注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

万古人间四月天  

2017-05-04 05:36:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天香无缝的四月,我在中遐想,枕着香风入

桃之夭夭,香风十里的桃花,还在葱茏的山涧和潺潺的溪水中留下瓣瓣香艳时,梨花便在铁骨虬枝上悄悄地吐蕾。霞光通照香烂漫的梨花,不与群芳同列,只在洞天方见其清绝。暮里,半含羞涩,一身素白的梨花,如若粘点露带点雨,它的清丽更显出那份素雅之色,脉脉之情,凌烈之气来。如此梨花,怎么能不让人心生怜?我才梦见邂逅一场梨花雨,却又是,暮春微雨郁金香。犹如美酒光杯的郁金香,婷婷于女人的明眸中,盏盏于我的心扉间。

时过境迁,香消玉殒。香樟树花开了,却是千古流芳!

新叶不绿,旧叶不老。清明前后,香樟树的旧叶换新绿,风儿迎候旧叶簌簌地落下,深红色的落叶并不憔悴,也不零落。为了把更多的养分让给新生的叶子,它们成为了香樟树脚下的沃土。只要望见清绿青翠的新叶不再是那么层层叠叠,层次分明的绿时,新生的翠叶之间便生出丫丫的花枝。那一粒粒丁香一般大小,乳黄色的花蕾,便丫丫地开着。广展的树冠上芊芊莽莽的花儿,仿佛是我远方的思念,它清雅的花香触动了我柔软的心弦。

香樟树开花了,时时陪伴着我,即使雨缝间也能闻见它的清香。如果说水仙花是淡淡的幽香、桃花是冶香、梨花是暗香,那么我更愿意把香樟树的花香称之为“娴香”。香樟树花香四月,它不因为花粒小巧而寡淡,也不因为树身葱茏而浓郁;不因为高就而轻薄,也不因为低微而沉郁。它总是娴雅地香着,即使在梦里;它有女人的贤淑之德,娴雅之性。

“我舍不得这两棵树。”这是周恩来建议宋庆龄先生搬家时,先生说的话。这两棵树,是上海徐汇区淮海中路宋庆龄故居前的两颗葱茏苍翠的香樟树。宋庆龄先生对香樟树情有独钟,她的院子里种着三十多株百年香樟。她的故居走廊静谧典雅,廊外植物绿意盎然。漫步其间,仿佛仍能感受到宋庆龄先生的音容笑貌和她优雅、高洁的风范。

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。西湖边一棵古老的香樟树下,埋骨一代才女林徽因。这位纯净,柔美的女人写下了《人间四月天》这样轻灵鲜活的诗篇,她是一位用现代建筑学理论诠释中国古建筑精髓的女建筑学家。她的美丽永恒在人们的心扉里,她坚韧、智慧与坚守的品行,像香樟树一样千古流芳,四季青翠。

“这是姐姐的香樟树”。小时候,只要我在庭院的香樟树下调皮,母亲就会很欣慰地告诉我这句话。我的老家,有一个美好的传承,只要有女诞成,父亲就会为她种上一颗香樟树,待到女儿出嫁时砍下,打一只樟木箱陪嫁。樟木箱是女儿家的根脉,母亲的牵挂。据说樟木箱可以驱虫、御邪,所以女人们倍加珍惜。姐姐也有一口这样的樟木箱,它由我父亲亲手栽种的香樟树打造,是姐姐的骄傲,也是她思念母亲时的慰藉!

无论坐着,走着,哪怕是躺着,香樟树的娴香都与我如影随形。春的容颜转瞬即逝,美德、善行、睿智、优雅高洁的品行,才是永远的美丽和永恒的魅力。

十年树人,百年树木。岁岁年年的香樟树,年年四月的娴香,勾起我美好的记忆,颤动了我的诗意。谁不希望家乡好?“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。

天香无缝的香樟树,淡了我的乡愁,让我不再有身在异乡为异客的感慨。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017