注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

不惑之年  

2017-05-23 14:38:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


年过三十以后,事业未“立”,生活尤“惑”,就有一种不可名状的焦躁与感伤了。焦躁在于,当“立”之年而不能“立”,坐视韶华流去,徒增愧悔嗟嘘,回首往昔,顿然发现手中握着的青只剩下一截短小的“尾巴”;感伤在于,当“不惑”之时而不能明己、明理,常常自寻烦恼,暗叹世事难料,沉思之余,深感穿行于俗世之间而不为俗事所惑的那份“艰难”。

当然,每个人对“立”与“不惑”都有自己的一套评判标准,我以为,所谓“立业”,从商者有娴熟的经营技巧并具备相当经济基础算是“立”,从政者有灵敏的政治思维并胜任一定职位算是“立”,从业者有坚定的职业理想并付诸实践有所建树也可算是“立”;所谓“不惑”,就是不为纷繁琐碎的表象所迷惑,临繁杂之事而能理清头绪,临紧急之险而能灵活应变,临庸俗之境而能慎独其身。暗自对照,自感差距很大。

作为普通人,既不能在当“立”之时而“立”,又不能做到当“不惑”之时而“不惑”,不免自甘“卑微”,渐失人生锐气,我们的生活因此显得比预想更加平淡、更加空乏、更加庸碌。

于是,淡薄宁静之余,常以北岛的诗自解,“一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻”。然而,将一切都看做是“命运”显得意志消沉,不足取;将一切都看做是“烟云”又显得过于超脱,不易取。在“命运”与“烟云”之间,我们随波逐流、不能自制,常常深陷“自惑”之中难以自拔,以致与原本属于自己的精彩人生擦肩而过,“自误”了大好青春

其实,普通人如能在自己的普通生活中找到“立”与“不惑”的心理平衡点,也算是适得其所、怡然自乐。“不平衡”的是,左右攀比,顾盼自怜,又不能“不惑”了。诗曰,“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。短暂的人生常常是经不起“推敲”与“琢磨”的,唯有勇往直前、不懈奋斗,方能自安其心、终获“宁静”。与其在“卑微”的生活中空耗时光,不如在理智的思考中寻找“不惑”。

在有限的人生中,要想“不惑”,必须首先做到“不自惑”。事实上,“立”与“不惑”只是人生的一种理想、一份追求,并非生存状态的衡量标尺。也许,一个人终其一生而不能“立”,或达不到“不惑”的境界,并不是何其悲哀的事情。关键在于,我们必须始终保持对“立”与“不惑”的热烈追求与昂扬斗志,因为,有了追求才有激情,有了斗志才能进取,才能不断立稳人生的根基、走向“不惑”的胜境。

“少壮不努力,老大徒伤悲”。事实上,正因为三十而不“立”,才使得四十之“惑”显得如此沉重,如此不可理喻。“立”得愈不稳,“惑”得愈深。所以,我们必须趁当“立”之年,燃起生活的激情,执着事业的追求,只争朝夕,奋力拼搏,以加倍的勤奋与努力去弥补当“立”未“立”之缺憾。只有如此,今天才会活得更加充实,将来才不会徒添“伤悲”,人生也终将绽放出异样的光彩来。

于是想,行于人世之间,虽不能“立大业”,也应当“立于身”,展现自我价值;虽不能“显大智”,也应当“不自惑”,作一个明己、明理的人。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017