注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

闪烁在时光深处的眼睛  

2017-06-14 05:52:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒瑟而凄清的严遁迹而去,温润而丰盈的盛款款而来。这个清晨,我难得地起了个大早,搬把椅子坐在后院,感受一份与季节无关的诗意。

田野还是记忆中的田野,我曾经厌倦她,厌倦到无时无刻不期待有朝一日与她失去关联。现在好了,真的没什么关系了,可以单纯地欣赏她而无需付出艰辛的点缀。

油菜花依旧金黄地绽放,野草依旧铺天盖地的绿,蝴蝶翩然而舞,燕雀飞歌而旋。离日出尚早,周遭充满了潜伏式的宁静,沁凉的晨风习习拂来,裹夹着阵阵馨香,烘托出一种久违的意境。

我闭上眼睛,在记忆里搜寻这样的景象。她并不陌生,陌生的只是当初的时境、当初的心绪。其实,我没有理由厌倦她,我的厌倦因时而生,又因时而散,与她毫无关联。

我终于明白了平淡的生活所累积的那一分厚重,每一个晃悠悠的今天又何尝不是在篆刻一份沉甸甸的记忆?

辛勤劳作的过往,就在时光深处闪烁。身处其间时,我只想逃离,逃离小村落、土砖房,逃离“满腔诅咒”的农田和“鬼哭狼嚎”的“双抢”,逃离到一个没有农事不谈农药化肥的世界去,宁肯少吃不睡付出千倍百倍的努力去追求一种完全不同的生存,因为有想,所以既苦且快乐

我追求了,也真的逃离了,尽管之后“有违初衷”地来到监狱农场,再次与农田建立了新的联系,但毕竟不是直接的“厉害”关系,我为此感到庆幸。于是,我习惯用一种陌生的眼神看待一切熟悉的农事,很多年心底深处都充满了“抗拒”,抗拒自己与她依然存在的某种根深蒂固的渊源。

每一天,我都心甘情愿地把更多的精力投入工作,小心翼翼地处理每一项细小的事务,从未厌倦,也不敢懈怠。珍视自己拥有的一份工作,是因为曾经真切地体受过“被土地奴役”的滋味,更何况与挥汗如不分昼的“双抢”相比,现在几乎没有不可承受的“劳累”。然而,即便如此,生活也远远谈不上轻松惬意。

我常常在思考,既然义无反顾地逃离那些不尽人意的过去,就是为了争取一个更加真切更加舒心的现在,那么,现在果如预期那样真切而又舒心么?内心的疑问或许已经诠释了一切。

事实上,人生处处从来就没有纯粹的轻松,只有更加真切的感悟,经受磨砺的过程也许比努力的结果显得更加深刻、更加令人怀念

时光静静流洒,从额头辗转滴落,从眼前倏忽而去,所有的日子轻轻浅浅、波澜不惊,然而,每一刻有每一刻的烦心事,每一时有每一时的不如意,因为总是不能自制地期待,总是无法抛却一种无形的责任,所以自始至终体尝着生活的艰辛。

只是,我不再厌倦。人生原本如此,谁又能将自己紧紧包裹与俗世的喧嚣彻底隔绝呢?我也不再拒绝。艰辛只是彼时的生活感慨、此刻的人生积淀,有什么样的磨砺,才能有什么样的境界,这不正是人生永恒的追求么?

青春易逝,去而不返。蓦然回首时,物欲世界的点点滴滴早已陌生,只有一份历受艰辛的充实慰藉灵魂。珍视人生,就珍视每一天的生活吧,不拒绝片刻的安逸,也不回避艰辛的磨砺,时光的深处自有一双饱含欣慰的眼睛在注视着每一个平凡的生命


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017