注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

尊严重于泰山  

2017-05-18 21:55:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊严重于泰山 - 桃源居主 - 桃源居主


每一个人都应该具有至高无上的尊严。尊严重于泰山!

人的尊严是没有等价物可以交换的,是任何东西都不能替代的。尊严,千金难买;尊严,万金难换;尊严,白晶的不容玷污;尊严,高贵的不可亵渎。

何谓尊严?

尊严就是面子。人,只要行的端,走的正,人格高,修养好,他就有尊严;人,只要对人真,待人诚,事业,心灵美,他就有尊严。

尊严就是舍弃。它要舍弃名利地位。为了尊严,陶渊明甘愿舍弃,他“不为五斗米折腰”;为了尊严,朱自清甘愿舍弃,他“穷且益坚,不坠青云之志”;为了尊严,饿着肚子的人甘愿舍弃,他们不取嗟来之食。

尊严就是牺牲。“砍头不要紧,只要主义真。杀了明翰,还有后来人”,这就是为了民族的尊严甘愿牺牲的夏明翰!“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,这就是为了民族尊严,“宁可站着死,绝不跪着生”的抗日名将吉鸿昌!

尊严就是不失气节。洪承畴降清之后,有了高官厚禄,同时也承受了“君恩深似海矣,臣节重于山乎”的讥讽。某些人在恶人、恶势力面前点头哈腰,奴颜婢膝,不仅被对方所鄙视,还会被千夫所指。

尊严就是独立;尊严就是无畏;尊严就是“宁为玉碎,不为瓦全”;尊严就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

人活着不能失去尊严。无论你年老还是年少,无论你富裕还是贫穷,无论你官位显赫,还是平民百姓,都必须活出尊严。只有自觉的去维护尊严时,你的品德才会高尚,你的形象才会高大,你的人生才会光彩夺目。相反,你若因为生活困境而低三下四,因为懒惰成性而四处乞求,那就会为世人所蔑视,就会失去你做人的尊严。人生在世,可以失去地位,可以失去金钱,可以失去欢笑,但不可以失去的是自己的尊严!

保持和维护尊严,于个人,叫有自尊,有骨气,有血性;于国家,叫顾大局,民族情,爱国心。无论是一个人,还是一个国家,如果没有了尊严,将会变得一文不值。

既然尊严这么重要,所以诸君切记:对谁都不能侮辱其人格!不懂得自己尊严的人,便不能尊重别人的尊严。人人都要尊重他人的人格,维护他人的尊严。人,也不能走向尊严的误区。过度的虚荣那不叫尊严,叫虚伪;与别人发生了一点小小的争执就不愿意去理睬人家,也不叫尊严,叫小心眼。尊严不在于地位的高低,权势的大小,身份的贵贱,而在于人们的思想,气节,修养和正气凛然的形象!

人的尊严可以用一句话来概括:即一个人活着的最基本的标准和人格,它是生命的意义所在,它比金钱、地位、权势,甚至比生命都更有价值。

尊严重于泰山!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017