注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

喝茶闲谈  

2017-05-07 05:25:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喝茶闲谈 - 桃源居主 - 桃源居主

说起喝茶,自己谈不上喜欢,也谈不上有什么深刻体会。每次单位发一大包茶叶,不是被我束之高阁,任由它发霉变质,就是转送给会喝茶的同事。当看着小小的叶片在滚沸的水中慢慢舒展,上下翻飞,将自然的精髓缓缓释放,在氤氲的气息中感受丝丝缕缕的暖意,心中就开始收获了莫名的感动,就想起了自己和茶叶间的种种故事

带着这份感动走进茶的世界,可是茶给我的感受并不如上面所写的那么美妙,别人喝茶是一大撮,是水一半,茶一半;而自己呢,却只能轻放几片,否则一晚上目不交睫,翻着烧饼,苦等着天亮。唉!喝茶找罪受,还不如不要喝它。

那一年,自己突然发胖了,苗条的身材出现了大的变形,于是为减肥而大伤脑筋,友人就推荐了云南的普洱红茶,说红茶能刮油脂,抱着试一试的想法,我开始学着喝茶,早上放上几片,看着无色的水变成咖啡色,端起茶水慢慢地喝着,品着,有一股淡淡的清香扑鼻而来,舌尖上清新恬淡,闭上眼,仿佛满口都是太阳味儿,星星味儿。最初并没有什么感觉,可是一连喝了一个星期后发现,自己会频繁地跑卫生间,有时在上课讲得正起劲时,会突然觉得腹痛难忍,捧着肚子,飞奔出门,耳边留下学生们忍俊不禁的笑声,唉!也顾不上了……

为了提醒自己天天都喝上一杯,于是我就把茶盒放在了办公桌的抽屉里。可是有一个星期一,突然发现:我的茶盒不知怎的浅了一大圈。正站在那里惊疑不定时,一位男同事走过来拍了我的肩一下,接着说:“你这个害人精!”我心中大惑不解,但隐隐地觉得,肯定与我有关。果然,他叙述了事情的经过:“那天,有两位领导来单位指导工作,我忙着把他们迎到办公室,找来了两个纸杯,想为他们沏茶。不巧,我的茶叶没有了,于是就想到你平时也喝茶,就来你抽屉里拿茶盒,每个纸杯里放上一撮,倒上水,他们和我聊着聊着……突然,他们俩脸色一变,捧着肚子,前后脚小跑着出了门,腆着胖胖的肚子,跑出了一身臭汗,如是者再。最后,才查到罪魁祸首是你的茶叶,我好心办了坏事,他们俩一脸愠怒地离开了。”听着他惟妙惟肖地讲述,我心里在不停地暗笑着:“我真的是害人精吗?普洱红茶真有这样立竿见影的效果吗?”

这样,茶叶给我带来了好奇,我不由得开始留意有关茶方面的知识:

早在北宋时期就有了第一部有关茶的专著—— 陆羽《茶经》,卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》是这样写的:“一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得,惟觉两腋习习清风生。”极写了喝茶的妙处,更有《红楼》里妙玉奚落宝玉时,说过这样的一段话:“一杯为品,二杯为饮,三杯就是解渴的蠢物了,你喝这一大海(其实就是个很小很小的杯器),算什么?”(正如猪八戒吃人参果,食不知味,进肚即可。)

上面这些都提到了喝茶品茶,我只能谈点粗浅的认识:一片茶叶,看似那样的细小纤弱,无足轻重,但却是那样妙不可言。当它放进杯里,一旦与水融合,便释放出自己的一切成就了茶的功效与作用,毫无保留地奉献出自己的全部精华,完成了自己的使命价值。有人说:“女人如茶,”你看,一片茶叶,在水中上下翻滚,就似一位少女,缓缓地、娉娉婷婷地翩翩起舞,慢慢旋转,一丝一丝地释放着自己,默默地演绎着自己的精彩,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。在其短暂的一生,留下了奉献,给自己的却什么也保留不下来。

喝茶是一种心情,品茶却是一种心境。在品茶时,需静下心来,忘却了宠辱得失,酸甜苦辣;小口呷茶,各种微妙感觉,自然涌上心头。慧能大师说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”《菜根谭》中也说:“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真静;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”人的一生,来去匆匆,走走停停,在静中反思自己,在苦难中为自己找找乐子,是多么的重要。

人贵在自身的修行,如品茶一样,去细细地品味,苦乐都是滋味。苦是茶的真味,也是生命的真味。苦中有甘,甜中带涩,一切用平常心去看待,让心沉静,认真面对所有的杂事,细品人生的五味,便获得释然、超脱,累而不倦,烦而不恼,不温不火,心欣然也……


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017