注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

勿要自高  

2017-05-24 05:43:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晚饭后在操场跑道散步的时候,同事自述了这样一个故事:那是在很久以前,他刚刚被提拔,只想在单位上干出点成绩来,当然他的确也是兢兢业业工作的。有一天,他要外出学习几个月,临行前他在会上殷勤嘱咐,生怕离了他单位工作无绪,乱成一锅粥。

学习期间,他非常牵挂着单位,没完没了地打电话询问情况。有同僚意外因事迟到,他认为自己不在,大家工作懈怠;食堂里因为停水开餐延后,他认为是因为自己不在,工人马虎;垃圾场未及时清理,他认为是因为自己不在,没能够及时处理……总之就是,没有他在单位,乱了套,离了他不行!

直到后来两个月学习结束,他回到了单位,悬着的石头才落了地,感觉一切才安如泰山。然而他发现,迟到的也还是间或的迟到,早退的也还是间或的早退;食堂里的饭也间或地推迟;垃圾场里的垃圾也间或地未及时清理……于是他幡然醒悟:缺少了他,一切照旧!

他的讲述,勾起了我类似的回顾。那是我刚干政教主任时,管理学生的确是尽心尽力,纪律、卫生、团队,都是亲力亲为。有一次是要去长沙参加十一天的“国培”,走前我就很担心,对常务校长虔诚地表达了我的忧虑。校长当时只说“放心”。回来后有一天傍晚,在操场上纳凉时,他竟也不知为何发表了近于凄凉的感叹,他说:“这个世界上不缺少任何人,这个社会也不会离不开任何人:总书记耍脾气不干了,早就有无数个候选人等着;我这个校长不干了,明天就有人接替;你这个政教主任要撂挑子,马上就产生了一个。我们都不要自视过高,觉得这个单位离不开‘我’,没了‘我’干不下去。真正离不开我们的,只有‘家庭’”

我一直细嚼着这段话,觉得那是一个即将成精的哲人的精炼之谈。人身如蝼蚁,死生倏忽间,自己在社会上,远没有自己想象的那般重要!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017