注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

相由心生  

2017-05-06 05:53:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃?

——唐.慧能

心中无物,自然不惹尘埃。六祖慧能父亲早亡,与母相依,砍柴度日。然而命运早有安排,他的血液里流淌着佛性,灵魂中带有慧根。在一次卖柴归家的途中,邂逅了《金刚经》,从此便于佛结下了难解之缘。

《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”也许是这句话吸引了他,让他明白:人生只是一场短暂的旅行,世间万象,不过是过眼烟云;心无杂念,则一切相,皆为虚妄,于是他看破人生诸相,从此四大皆空。

一日,几个僧人一起讲经,殿内时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动。争论不休时,慧能曰:“不是风动,亦非幡动,仁者心动。”可见心动,则物动,于是体会到世间万般苦;心不动,则不伤,清净自在,喜乐平常。因此心生,则万物生;心若清净,则万象无。

所谓相,即人所见的“声色犬马”,亦可指人间万象,世间万物,这是广义的相。

“人之初,性本善。”、“苟不教,性乃迁”由此可见:心善由天定,心恶由后天决定。人心通过耳眼等感觉器官接收其感兴趣的“声色犬马”,若是接收到的是坏的信息,他会以此(“声色犬马”)作为标准,排斥其它好的信息;反之,心善者接收良好的“声色犬马”,自然会自觉性地排斥恶性的信息。心之善恶,皆在变化中,心之所向,相之所往。心不同,所关注的东西亦不同。

梅兰芳为了追求艺术上的成就,达到了忘我的境界,甚至忘记了自己是男儿身,忘记了许多人投来的异样目光。

梅兰芳为京剧演现代戏开出了一条路。他又集中精力编演古装戏。传统京剧在旦角化妆上存在许多问题,因为大都是男扮女,在发式、服装、扮相 上缺乏女性特点,而且缺少舞蹈,舞台效果差。梅兰芳在朋友们的帮助下,排练了大批新戏。在这些新戏中,他扮演的古代妇女,头饰变了,服装变了,扮相也十分美观。不仅如此,梅兰芳还为许多角色设计了舞蹈。如 《天女散花》中的长绸舞,《霸王别姬》中的剑舞,《西施》里的羽舞,《太真外传》里的盘舞,《嫦娥奔月》里的花镰舞,《廉锦枫》里的刺蚌舞,等等。从此,载歌载舞,声情并茂,绚丽多彩,成了梅兰芳演戏的突出特点。

梅兰芳还努力学习古典文学。他读过曹植的 《洛神赋》以后想:“这个故事虽然情节简单,但是很有神话色彩。如果编一出有诗意的歌 舞剧演出就好了。”于是,在朋友们的帮助下,京剧 《洛神》编出来了。舞台上,梅兰芳扮 演的洛神,驾着云雾,身披长纱,宛如天神下凡。在川上相会一场,三层高 台上,洛神和众仙女边唱边舞,把观众引入了神话世界,非常精彩。

梅兰芳的新戏,使京剧舞台焕然一新,受到广大群众特别是青年的热烈 欢迎。他的名声更大了,因为表演自成一派,被称为 “梅派”。1927年,北京 《顺天时报》举办京剧旦角评选。梅兰芳与尚小云、程砚秋、荀慧生获前 四名。从此,“四大名旦”被人们公认。

当他心里装得满满的全是艺术,那么他的眼里便尽是艺术。仿佛只在乎自己的装扮与演艺,除此之外的,他是看不见的,因为都被他排斥在心门之外。

优秀的诗人,必然命运多舛,人生道路坎坷,只有经历诸多磨难,才会使他们冷眼看人间,冷静地看待世间冷暖、恨情仇。因为只有具备极端的感性以及极其冷静的理性思维才能准确地感受自然中的诗意。随着自身心境的提升,体会自然的能力得以加强。心境越高,感受自然之美的能力越强,自然而然,便会写出相应境界的诗作。宋词三百首之序中提到的“浑成之一境”说的就是诗人生涯中极为重要的一个境界,只有经历过这个境界,才能成为真正的诗人。

屈原遭楚王三贬,最终投汩罗江,正因为如此,他在浪迹天涯中,见到了可以代表自己高尚情操的芳草,橘树等自然之灵物,才写出伟大的离骚;陶渊明五次出仕,皆无功而返,其因在于他的心中不曾有勾心斗角,追逐名利的野心,只有至善至美的节气,所以他得到了“采菊东篱下”的悠然自得,得到了千古绝唱的田园诗篇;曹植受其兄与其侄猜忌压迫,若是没有这般经历,便不会了解各地的风土人情,自然也就不会创造出小雅般风格的诗歌;左思深受门阀制度残害,不得仕途,才能够以奇特的视角,明锐的才思,成为著名的文学家;谢灵运怀才不遇,难觅伯乐,才会寄情山水,首创山水诗,

成为山水诗歌的宗师;李杜身逢乱世,流离失所,命运多舛,李白因此而追仙问道,成为诗仙。杜甫体察民情,心系天下,遂诗中蕴含人间万象,故而成就一代诗圣;白居易被贬,路过浔阳江,幸而遇见琵琶女,所以创作出《琵琶行》,有此天籁之音,才成诗魔……

这些屡屡皆是,无不经历磨砺,与自然相近,心中因此有所相,才得以流芳百世,如永不枯萎的梅花,年年盛开在诗歌的历史长河两岸。

无论是佛教、艺术界还是文学界,只有心境开阔了,才会气象万千。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017