注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

清官难断家务事  

2017-05-27 22:05:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人,再明白,也难以处理好家庭摩擦中的对与错,因为“家家都有一本难念的经”;官员,再公正,也难以判断家庭纠纷的是与非,因为“清官难断家务事”。

世上最最棘手的就是家庭里的琐事和矛盾冲突。因为家庭矛盾大都是些陈芝麻、烂谷子的事,头绪纷繁,公说公有理,婆说婆有理,提起来便是事,放下来就没事。局外人很难弄明白,理得清。

“清官难断家务事”,原因很多:

一是因为家庭是一个具有血缘关系构成的“亲人团“,亲情和利害关系相互牵涉,相互制约。家庭内部矛盾错综复杂,成因纷乱。争吵的双方都各执一词,当有人来劝解时,我说今天“油盐”之分歧,你说昨天“酱醋”之矛盾;我说今年你的错,你说去年我的非。新帐老帐算个没完没了,简直让“清官”一头雾水,不知所云,不知所措,自然也无法评判彼此谁是谁非。

二是因为家长里短,虚虚实实,真假难辨。其实,所有的家务事都不像法官审理社会案件那样,只要不徇私枉法,依法而断,就可以顺利解决。而家务事则千头万绪,有些积怨冰冻三尺,已非一日之寒,故而难以断清。

三是诸多的家务事纠纷形似而神异,且根源仅仅局限于一个家庭的区域范围,昨日与今日感同有差,此时与彼时身受有别,常见初闹时或暴跳如雷,或痛哭流涕,或“不共戴天”;而气消时则过天晴,或面带羞愧,或内疚不安,或“握手言欢”。你说如此家务事,何人断得清?说什么“势不两立”,道什么“有我无你”,一个家庭里的成员,大都是血脉相承,毕竟是血浓于水,就是婆媳之间虽无血缘,但也要在一个屋檐下共同生活几十年,早就有了亲情,哪还会“不共戴天”?

君不见,有时夫妻俩闹得不可开交,赌咒发誓要离婚,不知怎的,半天功夫又和好如初,恩依旧!有时父母子女,兄弟姐妹之间闹得鸡犬不宁,甚至你死我活,不知怎的,过后彼此又都后悔自责,不久一肚子的气就烟消云散。

难怪《打金枝》里,金枝被打后先是撒娇告状,再是要斩驸马,后来却是国父国母劝了女又劝婿,真的要斩驸马,公主可不依!难怪《三哭殿》中,驸马之子秦英失手打死贵妃之父太师,贵妃哭诉金殿,唐王按律,秦英当斩。公主秦英母求情未能获准,找来长孙皇后,就杀与不杀,三人金殿论理。此时是:女裤父,娘哭子,外婆哭外孙,后来改为皇后哭驸马,最后万岁替秦英给贵妃求情,一场闹剧才就此了结。

试想,有些家务事连皇上都很为难,何况地方官员与小民?

既然“清官难断家务事”,我们最好学学郑板桥,还是“难得糊涂”吧。为了家庭的和睦,家庭成员的和谐,人人都须自省,自律,自查,自纠自身之过,以理解、宽容为怀,让家庭中的一切摩擦、矛盾,都在“难得糊涂”中化解。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017