注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

梅雨心情  

2017-06-16 05:03:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梅雨心情 - 桃源居主 - 桃源居主


天拽起长裙,款款婀娜了一段时间,带着我们无限的思念与惆怅,告别了又一个年轮。当我们还沉浸在春光的绚丽和温暖之时,初河畔的柳枝在梅的淅淅沥沥中新添了一层厚厚的绿意。我的心情在经历了春天的明媚后,被这场不请自来的梅雨湿漉漉起来,往事、将来的事和现在的事一块涌上心头,回忆、思念、惆怅和忧虑,令人开心的或是令人忧郁的,连同那些许多说不出的心事在梅雨飘落的季节里持续发酵着和膨胀着,等待下一个葱浓的季节来临。

梅雨潇潇,河水悠悠,流年在沙漏里来回穿梭。回到故乡转身已经六个年头了。六年啊!不长也不短,但对我这个年龄来说,是何等的宝贵!该做的事尽快去做,该了的情尽快有一个交待。可我做到了吗?想到这些,我的心情在梅雨敲打窗棂的那一刻,伴着雨滴一块破碎,散落一地。在尘世里,我们有时不得不苟且地生活着,但苟且久了,时光也会因此越来越忧郁。我们总可以寻求一种救赎自己心灵的方式,让灰色的心情渲染出一抹艳丽。

梅雨持续下了大约一个多星期了。这一个多星期来,有一件事多多少少会给我发霉的心带来一丝安慰。六月九日去省委党校参加水平能力测试,虽然结果没有出来,但从考试的情况看,如果不出意外,估计结果至少不会让自己失望。去武汉考试的早晨,因为头天晚上一整的滂沱大雨,去咸宁火车站的路面水漫四溢,怀德路桥洞处积水过膝。我只好改道老车站路。当我走到老车站路时,只见路面上的水顺着路基的地势直南向北倾泻。我的雨伞在这恼人的风雨里颤巍巍地挣扎着,我身上的衣服大部分被淋湿。看了一下手腕中的表,时间不早了,如果不晚点的话,离发车的时间不到一刻钟。我再没有时间重新去选择的去火车站的方式和路径了。只好脱下皮鞋,挽起裤腿往前赶。当我走完那段积水很深的路段时,身上的衣服几乎全部温透。我穿好鞋,放下裢腿,向火车站走去。当我到了车站时候,脚下的皮鞋被灌满了水和泥浆,我的双脚泡在一片冰凉里。尽管我被这场恼人的梅雨折磨得像一个落汤鸡,但我的心仍然还是那样快乐着,因为这毕竟是一场我等了五年的考试呀!机会真的难得。此时的我,痛苦而又快乐着。在候车室里正好碰上了我单位的一位律师同事,他也是去武汉参加这次水平能力测试的。

咸宁是一座小城,像一个温婉娟秀的女子从词阕丽句中走来,一路的清新与典雅。梅雨给这位江南的女子更是平添了一份秀美和缱绻。于是,让我们更加留恋起咸宁和这里的梅雨季节来。

咸宁的梅雨季节一般是在五月初开始。当我们口里还衔着端午节棕子的香味,不经意间,当你推开帘栊,当你撑起雨伞,梅雨在你的眼里、在你的心里氤氲一片,抬起头,远处是雨雾裹着诗意的弥漫;俯下身,散落的是满地的诗行。

鱼水路上的车流在雨雾中穿梭,喇叭声和街面上买卖的吆喝声,打破了一夜的宁静。街面上卖杨梅的小畈早已在把熟得令人流涎的杨梅摆了出来,两边的香樟树还沉浸在梅雨的温婉里继续着昨晚的。我走在去上班的路上,清晨的雨变得温柔了许多。不到一刻钟的路程,我可以利用这个短暂的时间认真地观察树叶在雨中曼妙摇曳、仔细聆听雨点敲打着雨伞的声音,聆听内心深处对这座小城的恋,也可以看看雨帘中的小城的真实模样,触摸小城曾经给我寂寞心房的一丝丝的温暖,也可以回忆在梅雨季节里发生的人和事,连同人与事有关的过往流年。总之,在这短暂的十多分钟里,我的地盘我作主,这正是我放飞心灵,抛弃红尘嘈杂,聆听内心声音的时候。

江南的梅雨来得早也去得晚,潮湿久了的心情真的渴望阳光的照耀。这个季节里我喜欢上了K歌,喜欢上了在雨中散步,喜欢上了窗前手拿一本唐诗宋词对着雨的联想,喜欢上了茶几上放一杯香茗感受茶的氤氲。虽然天上淫雨霏霏,但心底总觉阳光灿烂,不知不觉中,时光与梅雨让我的苟且变得丰盈起来,变得诗意起来,变得对这个将要走过的季节更加依恋起来。

雨在不停地下着,沿路的香樟树在风中低吟浅唱。耳边飘来《成都》这首脍炙人口的歌曲:“和我在成都的街头走一走 ,直到所有的灯都熄灭了也不停留。 你会挽着我的衣袖, 我会把手揣进裤兜 ,走到玉林路的尽头 ,坐在小酒馆的门口 ......”。

撑着雨伞,我行走在梅雨氤氲的街道,仿佛从唐诗宋词中走来,也仿佛萦绕在歌曲里表达的那份依依不舍的情愫之中。于是,我更加热爱起这座温婉的小城来,连同这个将要消失的梅雨季节。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017