注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

深秋红叶多诗情  

2017-05-07 09:06:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  深秋时节,露冷霜寒。青山红叶,给深秋平添了几分异彩。古往今来,人们常把经霜红叶与东篱黄菊当成秋之灵物来赞美,留下了不少脍炙人口的诗文和动人的传说。

  红叶之美,古代无数骚人墨客备加钟爱。杨万里《秋山》诗“梧叶新黄柿叶红,更兼乌桕与丹枫”,描写了红叶似火的秋景。王实甫在《西厢记》里写道:“西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉”。一个“醉”字也形象地展出了枫叶的颜色。历代诗人描写红叶给秋景添彩的诗句,还有“遥看一树凌霜叶,好似衰颜醉里红”、“只言春色能娇物,不道秋霜更媚人”、“万片作霞延日丽,几株寒露苦霜吟”、“山林朝市雨茫然,红叶黄花又一川”等。

  红叶还象征喜庆与爱情。我国民间流传不少有关红叶结缘的动人传说。相传唐僖宗时代有位宫女,一天在后宫花园内闲坐,听秋风瑟瑟,看红叶遍地,不由得触景生情,拾起一片红叶,题诗一首:“流水何太急,深宫尽日闲”。写罢,将其投入宫内小溪,红叶顺水漂流出宫墙,被一位进京应试的书生拾得,他为诗句所感动,也在红叶上写了一首诗,投入小溪上游,正好被那位宫女拾到。之后,两人十年相思,几经周折,终成眷属,双双在红叶上题下:“今日双双成鸾凤,方知红叶是良媒。”从此,给后人留下“诗题红叶,玉种兰田”的佳话。

  现代名人的红叶诗更是出手不凡,风韵独具。1931年,鲁迅赠日本友人的诗写道:“扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。却折垂杨送归客,心随东棹忆年华。”1955年,郭沫若也曾写下一首红叶诗:“红叶经霜久,依然恋故枝。开窗聆晓鸟,俯首拾新诗。”两首诗虽然都是恋故感怀之作,但诗句流畅、妙笔天成,确有大手笔不同凡响之处。

  枫叶经重霜渲染,红如渥丹,所以人们常常爱用红叶比喻顽强的意志和英勇不屈的精神。老一辈革命家叶剑英同志有诗云:“血染东南半壁红,忍将奇绩作奇功。”借枫叶傲霜愈红的品格,歌颂方志敏烈士。“西山红叶好,霜重色愈浓。革命亦如此,斗争见英雄。”这是1966年深秋,陈毅与叶剑英、聂荣臻等在北京香山观赏红叶后,陈帅写

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017