注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

虚幻与真实  

2017-05-11 05:09:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虚幻与真实 - 桃源居主 - 桃源居主


都说网络是虚幻的,其实它是现实生活的真实反映,而有趣的是它有时甚至更能表现真正的你我。

就像你在公共浴池里,你遇到同样赤裸裸的陌生的同类,如果你们之间有交流,那一定是互相感兴趣的话题。因为你不需要掩饰什么,和对方也没有利害冲突,只是随兴而至,说到哪儿算哪儿。可是当穿上了衣服,知道了对方的大致身份,就有所顾忌,更别说还要装自己了。

“装自己”是说要保持自己的形象,或绅士、或淑女,或领导、或师尊什么的。这有一点是相同的,就是总要比某些人强一点。这是人自尊自信的表现,也是人做伪的本分。

这是由我们的社会角色决定的,你是父母,就要在孩子面前做出大人的样子;你是男人,就要在女士面前做出男人的样子;你是军人,就要在敌人面前做出军人的样子;你是善解人意的朋友,就要在朋友们面前做出并保持这个样子……

而在网络上,你不必如此。因为别人并不认识你。你可以做大人,也可以做小孩;你可以是男人,也可以做女人;你可以腰缠万贯,也可以一直哭穷;你可以对所有人都友好,也可以骂遍天下;你可以一边调情一边讲大道理,也可以一边国一边造反……一切,都只要你喜欢。

当然,你除了做你自己最没有瑕疵以外,一切虚假的东西都不会长久。因为你没有太多精力去应付,但有一点,你可以做最原始、最基本的你自己。没有其他角色的侵占,讲你内心最想说的话,即使你以前从来没说过。

当你在某一地待长了,就会泄露出你更多的现实消息,你也就不能再随心所欲地发表看法了。因为你的社会角色妨碍了你。这也是在网络上朋友的周期较短的原因之一。

都这样的,不管是虚幻还是现实,总有不如意处,总有不快乐时,总有误会,总有错过。只要我们有心,只要我们有爱,只要我们能容忍、能欣赏,这世界还可以继续存在。

您说呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017