注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

知音的背后  

2017-05-30 05:46:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知音的背后 - 桃源居主 - 桃源居主

晚无事,与一好友闲谈,话间我话锋一转:问你一个问题。

“请讲。”

“伯乐与千里马,你想遇见谁?”

“伯乐。这还用问。”

是呀!不用问。那天我不是也不无感叹地在空间挥出一句:谁是谁的伯乐?谁又是谁的等待

“高山流水,千古绝响”,这则故事千百年来一起感动着人们,人们不是羡慕俞伯牙高超的琴艺,而是羡慕他遇到了一个能听懂他琴声的人——钟子期。

犹记得,第一次看到这则故事时,也只是一味的感动,再次看到时,心里却莫名的多了些不解与迷惑。不明白俞伯牙对钟子期的离去,为什么会有那么大的反响,以至毅然弦断江边,以谢钟的“知遇”之恩……

直到有一天,有幸拜读到益友所写的一些关于探究人性的文章,这个被搁置的疑问重又涌入我的脑海,受其启示,我顺着这条思路去寻思,终也有所收获。

生命是一壳躯体,但滋润生命的是无不闪现着思想光辉的精神灵魂。人类,之所以被称之为“地球上最美的花朵”,就是有别于世间万物的神奇思维。思维是思想的指引,思想是思维凝练的结晶,外在的变化牵引着内心的感知,内心的感知,又决定着外在的行为,而对于一些喜悦的信息,我们的大脑都乐于接受与传递!

知音即知己,从字面上看,所谓知己,就是特别了解自己的人,像是生长在世间的另一个自己,但又不仅仅是了解自己这样简单……

穿透表象才能显现本质,拨开迷雾才能真知灼见。美国心理学家威普.詹姆斯曾说:“人性最深刻的本质就是渴望得到‘赏识’!”而知己之间正是处于一种彼此能够同频欣赏,甚至于能够引领思想前行的更高境界的赏识体现。

“赏识”是知己间最直接的流露,“知遇”是知己间不自禁的感知,而“知遇之恩”更是知己间油然而生的别样情怀,它是众多情愫中的一种,属于众多情缘中,最耀眼的一朵情花。它是一种非常重要的心理情结,是人的一种潜意识,是一种价值的体现,是一种人生的力量。它极大的温暖了一个人孤寂情感世界,不但使一个人获得了一种肯定,而且还在不断挖掘与激发着一个人潜能的升腾,让那种愉悦的心情长时的滋润着心灵

正是这样的一种情怀,进入了一个人的精神领域,成了一个人精神资源的一个组成部分。从此,这个人不再是孤寂的,而是,拥有了从知遇之恩到精神资源的无尽支撑。

因为赏识而油然用心,因为用心而自然懂得,因为懂得而轻易看透。故而知己的眼光能穿透你整个心墙,一抹眼神能为你卸下所有的伪装,能洞察到你挫折背后的脆弱,眼睛会折射出抚慰与疼惜的光芒,更懂得用沉默与陪伴,与你一起根植原属于你的坚强;心脉的相通,心音的共鸣,一个微笑,一个眼神,就能读懂彼此的心声;许这,就是心灵共舞的魅力,荣辱与共的超然!

人性的弱点,源自没有真正意义上的独立;那么渴望赏识就成为了人们一种固有的天性;渴遇知己渴遇最深刻的抚慰,就成为人们情感的一种需要,一种需求,一份渴盼。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017