注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

从《春晓》到好好睡觉  

2017-05-28 05:18:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孟浩然被誉为盛唐山水田园诗派第一人,他的五绝《春晓》,更是妇孺能诵的千古佳作。反复吟咏,笔者读出了其中隐含的人生态度,那就是——好好睡觉!

“春眠不觉晓,处处闻啼来风声,花落知多少。”读来朗朗上口,春之生机,春之意趣,皆油然而生。所谓“晴方好,雨亦奇”,大抵也是如此。所有美好的感受,皆源自 “春眠不觉晓”。

欣赏春天,谛听春天,醉意于春天,需有一颗玲珑剔透,一尘不染的慧心;好好睡觉,是拥有慧心者宠辱不惊的人生态度。

朋友问:处心于鲜车怒马,积虑于蜗角之争,能安枕否?

我答:失眠,大半归咎于浮躁。关于浮躁,有这样一个解释:心里有众多的东西要动,而又没有地方可以让其落脚,因此到处飘荡,不得安心。不能安心,何来安枕?

人生是一个过程。一味孜孜于奋斗,而不懂得安妥灵魂的人生是一个乏味的过程。好好睡觉,就是放下计较,安妥灵魂而宽舒人生,这样,既善待了自己,又宽宥了他人,是何等惬意而洒脱的过程!

我们向往优雅而诗意的悠闲生活,其实它从来不曾远离,只是我们被仓皇的岁月携裹,不能也不肯放慢匆匆的步伐。我们淡忘了人生的初衷,也漠视了悠闲生活那含情脉脉的眼睛。

林语堂先生这样说:悠闲的生活始终需要一个怡静的内心,乐天旷达的观念和尽情欣赏大自然的胸怀。

《五灯会元》里有句禅语:饥来吃饭,困来即眠。老僧常说家常话,初读,我不懂,提问的大和尚也不懂。慧海禅师进一步解释:他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千种计较。

“春来春去苦自驰,争名争利徒尔为”。是呀,过于看重得失,心就失去了保持微笑的能力;过于热衷比较,人就丧失了安然入睡的态度。

“天开始模模糊糊地黑起来了。城市的四面八方,灯火已经闪闪烁烁。风温柔地抚摸人的脸颊。隐隐可以嗅到一种泥土和青草芽的新鲜味道,多么好呀,春夜。”

睡吧,让我们好好睡觉!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017