注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

人生的冷遇也是一种幸运  

2017-06-24 22:53:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不论在官场或职场,很多朋友都有过这样一种经历:在你顺风顺水的时候,有很多人会围拢在身边,逢迎讨好,朋友和应酬特别多,有时让你应接不暇,显得忙碌火热;而一旦你无权无势,甚至坐冷板凳的时候,一些原来很亲近的朋友、邻居或同学,大多会冷眼相看,那种人情冷漠、世态炎凉的感觉扑面而来,给你带来一阵阵寒意。

其实,人的事业不论大小,总有一些光环笼罩。当光环退去的时候,一切都会归于平淡,继续过着平凡的生活孤寂和落寞在所难免。在这种人生起伏、事业落寞的时候,我们又该如何去面对呢,

仔细想想,答案并没有多么复杂。因为即使一个人位高权重,甚至是伟人名人,在他们权限和能力以外,他们也都是凡夫俗子一个,都要面对一大堆家庭琐事。在繁忙的工作之余,在休闲时刻无非是应酬、健身、娱乐这些不能再俗的事情。如何走出遭受冷淡和冷遇的阴影,才是人生的突围之路。

清末大名鼎鼎的左宗棠,虽然才气过人,书读得多,能力很强,胸怀大志,却一直遭到冷遇,一直到40岁,还是一个运气很差的穷苦教书先生。半辈子过去,仍一事无成。后来终于从遭受冷淡和冷遇中走了出来,成为国家的栋梁之才。他指挥大军,大败阿古柏,收复了已经被敌人占据16年之久的新疆。

人需要面对冷淡和冷遇,随遇而安,要忍得住,淡然处之。对生活的热情不减,尽情地享受生活。振奋起精神,忘却昔日的一切,享受生活的无比快乐,积极、乐观、向上。事业的成就的确让人心动,生活中的趣味更让人感到乐趣横生。作为一个在官场或职场拼争过的人,尽管有风光的时刻,也有灰头土脸的时候。回眸历史,沦海桑田,至于人生的功过,难以评说。

很多朋友大多为名利所累,为面子所累,这是人之常情。比如那些贪官,在台上时得意忘形,一旦落马便原形毕露,其惨状,那种凄凉的境地,不可言表。“过时的风凰不如鸡”,“虎落平阳被犬欺”。此一时,彼一时也。还会有人大肆追捧吗?

冷遇,对人们是一种考验。你只有从冷遇中摆脱出来.才有可能完全改变自己的生活状态。说到这里,笔者想起了鲁迅先生的一句话:“有谁从繁华走人困顿,便能体验到人生的真谛。”人处顺境时,所注意的不过是那些漂亮的、浮在表面的东西,人一旦受到冷遇,既不会为名利忙,也不被时势潮流所裹挟,这时反而能够沉静下来,获得一次审视社会的机会,得到平时不易得到的发现,使自己真正地成熟,获得和积蓄新的力量。

所以,请各位朋友对冷遇说一声“感谢”吧!冷遇使人更加成熟,有志气的人在白眼、冷遇、嘲讽面前不会低头走开,只会锲而不舍;聪明完美的人不会无辜冷遇别人。给别人更多的温暖,善待别人就是安慰自己。只有把冷遇当做完善自我、不断进取的契机,并尽全力去威得成功,才是战胜冷遇的最好良药。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017