注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

浪漫的西湖  

2017-05-25 05:26:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浪漫的西湖 - 桃源居主 - 桃源居主

如果说中国什么地方最浪漫,我想应该就是西湖了。

最早的白蛇传的传说给西湖增添了一种情的浪漫感,让人无尽的遐想。

在西泠桥边,有一座芳塚,名叫苏小小之墓,苏小小何许人也?当然就是南齐时期一代才情绝世的名妓,当时她的才貌迷倒无数的男人,很多人都想与她同床共枕一,足见她的魅力,葬在西湖边估计也是顺应了许多人的愿望,尤其是那些文人墨客,王公贵族,让她的芳魂永久留在西湖,在他们游玩西湖之时幻想着小小能出现在眼前谈一段琴,跳一支舞 .......最后她的灵魂终于与西湖的美融为了一体。

西湖或许是白娘子或是苏小小变的。你可以坐在湖边静静的看着西湖,会觉得眼前的似乎是一个美女,姿态优雅,温柔妩媚。

“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。

伟大的诗人苏轼对西湖的赞美倒是贴切,大意是:如果把西湖比作美女西施,不管是浓妆还是淡妆都适合。这也说明西湖的优点在于自然之美,不需要任何装饰点缀,无论晴天还是天。

晴天有晴天的好处,两个人手牵手女孩头戴花环,衣着纯白,婀娜多姿,轻盈美丽的丝绸衣服,如随风飘舞的蝶衣,漫步在湖边,沐浴阳光,看湖光山色,既温馨又浪漫。

雨天有雨天的妙处,西湖的雨以小雨居多,杭州一年四季就是雨水多,隔三差五就有一场雨。去年我统计过一次,是梅雨时节,下了两场雨,一场下了30天,另一场下了29天,这是连续下的,其他时节不是这样。小雨的时候,无论什么季节,两个人都可以共撑一把油纸伞,漫步在绵绵细雨中,看烟雨濛濛,感受对方的温情。

另外,坐在湖边长椅上,偎依着,尽情地体会和风吹拂,荷香萦绕,仿佛在花海,仙境共眠。西湖是属于情侣的,像我这样一个诗人去了,所能做的,也只是记录他们的快乐,歌颂这人间的美好景象。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017