注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

看山有感  

2017-05-18 21:52:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乡间住久了,便不再渴望闹市的喧嚣。一杯茶,一盒烟,就静静地坐在窗前,看太阳升起,看夕阳满天,看露剔透,看飞穿闲。

实在坐不住了,也可有去处,那便是山。山是季节的影子,见了便懂了季节。万枝吐绿,那是,郁郁葱葱,那是,至于秋,只需看颜色,还有那踩上去绵软的地面,就更简单些,多是萧条点缀其间。

然于我,更五月的山间。它没有初春的寒冷,没有炎夏的炙热,温度适中,更适合穿行。家在山村,心就融入其中。

无需挑时日,想出去走走,便可只身前往。但也有例外,那便是出菌子的时段,这是需把握时节的,因为这个跟环境气候有关。常常嘴馋,所以不得不墨守成规,依了它也罢。实在是无法抵制野生菌的魅力了。一个背篓,一把镰刀,迎着雨后清晨的雨露出发,靠着镰刀前行。而我,却有了障碍,有点近视,所以往往收获不多,却也乐得其所,三五个,十来个,不强求,至少心境是欢愉的,无妨。

进山,只是寻得内心的宁静罢了。前些年养了条狗,名字小黑,高大威猛,颇有灵性,我十分喜欢,可惜四年前老死了,差不多活了二十年,实在是难得。那时我常常喜欢带着小黑进山,一是小黑黏人,二是也消得了我旅途的许多孤寂。山里的空气不便说,那是相当清新,有个词叫沁人心脾,一点也不为过。要是赶上雨后的山间,那更无法形容了。阳光,雨露,山花烂漫,让人陶醉其中。山间并不是就只有树木,也有空旷之地,走累了,觅一处居高临下的石峰,俯瞰远处翠绿的田野,起伏的山峦,狗静静地附着身旁,我傻傻地遥望远方。此刻,哪些所谓的理想抱负,生活欲望,都让它见鬼去吧,这才是生活,这才是诗和远方呢!休息好了,便再出发,尽管露水打湿了裤腿,荆棘划破了手臂,乐在其里,也无妨。听山间虫鸣,看万般红绿。听飞鸟长歌,看溪流潺潺流过。饿了啃两口干粮,渴了,饮几口山泉。只为内心,活得宁静,罢了,罢了。

这大抵是年岁作祟,三十多了便开始恋旧。或许是闹市呆久了的缘故,回了山村便有了感触。我常常想,这是不是我变得脆弱了,未到风烛残年,人却老气横秋。再想想,却又不尽然,变得不是我,而是世事罢了。看看那山,何时有变,树木苍翠,一派生机。变得只是人,面目全非。这或许是我喜欢山的原因吧。

我得出发了,迎着阳光,看山,涉水,还有这难舍的小村庄。

看尽山间雾与沙

楼台高阁哪芳华

世间终成归宁静

笑迎村前向阳花


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017