注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

脸,面子,脸面。  

2017-05-11 05:22:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常言道“面子是别人给的,脸是自己要的”,由此可见脸和面子是有区别的。

脸,不只是一张徒有其表的俊俏面孔,而是内在的,是羞耻之心,是自尊心,是人格品德。

雷语:一个要脸的人并不一定有面子,但是这些人从道德和行为规范上对自身是有一定要求的。他们不会为了面子去违背德行,他们会给别人面子,也许只是出于人与人之间最基本的礼貌和尊重。

面子,不只是盲目的讲人情和吹嘘拍马,而是个人通过行为或社会性资源展现自我价值,寻求他人的认知且受到意外的认同时,凸现于个体内心的自我价值与相应体验,是表现于外在的。

雷语:一个讲面子人的却不一定要脸,往往为了面子,做出一些不要脸的事情,卖李钻核、助纣为虐、中饱私囊、少廉寡耻、阿谀奉承、背信弃义等,可笑的觉得自己是个有面子的人,由此甚至人与人之间的最基本礼貌和尊重都不讲了,这时候面子就变成了纯粹的虚荣。

脸面,是要脸的讲面子,是内在与外在的结合,也就是常说的表里如一。

雷语:有脸面的人,应该是从最基本的德行做起,努力去经营创造自身对他人的价值度,表里如一的得到及提升大家对自己的认可度,这才是优秀的。

共勉

脸面是什么,脸面不是衣冠楚楚,而是与朋友相见时的灿烂微笑;脸面不是口舌之争,而是与对手相逢时候全力一搏;脸面不是甜言蜜语,而是夫妻之间的相敬如宾;脸面不是呼风唤腰缠万贯,而是人类文明最基础的礼貌与尊重。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017