注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

夜阑无语嗅书香  

2017-05-21 05:39:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多年来,养成了晚睡晚起的习惯,每晚都要零点以后入睡。子夜之后,忙碌了一天的人们进入了乡,大地也沉沉睡去。夜很静很静,静得唯美凄迷。

白天纷扰的喧嚣,是物欲的幻象。浮躁的人们在迷茫的浮尘中迷失了方向,不知今夕何夕,此岁何年,更不解“静”的纯美和洁净,熙熙攘攘地追逐着虚幻的影像。

夜幕降临,万籁俱静,人们的心也逐渐趋于平静。夜色中,清风轻盈而至,宛若夜精灵舞动的裙,飘来一缕暗香。这挟带暗香的缕缕清风,吹走了白天的燥热,吹醒了因急功近利而头脑昏醉的人们。

夜幕深沉,我站在窗前,凝望静美夜色,天空有繁星闪烁,有月亮弯弯。月亮洒下淡淡的银辉,整个夜空像是被一层乳白色的、朦胧的梦幻笼罩着,四周寂静无声。

在这宁静的夜,在这幽静的空间,我感觉什么都不存在,仿佛身体很空、心念很轻。顿觉思绪轻灵起来,轻灵的思绪顺着我的视线,飘向窗外,飘向夜空,慢慢散落,最后湮灭在幽暗遥远的夜色里。

一缕轻风,一脉悸动,拨动了我迷离的心弦。在这万籁俱静的夜,我卸掉了世俗的枷锁,抛弃了虚伪的面具,心灵回归了自我,回归了本真。此刻我可以自由地想,自由地思,轻盈的思绪如脱缰的野马,驰骋在浩瀚的夜空里。

在静静的夜,我的心绪无拘无束地遨游。我仿佛嗅到了时光流动的暗香,听到了自己脉搏的律动,这是宇宙最原始的味道,也是生命驿动的音符。光阴的荏苒和生命的脉动,交汇成深邃悠远、浩渺空旷的乐章。

夜幕低垂,闪烁的星光点缀着阑珊夜色,子夜的风从窗前微微掠过。我问风,你从哪里来,要到哪里去,你能否将我静夜的思念带向我的故里,带入我亲人酣睡的梦乡?风无语,只是悠悠地赶它的路。

享受着这静夜之美,竟然毫无睡意。于是我坐在桌前,点亮台灯,手握一杯清茗,打开书卷,默默诵读,顿觉一股清流汩汩浸入我干涸的心田,神情得到了滋养,不觉神清气爽起来。

书是益友,其情淡雅馨香,其品高洁清幽,不追名逐利,不媚俗附势,与之交往,有如在文字里修行,让我忘记了世俗的烦恼,心境也渐渐淡泊宁静了许多。

读书,仿若与挚友交心,说的是清香典雅的往事,谈的是高山流水的清音。

读史,如倾听一位历史老人的教诲,他从时间深处走来,坐在我的对面,将那些王朝兴替,殷鉴不远的故事,与我娓娓道来。

读哲,如谛听高僧大法的禅释,一番参悟,澄清迷雾,拂去疑云,醍醐灌顶,如梦初醒。

美文,宛若诵读一首清雅的诗句,顿觉墨香扑鼻,此时我的心情淡泊而宁静,我的灵魂纯洁而超然。

今夜,夜色如水,如水的夜色,在我的心上流淌,荡涤了我心灵的尘埃;

今夜,书香似梦,似梦的书香,像一缕清风,若一泓碧泉,熏染了我卑微的灵魂!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017