注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

雨里温柔,旧拾清梦  

2017-05-19 05:17:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江南,细扶摇。曳着一波清水行走在青石弄瓦的雨巷,寻着过往记忆,是否有一位撑着油纸伞的姑娘向你走来,结着愁怨,像丁香一样忧愁般,走在这寂寥的雨巷。

最美人间四月,没了牵挂,也没了彷徨。失去的日子一去不复返了,南来的归燕栖息堂前。青葱的草木开始繁茂,丢失的时光仿佛一下子回到了眼前。驻足眺望远方,天际的灰线开始窜上江南的青瓦明窗。滴答的声音掩盖了历史的尘埃,生命的格局已无关紧要。没了岁月里粗枝的泛滥与矫情,万物都归于宁静。生命的开始惊天动地,伴随着成长的足迹,即使波澜壮阔,最后也会走向“安宁”。雨后的江南少了几分现代化的喧哗与躁动,倒是多了不少睿智的沉稳与宁静。纠结于生命的过程,命运的齿轮终将停止。那一刻生命没有结束,而是进入另一种格局,一种回归宁静的深邃,穿透明眸。

时进中旬,那西湖柳畔的枝叶早已抽出新芽,站在细雨微风中摆动着“裙袂”,伴着舀过来的湖波问候着天。隽协着一段穿肠过往的记忆,背负着历史上无数的盛名,西湖宛若江南身上的一颗明珠。宋代大诗人苏轼曾游西湖后感慨美景,写下著名的饮湖上初晴后雨二首·其二“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的绝美诗篇。在先贤古人的眼里,西湖宛如天生丽质、迷人神韵的美女西施。纵古往来,多少文人骚客为西湖留下了丰富的历史遗产,更有那从古自今传为佳话的许仙和白娘子的故事。西湖畔,雷峰塔下,一个关于白蛇的情故事。多少年过去,待到儿子登科及第金榜题名时才明白身份,最后举感天,终于一家团聚。正可谓西湖已千年,在历史的长河中她义无反顾地见证无数寻湖柳畔的爱情。那些铮铮铁骨的誓言在岁月里沉淀了西湖的一往情深,多少四季轮回,多少春,仿佛一刻也没有变,屹立的神情一直驻守着无数爱情者的誓言与约定。

春波浩渺,野花迎着风飘摆,好像是在向谁倾诉衷肠。绿草轻轻的抖动,无尽的缠绵依恋。初绿的新柳,坠入悠悠碧水,搅乱了西湖一昧的芳心柔情。为什么四季轮换的江南,只有这婉约如画的西湖能让人一醉方休?踏着远行的脚步,却不见风雨过后的彩虹,倒是拾掇了春日的一往盛情。俗世若是还有值得留恋的地方,那便是你留在我脑海里最美的日子。

春日如醒,四季如禅。人生美景无数,然万物皆为寻常,也胜无常。唯有走过,亲自领略一番,才能从容自若,才能自在明了,生如梦幻,朝夕既逝。光阴如露,四季如歌,日月如影。但若见远山一石径,知萤火明灭之理,倘若再见,即便如初,已是落叶空山,归鸿望断,迟暮有情。

喝一杯春茶,品江南旧梦。看一出戏,领西湖盛景。若是迟暮,不要急忙掩卷时刻,随喜感叹。屹立云台,入世祈言:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音。”赶上一场俗世的邀约,恋一曲西湖情歌,就这一世了,我于莲花台上与你重会。但愿这一世静水深流,就这么一直走下去。

有那么一句话:“下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”有些人认可了这句话便学会了惜缘,亦有些人认为爱有来生,于是在眼前缘分的路上悠悠远行。倘若你是真的恋上,就不要辜负这一世美好春光。即便重逢,美景未必如初,相爱之心未必重燃激情。曾经深刻的相逢,都抵不过一个擦肩而过的路人,那便是值得遗憾的了。红尘路上擦肩而过,总有一天定会相逢,那时候,只需要用一颗平常心对待即可。江南如梦,西湖如月,倘若错过了这一世春光,遗憾的也是无恙。因为重逢的时候,必定执手相依,清风徐来,朗月相伴。

浮光掠影,凡尘种种,是已菩提心,容纳俗世,万物于我皆纯善。纵我不往,春光已无限。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017