注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

聆听杜甫  

2017-05-31 05:10:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


避开尘世的喧嚣,我捧一沓唐朝的诗笺,闻着缕缕的墨香,守望你沉郁顿挫的笔在挥洒,聆听你忧愤苍凉的情在流淌……

开元盛世的浓艳悄然褪色。你,踉踉跄跄,行走在大唐由盛而衰的路上。心系天下苍生,情连国家社稷,那和着酸楚泪水的沉重叹息,穿过沧桑岁月的重重屏障,敲击着我的耳鼓,撞痛我的心扉。生逢乱世之秋,你的眉峰皱起忧国忧民;你的眼神弥漫凄风苦。你的文字中缺少风花月;你的诗句里找不到附庸风雅。如果博大精深的唐诗是一支交响乐,你苍凉的颤音,就是匡时济世最厚重的音符。

曾经的你,少年意气,英俊潇洒。站在岱岳之巅,俯瞰齐鲁大地,你以诗人的大气,吟咏出“会当凌绝顶,一览众山小”的慷慨气度;“致君尧舜上,再使风俗淳”,你壮志御风,豪情天纵,诗情溢满山川,激荡锦绣盛世。你偕来挚友曾游,与浪漫的太白交杯换盏,唱诗酬韵,推心置腹,云游天下。愿上九天揽月,愿跃泰山峰颠。

盛世繁华,如烟花消散;叛军的铁蹄,似猛兽踏破河山。安史之乱,那痛彻心骨的《三吏》、《三别》,道不尽百姓离难的血泪。咸阳桥上,滚滚黄尘。你忧愤地站着,听见了那“车琳琳,马萧萧”的撕心裂肺,你“哭声直上干云霄”。“你一身风尘,颠沛流离,羸弱的身躯里,汹涌着滚烫的热血。你以不朽的诗篇,扛起普救天下的重任。你以决绝的悲愤,救赎着家国天下的安危,将苦难的笙歌奏响在破碎的山河大地。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“国破山河在,城草木深”……声声呼号,如风凌厉!你苦难的心呵,为苍生颤抖;你执着的情哟,为黎民忧愁。你的泪落在我的手掌上,便是了一地的悲凉,我再望时,风里边飘扬着你满头白发的影子和凋敝的衣衫褴褛。

浣花溪,一个似有流水淙淙、花蕊飘香的美妙地名。从关中烽烟里走来的你,太累了,也许是因为这“浣花溪”的芳名而要在此诗意栖居下来,建一座草堂,以期会那冥冥中的清芬吧?

一座茅屋,几排竹篱,几方矮墙,为漂泊的你构筑了一处宁静的家园,让你的失落跌宕的心情有了短暂的安慰。简陋的家具,低矮的灶台,破旧的板床,一派凄苦寒酸。“青青高槐叶,采掇付中厨”,如此这般来苦熬度日,怕是世界上最贫穷最悲惨却也最伟大的诗人了。一篇篇诗稿换来一根根茅草,搭建起一个诗歌的殿堂。(

在那些桃花灼灼、蛙声四起的春,饱含着成都平原特有水气的和风,从浣花溪的水面上轻轻吹拂过来,你独坐在一盏荧荧如豆的油灯下,一边磨墨,一边思忖着令你焦虑忧心的时事,那些千古名句便在心潮滚滚中蜂拥而来……你抬眼看见了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的情境;你侧耳听见了“好雨知时节……润物细无声”的温情;你感受到了“晓看红湿处,花重锦官城”的旖旎;你忘情于“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”江畔寻花;你满足于“西蜀樱桃也自红,野人相赠满筠笼”的邻里情谊!

闲适愉悦和安逸自足,并没有消磨掉诗圣忧国忧民之心和思乡国的情怀,反而是更强烈了。茅屋终究是茅屋,因陋就简,怎挡得住秋风的肆虐。秋风怒号,揭去了屋顶的茅草,嘀哒的漏雨声让人夜不能寐。你怀抱因无处躲雨而啼哭的娇儿,仰天悲叹:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”情何以堪!“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,为你捎来了官军收复河南河北的好消息,你喜极而吟:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”

都说“男儿铁肩担道义”,一副肩膀,看似柔弱,你却用灵魂吟唱着时代的苦难。把不朽的诗歌,雕刻在每一代人都仰视的高度里。你在与不在,情就在那里;你说与不说,诗就在这里。

聆听杜甫,莫相忘


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017