注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

有 容 乃 大  

2017-05-05 07:01:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有容乃大,说起来很容易,做起来很难。

“海纳百川,有容乃大;壁立千忉,无欲则刚”,整句是对山河雄伟的赞美,说明海之大,山之挺拔。也可比喻人的胸怀,即要有宽容的性格,又要为人正直,不要有任何的私欲,要大公无私,方可站得稳,行得正,无私方可无畏。

“海纳百川,有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔是一个人有修养、涵养的表现。

俗话说“宰相肚里能行船”。宰相是否是有肚量的人,暂且不论,但像大海一样宽广胸怀的人一定是可敬的人。大海的宽广可以容纳众多河流,比喻人的心胸宽广可以包容一切;

“壁立千仞,无欲则刚。” 千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望;借喻人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然,刚正不啊的精神境界。 “欲”是想得到某种东西或想达到某种目的理想与要求。而欲则是人的一种生理和心理的本能。

人要生活下去,就会有各种各样的“欲望”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。贪求欲望者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲,害人害己。

佛语“无欲则刚”是说一个人如果没有什么欲望的话,他就什么都不怕,什么都不必怕了。

“尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。 ”而子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚?”

梁山英豪中文,萧让;智,吴用;道,公孙;武,精英荟萃,高手如林。然而,却独让宋江为首;三国蜀智赖孔明,勇仗关张.,竟敬备为尊;隋唐,群雄义举,竟让程咬金当了混世魔王;在看秋,西楚霸王所向披靡,最终却让刘邦得了天下。所谓“五行生克,东木西金,南水北火,终使戊土居中;这一切何因?值得深思。

细细想来,无外乎宋公明只重仁义,不问出身,皇亲国戚,贩夫走卒,一视同仁,皆是兄弟;而刘备刘备礼谦下士,宽厚仁德,三顾茅庐,足见其心海之宽大;程咬金虽真本领不大,但刚直不阿,能容百人千心,多事当头阵,视死如归;至于霸王,只会争强好胜,且心狠毒辣,无容之胸,远非帮之审时度势,灵活应对;戊土则包容化育,有土方有生命,万物乃兴;群龙俱起,却个个谦让,不争为首,上和下睦,所以为吉。

正所谓“有容德乃大,无欲志则刚;德从容来,容从志来,志从“无欲”而来 。” 具体到德从容来,是因为一个人若没有广阔的胸襟,便不可能成为真正有德之人。一个睚眦必报的人,又怎会有包容万物、虚怀若谷的德行呢?人都有德行的,是人都应该讲究德行,而德行太差的人是不可能很好立足的。

历史上,庞涓妒忌孙膑,故自取灭亡,成千古笑柄;庞统才不下孔明,却夭折落凤坡。原因正是他疑心孔明与己争功,不肯听取忠言。周瑜量雅志高,却因一点妒念而致万世笑料,“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。

故无人之胸襟,则难有服人之德行。

多少英雄豪杰,本可才德双旺,流芳百世,终以一念不纯,嫉贤妒能,留下千秋骂名。

容从志来。刘备礼谦下士,是因为他有一统天下,振兴汉室的雄心壮志;宋江招揽才俊,是因为他有替天行道、匡扶社稷的抱负;韩信甘受胯下之辱,是因为他有名利万户侯、跃马千军的理想;张良恭敬圮下之履,是因他有指点江山,运筹江山的宏图;有大智者方可、常能忍人之所不能忍。

志从无欲来,无欲,非“心似已灰之木,身如不系之舟”,乃至无私欲。你和时听说,或者见过醉于声色犬马财器者有志在千里?

佛祖克己灭欲,方有“一切众生,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有想、若无想,我皆令人无余涅槃而灭度之”。而孔明则曰“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。佛祖也罢,孔明也罢,凡欲者,不过欲天下、欲众生、欲往之、欲达目的,终是个人私利而已。

所以,求德者,必先有容,求容必先有志,求志必先有欲。想天空的广阔,先具天空的坦荡;想高山的雄壮,先具高山的伟岸;想大海的浩瀚,先具大海的无私。因此,为个人蝇头小利而奔走不休的人,又怎会有包容万象普度众生的胸襟和志向。

做人,要有海纳百川的胸怀,容人容事的心境。康熙名臣张英不利用自己声威整治对手,而留下了“一纸来书只为墙,让他三分又何妨”的人间佳话。而公瑾却只能在“既生瑜,何生亮”的绝望长叹,撒手红尘。

泰山不让土壤方能成其大,江海不拒溪流方成就其深。原则当仁不让,小事不可斤斤计较,退一步海阔天空,让三分心平气和,而进一步,却咫尺难行。俗语“腹中天地阔,常有度人船”。有容乃大之人相对之下一定比较容易成其大、成其高、成其远。正所谓“方寸容个人,大堂千人会”。洞,只适宜躲藏,天地,则可包容万象。因此,实在是千古不移之理。

“宰相肚里能撑船”比拟做大事者,不拘小节,必有大量。肚量多大,事业就会有多大。事业多大,气量必多大,这是自然规律的客观结果。

孔子周游列国,居无定所,却能拥有三千弟子;佛陀行脚,弘化印度,讲经聚百万人,且常有跟从;汉高祖履难楚汉之争,不缺死忠之士效命;唐太宗能容谏臣,方可成就“贞观之治”;武则天看骆宾王的“为徐敬业讨武 ”,非但不生气,反而“如此人才不用,真乃宰相之过”,所以,她成就了历史上真正的一代女皇。而慈禧不能包容新政因而导致亡国,袁世凯不可包容民国,因而称帝失败,中山先生能够容融异议人士,才被称为国父。

“一花一草木,一叶一如来。”红尘沙海均可见到大世界三千模样。

由此可见,宽容确是一种美德,温婉的宽容更能让人感恩难忘。

据说丘吉尔落选了,却爽朗一笑“好极了,说明我们审胜利了,民主胜利了,难道不值得庆贺?”多么从容,多么智慧!一句话成功地再现了他的那种超级豁达大度宽容宽厚的大政治家风范,实在令人佩服。可见,宽容,是一种大智慧、一种大聪明。正如海,淡定而从容的接纳了所有江河涧溪才有天下唯一而最壮观的辽阔与豪迈。像海一样宽容吧。那不是无奈,那是新生,那是力量。

在我看来,舍得,才是有容乃大又一深刻的含义。学会施舍,先舍后得,上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,其刚之力方能摧古拉朽。成功而不倨傲的谦虚品德引领智者对任何处境都能心胸平净、应对自如、健康人生、成其事业。然而,小胜靠智、大胜靠德,为人做事何尝不需要海纳百川、有容乃大之胸怀?容,即包容、宽容、容纳、和容量。管理中既喻吸引容纳天下人才,宽容和学习先进管理智慧倡导容纳宏大气量和开拓进取的创新精神。要想做大做强,活用智慧,海纳百川,有容乃大才是胜利和获取最大效益的根本。其实,有容乃大就是一种赢的精神境界。

正如老子所说水的特点是“正善治”。说,水乐于依据“平”与“正”的原则清净行事。

孔子说水“受恶不让,似包;蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正”。他是说,水遭遇误解或排斥却从不为自己申辩,似豁达包容的博大胸怀;即便浑浊之物流入,无偏挑剔之心,悉数接纳,涤荡沉淀后仍以清澈洁净现身;又似拥有教化外物和改善环境的能力,任何时候都会追求平、净,似具备公平正直之气概。水的胸怀博大宽厚,世间无与争高下。

东汉刘宽是一位以宽厚著称的仁者,因一件牛事而语”物有相类,事容脱误,幸劳见归,何为谢之。”足见其智慧和容量。

对佛了解的人可能会知道佛教徒喜欢在佛像或菩萨像前供一杯清水。这杯水是生水或是热水都可以,但一定是白水,而不供茶水,或者其他带颜色的水。其实,在佛菩萨像前供一杯清水,并不是给佛菩萨喝的,而是表法的道具。清水在提醒着大家,心要像水一样,清净无染,平静祥和。

品有容,德乃大;行有忍,事乃济。商道中人,不论是管理者还是执行者,只有随时提醒自己做到内心的“净”与“平”,才可能在管理或与人交往中做到“净”与“平”,从而商中取豪利。

那么,就让我们一起大度一点、宽容一点;原则一点、公平一点;少点嫉妒,少点贪欲;少点偏袒,少点放纵;多点忍让、多点进取;多点努力、多点拼搏;宽以待人,平淡处世,走好每一步,安然一生吧。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017