注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

柳树里的大智慧  

2017-05-24 22:07:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柳树的世界里,有几个角色是不能忽视的。经常与水滴打成一片的柳絮,自不必说。除此之外,还有听命于风的柳枝、永不停息的河流、跟着河流奔跑的无数小水滴、充满着神秘的风,还有不知何时移植过来的一排杨树。

柳枝是培养柳絮的摇篮,但因为所处环境不同,所以自身提供的教育资源、硬件设施,以及对社会形势的认知都存在的不同程度的差别。

岸上的柳枝盲目的认为越高越好,导致了它们所带的柳絮要么歌颂太阳,要么吟唱星星,常常吟风弄月,就连同一棵树上的其他柳絮都不知道它们要表达什么意思,更不要说作为读者的那些水滴们了。而河上的柳枝,因为它们主动地(你看那河上的枝干倾斜着向着河面方向弯曲着)接近水滴们,并且了解水滴们的心声,所以很快掌握了水滴们的心理和需求。于是乎,柳絮在接近河面的同时,也接近了地面,这部分的柳絮就把地面上的花花、草草、落叶、流水写进了各自的作品中。结果,效果很明显。水滴们就喜看这些“落花流水春去也”的作品,因为水滴们经常看到岸边的花草和落叶,还有作为水滴的自己,这些作品写它们自身以及它们所熟悉的事物,因此它们容易接受和理解。也因为如此,那些吟唱“落花”、“流水”的词人、诗人、作者都得到了它们相应时代的认可,比如李白、杜甫、李煜、李清照等,不仅成了他们那个时代的名人,而且还被后世继续追捧着。

我们可以看出,岸上的柳枝是好高骛远的,不切实际的,只看着那遥远的天空,而河面上的柳枝懂得脚踏实地,注重实际,站在水滴们的角度,最终培养出合格的柳絮。

想必大家都知道,柳絮是多情的化身。它们吸收日精月华,在这个小世界里,是最具灵性的,因而有资格成为诗人、作者,但柳絮和其他世间万物一样,存在着良莠不齐的情况,而且差距很大。有的因为先天不足缺乏天赋、有的因为没有经历过胎教、有的出生后启蒙教育没有到位、有的后天懒惰成性不想学习、有的整天调皮不求上进、有的家庭条件不好不让读书。所以造就了各种各样的柳絮,千奇百怪,无论是正常的,还是不正常的。因为河面风大,岸上几乎没有风,所以河面上的柳絮绝大多数还是会掉落水中(除小部分之外),它们是这个社会的弄潮儿,都有可能成为合格的诗人与作者,岸上的柳絮都是直接落在地上,它们代表那些失意者,很难有出头之日,因为它们与水滴不能在同一个频道,失去了与这一世的水滴融合到一起的机会 ,因此只能等待着N年后被哪位研究专家发现并认可,只是机会极少。

话说春暮的一天,微风又吹了起来,柳絮们大多数都被吹起,沿着河流的方向,飞着,最后落入水中。可偏偏有一些柳絮,执拗的要命,任凭风怎么吹,它们都坚持自己的路线运动,由于力的作用,因而方向产生了偏差,最终它们落到了岸上,永远无法融入到河流中了。

其实在这之前,发生了一件每天都有可能发生的事情。因为笔者也是这众多柳絮中的一员,平台刚推出一项“我是大编辑” 的特权,因此与柳絮甲(这里不知道对方姓名 暂且称作柳絮甲吧)有过一面之缘。

一天,笔者遇见柳絮甲在吟唱一首古诗,出于好心,给它指出了一个错误,结果柳絮甲不仅不接受,而且还说,“前人可以创造字义,我也可以创造自己的意思”,笔者劝道:“智利诗人聂鲁达说过诗歌是属于喜爱它的读者的”,柳絮甲又狡辩说:“我写给自己看不行吗?”而且大动肝火地说了一堆让许多人都不能理解的话。最终它被抛到了岸上,永远被这个社会潮流所淘汰。

杨树们因为身板直,站的正,所以适合做管理。

杨树们很辛苦,不仅要关注好柳絮的情况,也要发现水滴们的需求。把什么样的柳絮准确无误地推荐给水滴是非常重要的任务。它们常常为此大伤脑筋,想的叶子天天掉落。杨树甲是一位不求甚解,喜欢沉浸在伤感境界的年轻毕业生,常常因为一些如凋零的花、飘落的叶而伤心落泪。XX年从XX植物栽培基地,完成了相关的学业,自告奋勇地申请来到河边工作。而杨树乙,与杨树甲是同班同学,只不过杨树乙喜欢研究自然界的哲学。不过他们的共同点都是:不排斥传统的东西,常常为了那些名句讨论的吐沫横飞。它们的工作主要是:负责调节柳絮与水滴之间的关系。

有一天,花在不断地凋落,春天仿佛要过去了。杨树甲看到眼前的河水向着东方流去,顿时高歌了起来,“百川东到海,何时复西归”杨树乙闻听,知道杨树甲又开始了它的抒情,简直像泛滥的洪水。不过杨树乙,今天的心情不错,于是打断了杨树甲,“喂!我看你诗兴大发,就跟你讨论讨论”

“我昨天在草坪里的一页被撕掉而用来垫屁股的课外阅读纸上看到一篇词,是李煜的《相见欢》”,背给你听听,“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”,“你看过吗?”

杨树甲回答道:“我好像看过,但是不太明白它的意思,可是词人想要表达什么意思呢?”

杨树乙嘿嘿地笑着说:“我只记得“胭脂泪,相留醉,几时重?”的注释”,你可要听好了:“花红的像胭脂,落在上面的雨点如同女子面颊上的泪滴,林花与我何时再度相会呢?即使明年花还再开,可是眼前的这一枝、这一朵再也不会再来了。”“是不是与你说的“百川东到海”有异曲同工之妙”,

“好感人啊!”杨树甲都要哭了,“不过照你这么说,百川应该不会再归来了”。杨树乙想了一会便回答道:“这条河流就是社会的潮流,就像历史的车轮在不停的滚动,只有不断的前进,哪有倒退着回来的。即便明年还有水滴,也不是当初的那些了。”

杨树甲略思索,说:“确实如此”,“你看以前的赋基本上看不到了。时代在不断改变是我们无法改变的!”

风是推动社会浪潮的神秘力量,有时风疾,有时风缓。它影响着柳枝,直接决定了柳絮的命运。柳絮有的被吹的很高,有的被吹的很远才落如河水中,这就是为什么有的柳絮出名的快,有的柳絮出名的慢的原因。

水滴们是这个时代浪潮里的广大读者,它们因为不能脱离这条河流,所以只能随着河水向前行走。由于岸边的树木常常遮天蔽日,所以它们只能欣赏离自己近的,而且能够看见的花草、枝叶。水滴们因为传统文化的熏陶,习惯了那些落花流水的意境,并且坚定地认为这些是正统的文学

可为什么百川非得东到海,在下面我们就可以知晓了。诗人海子,曾经也是这柳树上的一朵柳絮,听说杨树们也知道此事。

话说有一天,突然刮起一阵大风,这风来的很猛,把水滴们吹的东倒西歪。但因为它们经常关注叫做海子的柳絮,觉得它很有才华,具有天才一般的文采。所以海子被大风突然刮走的情况,还是被不少水滴看见了。就在海子被吹的快要看不见的时候,水滴们听到了它的最后一首诀别诗:“面朝大海,春暖花开”。水滴们惊呼道:“原来我们的最终归宿是大海啊!那里肯定很美。”据许多科学家的研究表明:这些生命,最初起源于大海。所以无论是水滴还是柳絮,最终的方向都是相同的,那就是“百川东到海”。

海子飞的太快了,就像流星一样,以快速燃烧生命为代价,而发出耀眼的光芒,让我们看到它的光华直冲云霄。为什么那些很出名的诗人,都是短命鬼。也有可能,他们用了什么法术招来了大风,也有可能是时运好,而快速的飞跃这条象征人生历程的河流,将它们的盛名远播,但同时也缩短了他们的人生旅程。

作为柳絮中的一员,我最想说的是:“如果想成为诗人或是作者,我们必须懂得这柳树里的大智慧,同时也要具备海子一样的奉献精神。”

柳树里的大智慧 - 桃源居主 - 桃源居主
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017