注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

人生似棋,棋如人生  

2017-05-14 06:46:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

傍晚在江畔慢步,看见一路灯下有两人对弈,周围还围着一些路人。虽然此时凉风轻,但有一棋者脸色胀红,光凸的前额上渗出细小的汗珠;只见他在不断地擦拭,嘴里还在自言自语。我好奇地停下脚步,静观两人的楚汉战争。        

再开局时,那个出汗的人棋势很盛,一连吃掉对方俩子,中盘优势显现时,脸上马上现出得意的神情;另一个人在局势不利时,却是神情自若凝眸审视,一步一步地依棋局发展调动每一子的优势,下到关键步骤时,他能舍弃车保帅,再一个窝心炮,连一个卧槽马,最后一个沉底车,一举锁定胜局。        

那个输棋者望着棋盘有点发愣,不相信自己已经输掉了这盘棋,还想着要怎样悔棋,但又碍于情面只好认输重来。他一面摆棋子,嘴上还不服气地说:其实我已经看出你要走这个步,要不是我贪吃这个车肯定不能输!        

事后的反思往往会使人翻然悔悟。明知道吃车是个陷阱,可还要抱着侥幸的心里往里跳,可见利益的诱惑有多么大的力量。还好这只是棋局,假如是人生那还有推倒重来过的机会吗?      

当我踏着明媚的月光走在回家的路上时,夜已经有些深沉了,感觉风都已经归林,早已经入,仿佛四顾都有了睡意。缓缓的江水默然无语,平静的水面泛涌着潋滟的涟漪;江对岸的景象若隐若现,远处回旋着夜莺温柔的歌声。       

 我回头再望那两个对弈者,已没有围观的人了,只剩两个相对的身影还有些模糊,显然他们还沉迷在无烟的厮杀中。我在凝望中慎思,恍然间仿佛有着些许的领悟:其实棋局如人生。        

棋盘上看似坦途,其实处处是陷阱。每下一子都要深谋远虑,一招不慎都可能满盘皆输。人生的路看似漫长,却有着太多的不确定,别人的一句话,自己的一个闪念,偶发的一次事件,都可能影响前行的方向,改变人生的轨迹。        

人生似棋,棋如人生。输棋者不是输在棋艺,而是输在眼界。一个只能看见棋前步骤的人和一个能看见棋后步骤的人比较,境界是大相径庭的。这让我联想《格言联璧·学问》里的一句话:“尽前行者地步窄,向后看者眼界宽。”意思是说,一味地向前走的人路途狭窄,常常向后看的人眼界更宽广。       

  张国老为什么要到骑驴?就是在提醒我们,在你向前时看着以前走过的路,别再犯同样的错误;又因前途谁都不清楚,只有总结了以前的经验才能将前途走得更平坦。前行后看就是要警示人们,不要忘了来时的路;无论你能走多远都要留有后路。       

所以只有面对各种诱惑而能拒之于外的人,这才是聪明

的人;只有面对艰难坎坷而能站得稳的人,这才是意志坚定人。也只有这的人才能下好人生这盘棋!   


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017