注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

天街小雨润如酥  

2017-05-04 05:38:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天街小润如酥,草色遥看近却无。最是一年好处,绝胜烟柳满皇都。

我欲邀唐朝的韩愈来时下的鹰潭走走。只要随便走走,他就会陶醉,陶醉于我的小城之外,云水之间,花草之中的无限春光里。如若那样,他这首诗就不会这么写了。

抬头不见云去向,半空碎玉又飞花;清风吹斜白纱帐,以为误入仙人家。远处浮光霭霭,眼前清丽通彻、飞绿溅红雨景,并非“天街小雨润如酥”的皇都可比,亦非“润如酥”可全。即使什刹海指地的柳绿,怎么也及不得仙鹤湖边,这一坡坡修竹这么鲜绿鲜翠;一树树新叶这么鲜嫩鲜香;一丛丛草色这么萋漓丰盈。

万千银丝勾魂,无心案头司马文;只恨书斋窗户小,只得熄火听雨声。

昨日,塔桥观光梨园的上空,不见乌云,却微微茫茫地下着雨。万千雨线,仿佛煮茧巢丝,腾腾雾色中绵绵不绝;又如天街垂帘,飘飘洒洒,意若等闲。接也接不住,抖也抖不乱的雨线呀,拨不开却进得去。莹莹的雨线密若白纱,犹如妇人那温情的纱帐,即使人意乱情迷,也让我意气风发!雨声,音音影影的,仿佛无眠时的夜吟声,又像轻轻的、“吱吱”的花开声。这般雨线,我想用它编织一张滤过尘光的网,留下曾经一切美好;如此雨声,我欲用它打一口警示之钟,时时惊醒我贪婪的灵魂

天街小雨润如酥。它润物丰情,让山峦清丽,旷野通彻;即使曲枝下坠坠地不肯跌落的雨珠,也仿佛能歌善舞的女孩她那多情的明眸。它温软如酥,犹如母亲温厚的胸怀,直叫人忘情到想要扑了进去。

鹰潭美呀!美在鲜聪的少年、美在鲜香的花容、美在鲜丽的草色;美在鲜甜的雨露清泉、五谷杂粮;美在那鲜明晨光里的水调歌头、旷谷幽峰。如若不是这丰沛的雨水,哪有万物温润饱满的水色,那鲜,又从何而来?如若不是这丰盈多情的雨水,哪有这一方水土之上的人杰地灵,风光无限!

是的。这水色当是七彩之上的王色。秀色多姿,霞光通照的鹰潭,因为这王色所点缀。葡萄美酒夜光杯,龙虎山下的郁金香,盏盏于微雨中摇曳,她妙曼而鲜丽,优雅而内秀,十分可人;“桃花徒照地,终被笑妖红”,一树桃粉,香风十里,她妖冶了一坡春色,嫣红了一片云天;即使梨园未曾收拾的堆堆烂枝,这会儿,缕缕紫堇花也妍开其中,她欣欣然地清新了寂冷的梨园;吹面不冷杨柳风,老树虬枝披微雨,枝头上撑破绿苞而呼之欲出的梨花,不日,将白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆。不与群芳同列的梨花儿,她怜美的容颜,以及身高洁情怀,只是洞天方见清绝……

明日,屹立于信江之岸,灯火阑珊之中,人文集粹的北极阁,又将演绎一场唯美、隽永的“春之声”。我将借这天街小雨,为那些用声音为鹰潭作画的人们润喉!

但愿人长久,千里共婵娟。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017