注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

曾几何时的青葱年华  

2017-05-20 06:09:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人到中年,凭空多了些牵挂,眼角也爬上了些皱纹,笑容里更多的是理解和宽容,聊起来的话题多是些凡尘俗事,以致年轻人听得直吐舌头。瞧,多么俗气,多么古董,多么沉闷没有趣味的世界,也许这就是曾经的自己最白眼的想法。平淡的生活,重复的日子,慢慢就把人熬成了一个白发生几许,春来人罔知的大叔大婶。某天偶然听到这声很陌生的称呼,还在茫然四顾,什么时候自己就突然成了这个世界的“主角”?然后摸摸自己僵硬的脸庞,露出一个艰难的笑容。甚至在心里暗暗腹诽,吾倘能爬山涉水,飞檐走壁,是兀那毛头小子焉能相比?虽然心里不服,却不怒形于色,把人间的世故百态发挥的淋漓尽致。

  什么时候挂钟里的指针走的那么缓慢,蹒跚的像一只爬行的蜗牛?在百花争艳的晨光里,抖动满头的霜雪,摸索着戴上两只多余的玻璃片儿,认真地观看着一草一花,打发无聊而安逸的时光,此时才明白自己真的老了。不自然地多出些心慌,为了证明自己还是那么青春充满活力,开始努力地蹦跳,扭动着僵硬的胳膊腿儿,并美名曰广场舞。然后怀抱着年轻时的渴望,充满激情地远走他乡,不停地留下自己来过路过的证据,折腾出一幅大好旅程的风景画,来满足内心对岁月的留恋。其实隐藏在内心深处的孤寂,始终就像一只黑色的蚂蚁,在眼前飞来飞去,驱之不尽。


  黄昏意味着一天的落幕,却同样有无限美好的风景。当我们老了,就拥有很多空闲的时间,去细细品味人生的意义,做些自己以前没有时间去做的事情。或许还有勇气颤巍巍地举起一束鲜花,向身边的恋人表白曾经失落的爱情,感谢另一半一辈子的牵手相扶。在夕阳的余光里,重新演绎着一回与子偕老的浪漫故事。青青子衿,悠悠我心,青青子佩,悠悠我思,把那份埋藏的爱情用诗经的优美,谱一曲不老的神话。

  岁月的歌声,时而激越豪迈,时而温婉悠长,时而平淡踏实,无论是那段,都是人生的一种历练。岁月更像一个坚硬无比的磨盘,把每个人的一生都细细打磨一遍,那些磨掉的碎屑就是我们变幻无常的情感,里面有洁白的童真和灿烂的青春,还有年老时历经风吹日晒的幽香。当岁月只剩下最后一截衰老的尾巴,我们依然要用诗一般的语言,来装点人生路过的不同风景。在风景里不忘斟上一杯老酒,唱上几首秦淮小曲,怀抱那方淡淡的清梦,追忆着如烟的往事,把胸中残余的豪气吐入云霄。

  岁月,是一丝白发悄悄探出,突如而来的莫名感伤。蓦然发觉曾几何时的青葱年华,被不停重复的时钟碾碎,风一吹,散落在早已消逝了的脚印里。然后费心去寻找走过的痕迹,渴望能留下一缕花香,或是一片青叶,去细细品赏云淡风清的日子。掩埋在日复一日干枯的时间里,很多时候我们忘记了,第一次纯真的笑容,第一次悸动的拥抱。那怕只是一声真诚的问候,面对许多熟悉而麻木了的面孔,只觉得索然无味。也许孩童天真的眼睛,幼稚的言语,可以让人生多些会心的笑脸。时间可以让人忘记很多,无论伤痛还是快乐,但也会在平淡里无端地生出一丝厌烦,觉得心里像猫抓一样难受。

  那些留在记忆里的影子,偶尔会在心里长出一只招摇的小手,牵起曾经的过往,向你诉说风的悦耳,云的多姿。翻开那些沉默的扉页,一行又一行地写下无数的星光月色,如雨如雾般湿了遗忘了的时光。那怕是一只无关紧要的水鸟,都能激起心中沉默的涟漪,在静候的渴望中荡漾起来。仿佛当年那些风华正茂的笑脸,如浮光掠影般在眼前闪过,又如细雨流沙般轻轻地一点一点溜走,消逝在天边的彩霞里,只留下孤雁一声寂寞的长鸣。

  青春是岁月里最美的一朵花,充满了张扬的活力,做着一些没有边际却如水晶般玲珑剔透的梦想,也许是一路的行程,也许是浪漫的爱情,甚至连偷偷藏起来的小心思都是那么的美妙。踏入青春岁月,少男少女们总是小心翼翼地去取悦心中的蝴蝶,梦想在花海里徜徉。于是按奈不住忐忑的心情,深情地凝望蝴蝶的翅膀,多么希望它会落在自己的肩上。可惜大多数,蝴蝶总是忘了最初停留那朵花的模样,只会眷顾自己翩翩的舞姿,甚至不知道有一双躲在角落里默默注视着自己的目光,是那么的茫然和渴望。因为前方,总有繁花在吸引它迷离的脚步,身边路过的颜色或浓或淡,只是风景中一处不起眼的流芳。偶尔的驻足,就会给对方带来最绚丽的阳光,然后在天空下勾画出最美的彩虹,毫不吝啬珍藏许久的花蜜,只期望能让蝴蝶多停留会儿,甚至幻想着童话世界里两只蝴蝶忘我的飞翔。无论是朦胧的爱,还是清晰的爱,青春里的追逐,永远是每个人最珍贵的记忆,伴随着年华远去,花落无期。

  时间如流水般漫过,人生一晃就踏入了中年,就像一只到处流浪的鸟儿,终于找到了一个可以栖息的地方。哪怕这个地方不是理想的小窝,但却可以为你遮风挡雨,让你受伤了有个舔舔伤口的休息之地,望着屋檐无声滴落的雨点,灵魂里不会产生太多的联想。年少时那些浪漫的梅雨季节,那些相思风雨中煽情的字眼,只会在眼中一闪而过,然后露出暧昧的笑容,会心地操弄起锅碗瓢盆,给生活增添些嘈杂的声音,虽然听起来不是那么悦耳,却是实实在在的人间烟火。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017