注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

粽叶千里来飘香  

2017-05-25 05:24:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


依稀记得,故乡的那片生长着粽叶的山坡上,那里是我孩提时的乐园。现在每每想起时,嘴角边就情不自禁的扬起了一丝甜蜜的微笑,也顿时心生出无限的愁怅来…

每年的这个时候,是我最快乐最高兴的时刻。

离端午节还有一两天,我就迫不及待的连蹦带跳的上山坡采粽叶来包粽子,从古至今人们都有在端午节这天吃粽子的习俗,这是为了纪念我们伟大的国诗人曲原。在经历了千百年的蜕变之后,人们把这种在端午节包粽子吃粽子纪念曲原的风俗演变成了一种民族文化

我的家乡也有这种风俗。在这一天是最幸福的时刻了,对于贪吃的小孩儿们来说,这一天是最宝贵的也是最诱人的;一来是为了解解馋,就是要盼望着那让我们闻着都要流口水的香喷喷的让人癫狂的粽子,你想想,一年才有一次啊;二来呢是在这天可以开心的玩儿一天,最有趣儿的要数钓鱼儿了!

在这一天里小孩儿们最高兴,大人们也乐得清闲!每年的这天都会下起来,听老人们说这是为了纪念曲原,老天都被曲原的爱国精神所感动得流泪了!

在这一天里,无论是大人还是小孩儿,都会拿起鱼竿去池塘边钓鱼。这种盛大的场面一年也只有一次,那就是端午节这天了。他们往池塘边儿一站,鱼竿穿上鱼饵往池塘一扔,就悄悄的等待鱼儿上钩了!不管钓得多少鱼,都很快乐。所以,他们钓的不是鱼,而钓的是一种生活的乐趣!

现在又要到端午节了,家乡的那片山坡上的粽叶是否依旧青绿?家乡的粽子是否依然香甜可口?家里的父母双亲笑容是否依旧灿烂?那一叠深深的思念是否依然亘古绵长!

行走在异香的粽香里,那缕缕的思乡情节顿时在心里起起伏伏;于是便想起一句古诗来:古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!想想有点儿文不对题来。

有句话说:不记得也好,忘却也是一种幸福!然而,那个让我们时时刻刻魂牵萦的故乡,在我们反反复复的吟唱中,变成了一篇铿锵有力的诗行!

就这样,在故乡不断的期盼与牵挂中,我们在异地的土壤里扎根、开花、结果!

在梦里听见故乡一声声的呼唤中,看见父母双亲佝偻的身影,顿时泪流满面!这时才想起,是该回家的时候了。

于是,我在故乡佝偻的思念里,日日夜地把自己心灵濯洗!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017