注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

品圆智方 外圣内王  

2017-05-05 07:06:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看着那些石子我发起了呆。

准确地说,他们是一些漂亮的鹅卵石,光滑而细腻,非常漂亮的小石头。有大的,小的;方的,圆的,不方也不圆的;各种颜色的都有:比如锗红、草绿、咖啡、深灰、浅白,淡蓝、漆黑——黑如漆碳的那种,更多的是根本说不出什么颜色;各种图案,各种纹理,语言无法描绘,总之它们毫无规则可言——找不到哪两颗是一模一样的。它们极具个性的样子,暗合了我的审美情趣,把我一下子吸引住了——像恒河沙一样数不清的人群里,找不到两个完全一样的人,世界这本大书才不会令人昏睡,值得一读。

我忍不住把他们从袋子里倒出来,摆在一个大大的托盘里,忍不住伸手一颗一颗地去抚摸它们,端详它们——那美丽的花纹,庄重深沉的颜色,那滑滑的感觉,像极了熟睡的婴儿的皮肤,只差了那么一点点暖意,但我觉得它们那么温存,安静,缄默,无求------- 我轻轻地把它们放下,好像深怕惊醒了它们沉睡中的-------

一有空闲我就去看它们,一颗一颗地拿起来和他们对望着,时间一久,我似乎听懂了很多很多它们的故事——

很久很久以前,这些石子一定不是现在的样子吧?它们一定是一些性情各异的石块,安坐于某一处乾坤。或棱角分明如执刀的勇士,或冷傲威猛如壮硕的游侠,或稳重泰然如王侯将相,或飘逸潇洒如吟诗的文人,或高瞻远瞩如雄辩的哲士,或娴静自在如娟秀的女子,或抱朴守拙如遁世的仙翁,或大智若愚如蒙昧昏聩的老妪-------或栩栩如生如一些非常可兽鱼虫-------

然而,一定是有些什么在命运里发生过了吧?是电闪雷鸣?是山崩地裂?是宇宙洪荒,是沧海桑田?还是遭遇了怎么样也无法不被裹挟的泛滥洪水?--------总之,那一股股力量一定无法挣脱——又或者状如造化弄人——不期然间,天地陡变,狂涛巨浪,狰狞可怖,从巍峨高耸的山颠不由分说的摔下去,沿着岁月蜿蜒的河道,泥水浑浊,沙石俱下,滚滚而落,一路坎坷颠簸,挣扎着,跳跃着,互相拍打着,撞击着,不停地翻滚着,一泻千里,万里, -------又如一只只无形的巨手,仿佛将它们当做了该去壳淘洗的种子,搓了又搓,揉了又揉,打磨了又打磨,筛选了又筛选-------最后洒落在草清水浅的沙滩上,这一路行来,如遭浩劫,噩梦一场又一场,终于不复再现原来的模样-------那些刀刃一样的边沿呢,那些如锋如芒的尖角利刺呢?

岁月静好,天光水影,和风抚慰,终令跌打损伤的疼痛在不知不觉中结痂痊愈了——我不再是石头,我只是一枚静卧晨昏不辨冷暖的石子。

很久以来,涧底的石子并不太被人称道,它们那油光水滑的样子,总使人想起那些油嘴滑舌,油头粉面,虚情假意,八面玲珑的人,所以,人们会有不好的感觉。是的,不以真诚待人的人,最终换来的也是别人不再以真诚待你,人性规则总会平衡一切。

常记得小时候,最喜欢和小伙伴们在河里玩耍,河水清澈见底,一枚一枚卵圆的石子,密密麻麻地铺排在脚下,最喜欢赤着小脚丫踩上去,那种石子按摩脚底的感觉爽极了,圆圆的滑滑的,有点痛有点痒,舒舒服服的,令人着迷。小鱼在脚边游来游去,等我们凝神去抓,它们悠的一下子藏到石头缝里不见了。我们弯腰去找,鱼儿抓不到,却摸出很多漂亮的石子来,兴奋地呼喊着,啸叫着,一块一块地放到岸边的沙滩上,然后坐在那儿看看这块,摸模那块,跟捡了宝贝一样地开心得不得了——早把抓鱼的事忘得一干二净——最后一定捡几块最漂亮的带回家,收藏起来。如果碰巧找到一块特别喜欢的,就一直带在身边,甚至睡觉也不舍得放下。凉凉的石子,握在手里时间长了,传染了人的体温也就变得暖暖的了。

然而河底并不都是可爱的鹅卵石,偶尔也会被有尖利的石头划破了脚,鲜血直流,把河水都染红------

人生里,想我们青葱年少时光,或者风华正茂,或者爱憎分明,或者刚正不阿,是不是也像那些未被打磨淘洗过石头——棱角分明,锋芒毕露,不知道含藏内敛,不知道涵容涵养,不知道换位思考,不知道体会别人的感受,更不明白“己所不欲,勿施于人”的深刻道理。于是,遇事情绪激烈,脾气暴躁,说话太冲,伤人伤己。甚至张牙舞爪,扬风炸毛,不知天高地厚;更或者刚愎自用,自私自利,无意中做下很多错事而不自知---------

待岁月流水经年过,人生的痛苦和磨难,挫折和打击,如风霜雷电,凄风苦,泥石流沙,命运终于以它特有的方式方法颠醒我们的心智情慧,我们才会试着去调整自己的言行修为,性格性情,灵魂的光芒才微微示现,照亮灰暗的人生-------

如河蚌含珠,历久弥新,岁月的年轮叠加着岁岁的沧桑,我们终于在内心降龙伏虎,安静沉寂,将生命的棱角内敛深藏,不再去率性而为,划伤别人,就像终被打磨合格的石子,拥有了圆滑的,柔和的,美丽的弧形线,生活的洪流滚滚而过,也不再有那么大的阻力,许多蝇头微利,虚名利养,也不再计较不再看重,一切顺其自然,淡淡而过。你轻轻滑过我的身边,我轻轻走过你的眼前,轻轻地错肩而过,只留下温婉的额首,微微的笑意如翠柳拂过心灵的湖面,荡起阵阵涟漪------我看见岁月之水世上过,人们安然相处如涧底的石子,和谐而宁静,是多么欣慰的一件事情!

“石可破也,不可夺其坚;玉可磨也,不可夺其赤!”纵使表面是圆滑的温润的,石头还是坚硬的石头,正如一个人始终坚守他做人的原则和底线,生命的本质不会改变。

原来听过一句话,是说一个人,为天地立心,与往圣继绝学,为万世开太平,有大教养,大气魄,可靠承载重托,担当重任,最终内圣外王,成就千古霸业。而我想,这个世上不需要太多内圣外王的人,王子多了,天下必然纷争无度,没有平安日子可过。但这个世界却很缺乏外圣内王的人(圣人之仪施于外,王者之气敛于内)——就是那种本性亲和良善,与他相处让你觉得非常舒服,很有安全感,做人做事打交道却极有底线和原则的人——彷如一枚外表柔和,内心依然坚定不可侵犯的美丽的石子吧?

——品圆智方,外圣内王!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017