注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

丁香花  

2017-05-09 05:59:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丁香花 - 桃源居主 - 桃源居主

四月中旬,天气明显变暖,各种树木随季而萌,各种花儿随季而放,微风过处,掠过缕缕清香。迎风望去,校园里那一簇簇的丁香花开了。那一串串的丁香花穗上有含苞待放的花蕾,也有绽开了的四瓣小花。丁香花有深紫色的,有浅紫色的,还有乳白色的。那深紫色高贵、典雅,那浅紫色朴素、优雅,那乳白色纯净、圣洁、清爽。丁香花在如心的翠绿的叶子的衬托下,显得朴实、大方、优雅,香气袭人。

丁香,是一种非常普通的落叶灌木或小乔木,其貌不扬,朴实无华。它喜阳耐阴,耐寒受旱,骄阳晒不死它,严寒冻不死它,干旱奈何不了它。它生性喜好沙土,无需过多的肥、水,仿佛出身寒门的孩子,具有一种顽强、纯朴的品质。丁香花在黄土高原那陡峭的满是碎石沙粒的背阴山坡上随处可见。每当进入仲时节,远远望去,山坡上可见一簇一簇的丁香花。丁香花不仅具有很强的对环境的适应性,而且还具有顽强的生命力。

在延安枣园革命旧址毛泽东住过的窑洞门口长着一棵丁香。这棵丁香是毛泽东在此居住期间亲手栽植的。毛泽东在工作之余常常会站在门口观赏一会儿自己亲手栽植的这棵丁香,以解除长时间伏案工作带来的疲倦。主席对这棵丁香像对自己的孩子一样照料。在主席的照料下,这棵丁香一年年地长大起来。每年春天,它绽放出淡紫色的小花,散发出诱人的清香。其香味令主席兴奋不已,不能寐,写出了一篇篇光辉巨著,指导中国军民打败了日本帝国主义。

抗日战争胜利后,蒋介石发动了反动内战。1947年3月,蒋介石令胡宗南进犯延安。当胡宗南来到我党中央原住地枣园时,在参观了毛泽东旧居后,他非常气愤,看到门口的这株丁香,就命令随从士兵将这颗丁香给齐根砍掉,而且以火烧之,以防它再复活。“野火烧不尽,春风吹又生。”这棵丁香像杀不尽,斩不绝的共产党人一样,于第二年春天,再次奇迹般地复活了。几十年过去了,这棵丁香依然伫立在主席的窑洞门口,宛如为主席站岗的士兵,翘首以待主人的回还。眼下,此树身高已达四五米,其干粗若碗口。每当春天来临,这株丁香花散发着悠悠的扑鼻清香,沐浴着来参观的人,恰如毛主席的恩情,恩泽万民。

丁香花本是一种野生花木。它没有松柏那样挺拔、伟岸的身躯,没有牡丹那样雍容华贵、娇艳的容颜,但它外表纯朴,慧秀其中,香味馥郁,沁人心脾。当今,在越来越多的地方,丁香花作为观赏花木,被人们植于道边、园林、庭院、校园,有些人甚至将其植于花盆,养在家中。人们之所以喜欢丁香花,是因为他们更欣赏丁香花的内在美和其诱人的花香。当人们行走在道边植有丁香花的路上,人们会顿感赏心悦目,神清气爽,心旷神怡;当人们步入植有丁香花的园林、庭院,人们不仅会欣赏其中的美景,更会陶醉于丁香花的清香;当人们漫步校园,人们不仅会沉醉于丁香花的脉脉流香,更会感受到丁香花所象征的校园里的浓郁的学习风气和书香气息。丁香花寓意着学校学子们的勤奋、谦逊、纯真无邪和校园的良好风气。丁香的叶子其形如心,其色碧翠,但它不张扬,不显摆,默默无闻地陪伴着丁香花。待到丁香花开的时候,人们只记得丁香的花香,却忽视了丁香叶的默默奉献。丁香叶不正像我们的教师吗?这丁香花不正如我们那些勤奋、朴实的学子吗?

丁香花可分多种,有些品种的花可制取丁香油。丁香油是以干燥后的丁香花蕾经蒸馏所得的挥发油。丁香油为淡黄或无色的澄明油状物,有丁香的特殊芳香气味。露置空气中或贮存日久,则色渐浓厚而变为棕黄。它不溶于水,易溶于醇、醚或冰醋酸中。据其作用,丁香油可以分为食用、药用和香料用丁香精油。食用丁香油可用于烹饪调香,或直接食用。药用丁香油可内服外擦,治胃寒痛胀、呃逆、吐泻、痹痛、疝痛、口臭、牙痛、壮阳暖肾、疝痛阴寒。香料用丁香精油可用于香熏疗法,浓度很高,食用可致命,切勿尝试!

丁香花还是蜂蜜之源。丁香蜂蜜呈浅褐色,色泽明亮,有滋阴润燥,能够消除疲劳,提高机体免疫力的作用。

丁香木有很好的实用价值。它可用于建筑,可制做家具、工艺品之用。丁香木木质坚硬、细腻,木纹美丽、清晰,具有独特的香味,长年有清香之味,是家具、木雕、艺术品用料的佳品。在建筑中,它可做桩柱;在居家中,可制作家具;在艺术方面,它可以用来制作根雕和不同的工艺品,如:根雕、佛珠、手串、笔筒、挂件等。丁香木制作的家具和艺术品具有很高的艺术价值和实用价值。如在家中摆上几件丁香木家具或艺术品,常年会满屋清香,令人心悦。

丁香亦可用来做盆景。制作丁香盆景时,可上山选挖有形的,根基特别的多年生丁香根基,也可以采用嫁接方式制做而成。丁香盆景具有极高的观赏价值和环保价值,家有丁香,留有余香。

丁香花貌不惊人,不为人们所关注。它没有玫瑰花的娇艳与热烈,没有罂粟花的妖艳与诱惑,但它那素雅、朴实的小花所散发出的幽香使很多人对它青睐不已。如果美是专指鲜艳夺目而言的话,然而它有它内在的美,内在品质。它不贪求赞美,也不奢望恋,它价值不凡又含而不露;它为人们生活的更幸福,更美好,无私地将小小身躯全部奉献给人类。丁香的性格是温柔的,但不缺乏激情。它虽然素装淡裹,却有更多的内在美。丁香又是严肃的,它柔中带刚。

在法国,丁香花开的时候,她意指气候最好的时候。 生日是5月17日或者6月12日的人的幸运花是丁香花。 在西方,该花象征着年轻人纯真无邪,初恋和谦逊。丁香花,并不娇嫩,她纯洁美丽、芳香优雅。

丁香花象征着勤奋、谦逊、纯真无邪、光辉、初恋、忧愁思念,寓意着爱情和暗结同心的希望,学校的良好校风气。

我钟爱丁香花。因为我一直希望自己能做一个像丁香花那样朴实、谦逊、默默奉献的人。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017