注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

山高人为峰  

2017-05-07 05:14:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高山巍峨,流水潺潺。巍峨的高山,他代表着阳刚之美,看那顶天立地的高山,他们有着伟岸的身躯,那高大绵延的山体横亘在前方,起伏蜿蜒中似一条条巨龙在腾飞,他们日日夜地就这样或站或卧地立于前方,挺直站立着的山峰,他们就像那一位位戍边的将士,在手握钢枪守卫着祖国的边防;而那一座座仰躺着的山峦,她们是戍边将士的妻子,她们日日夜夜这样仰躺着,她们是在仰望着远方,看远方有没有她们的亲人归来。潺潺的流水,她们代表着温柔之态,看那潺潺流淌的流水,她们有着柔美的体态。那温馨浪漫的流水流淌在眼前,曲折迂回中似一道道流星下临凡间,她们日日夜夜就这样欢欢喜喜地流淌于脚下,那激流奔腾的流水,她们就是村寨中的姑娘,是她们在日日欢歌,歌颂着祖国的大好河山;再看那从高处流淌而下的溪水,她们汇集于山脚下的一处池塘里,高处跌落而下的溪水,她们义无反顾地跳进山下面的池塘里,然后等待自己能再一次地被用来浇灌那些干涸的庄稼。

陡峭的山峰,峰回路转的山路,一路的追赶和找寻,只为探求心中的那片花海和绿洲。一直想着自己能变成一座山峰上的一块石头,在每个梦醒时分,能第一个亲吻那初升的骄阳,能让初升太阳的光茫为自己罩上一道金色的光冕,然后随着太阳的升起,在阳光的照耀下,自己能幻化为一个金色的神灵,这金色的神灵,她游遍高山,游尽大海,她将太阳的光辉和温暖洒向四面八方。登上山顶顶峰观看日出,那在每一个游人心中,都是一个美好的渴望和梦想,但若想实现这个渴望和梦想,人们就必须,且一定得先攀登上高峰,我们也不例外,为了能看到日出,看着那高耸入云端般的天梯,克服了恐高心理,扶着石梯两边的铁链条,一步步小心又谨慎地爬到了峰顶,只等那太阳冉冉升起,去目睹她曼妙的身姿。于是,功夫不负有心人,终于,当我们用汗水浇灌了脚下的土地,当我们的目光收揽了眼前的美景后,那东方的朝阳展开她热情地的双臂,把我们紧紧拥抱进她的怀抱里,她那炙热的火光将我们心中的阴霾除去,还一片辉煌和灿烂于我们的心中脸上。

披着月光爬上山峰后,空气中弥漫着清香的花草树木的香味,天上的星星朦朦胧胧地闪亮在头顶,眺望远方,前面天地相连的地平面上一抹红色的光环在冉冉升起,红光蔓延处的一层层云层,这时也变成了红色的云彩,那曼妙的红霞浓淡有加,就像一团团棉花被染上深浅不一的红色,那通红的如红玫瑰娇羞的脸庞,粉红的如黛玉葬花花锄下的落红,而那浅红,最为迷人,似那画家笔尖上的一抹嫣红,不经意间滴入水面,微微氤氲开来,成为一片似有若无红色的花海般的画卷,那隐隐透露出的红光,最似那杨贵妃醉酒后那荡漾在脸上的一抹意,时间“滴答、滴答” 在流逝,东方的太阳这时也“千呼万唤始出来,犹抱琵芭半遮面”地羞羞答答地露出她的真面目,那圆圆的太阳一步三回头地跳出了地平面,清晨的朝露退尽,冉冉升起的太阳当空而照,晴朗的阳光下,脚下的一座座山峰鳞次栉比的排列在我们的眼前,高矮不一的山峰,前后左右地耸立在我们的四周,由于光照角度的不同,这些山峰在我们的眼前一会恍如天空中的玉宇天庭,一会又恍如那草原上被定格了的万匹奔腾的骏马,随后,远处的山峰下暖暖的升腾起一阵阵雾蒙蒙的雾气,那腾空而起的雾气在山峰间蜿蜒回旋,那曼妙的身姿就似一群仙女手执白色的水袖在跳一场霓裳羽衣舞,一会遮住山峰,让山峰如一位害羞的姑娘,一会又缠着绿色的树木,仿佛是美丽的藏族姑娘在献哈达。

四月的山涧,溪水叮咚作响,顺着曲折蜿蜒的小河道,一路欢歌前行,遇到河道高低跌落时,那欢快的河水就像一个勇敢而优秀的跳水运动员,一个猛子扎下去,溅起一道道水花,那阵势就像在跳水上芭蕾,阵阵翻卷的浪花就似一道道微缩的瀑布,那叮咚作响的声音,就好似那“大珠小珠落玉盘”般的声响,让人听了不觉心旷神怡。那高耸的山峰之间,坐落着一个小山村,村寨中小路崎岖,路边石头垒砌的房子充满了野趣,那一块块不规则的石头,被用浆土连接起来堆高,石头墙壁上长满了青苔,那斑驳的墙壁不经意间诉说了岁月的沧桑和历史的变迁,围着石头房子,有一道道的小栅栏,四月的春风吹开了美丽的蔷薇花,那娇羞美妍的蔷薇花给木栅栏穿上了一件花衣裳,在美丽的田野山村中上演了一幕时装秀。渐渐的,一天的山野之旅就快结束了,沐浴着落日的余晖,山峦上绿色的花草树木,这时也披上了一件渐渐变暗的衣装,日头偏西,追逐着太阳的脚步,我们又欣赏到了那美轮美奂的日落景观,傍晚时分,登上那最高的山峰,将目光投向西边,只见那白日熠熠生辉的太阳,这时像一位慈父亲,在用温柔的目光俯视着大地,那目光深邃而祥和。缓缓的,太阳沉入了地平面,而这时,天上的晚霞被太阳光染红,那灿若烟海的红霞就如那节日里绽放的烟花,璀璨夺目而又繁花似锦,漫步在这山间小道上,品味着这人间美景,真的是不予乐乎啊。

“山高人为峰,海阔心无界,”山再高,但终还是有人能登上最高处而站立成为最高峰,所谓山高人为峰,即是说在人们的心里是没有不能征服的高峰的,比如珠穆朗玛峰,虽然它又高又险,但不管它是崩也好、塌方也罢,虽然在它的淫威下,很多的登山者倒下了,但即使是这样,仍然还是有很多勇敢的挑战者攀越上了那不可逾越的高峰,将那面庄严的国旗插在了珠穆朗玛峰峰顶上,书写出一段“人定胜天”的壮丽的诗篇。山高人为峰,山再高,但它高不过壮士们心胸的高度;人为峰,再高的山峰,它都将会被征服者踩在脚下。所以,为峰者,当求高;为勇士者,当求征服更高峰,要有一种执着的信念,那就是“山高人为峰”,就如同“海阔心无界”,如那奔腾激越的大海一般,因为有了大海的宽广无垠,才成就了大海那博大而无私的胸怀。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017