注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

同学聚会  

2017-05-11 05:19:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个深秋的的晚,皓月当空,银辉泻地,隐隐星光在夜空闪烁,圆月里的嫦娥,在月宫里翩翩起舞,妙曼的舞姿令我如痴如醉。周围燃起万家灯火,在灯火通明的世界,此时我的心情如潮翻腾,无暇身边掠过的风景更美。灵魂翻腾着如歌如童年岁月已老人亦老,永恒的是苍天。

国庆长假,久了,回到久别的家乡,与同学聚会。一样的夜空,不一样心情,我们分别已很久很了,当年分别的时候还是那样年轻,对人生对前途迷迷茫茫,还没说声再见,就分别了,我的归期渺渺无期,故乡已越来越遥远。

我要远行,浩浩长空之下,白云自由飘荡,夕阳西下,残阳如血,透过云霭,抚向大地一片苍凉,沉淀着千年的沧桑。当年告别时在深秋,收完稻谷,那片秋收以后辽阔田野,回响着我快乐的歌声。山的那边用钵罐,装着先辈的忠魂,零零散散坐落在山丘旁,他们长眠在那里。默默无闻,风吹过,飘过,看那潮来潮去,陪着繁星闪烁的夜空。看花开花落,月圆月缺,青黄相接的绝妙风景,守着涓涓长流的小溪,那样安详,那样庄严啊。

悠悠岁月河,满淌着不朽的传说,不屈的祖先和后辈,恒古的朴实和无奈,生性是落拓不羁,如一匹剽悍的骏马守着大山,以热情的火焰照耀我的家园。默默耕耘,苦苦守望明天生活会更好。翘首相望闪耀着绚烂的光辉。

不同的城市,相同的歌曲,不同的笑脸,那些曾熟悉的面目,今天每张脸刻着岁月的印记,衰老的年轮,模糊的面孔。目光对碰,体温碰撞,轻轻的握握手。

激情起伏,梦一样,我的心情像黑云随风起舞,波澜起伏,翻滚。轻轻地合上双眼,追着记忆慢慢地还原,思绪在时空交集。滚滚红尘,风霜岁月,时光流转,辛酸往事。心情如潮水,潮起潮落,激荡澎湃,失去了的岁月,我们的故事太多太多,谁能读懂这对与错,于是浮想联翩,思绪不能自主的回溯着童年往事。那久遗的乡音带着古人遗留下来的庸俗和粗逛,不是很舒畅不文明也不合语法的乡音,依然温馨亲切。蓦然回首,好想知道你们过得怎么样?你们在家乡还好吗?想要说些什么却不知从何说起,那已远去的童年往事。手牵手一起走过的日子难遗忘。彼此眼里藏着深深的怀念,我们的青岁月,无论喜与悲,与我同醉,笑看人生,看淡那是与非放纵的滋味,痛快的滋味真情实意,热血沸腾,今夜让我们敞开心扉,举起吉祥的美酒,祝福翩翩,吉祥如意,健康快乐,庆祝这时刻一起来唱歌,歌声回荡陷入美好回忆

翻开历史的履历,泛黄的碎片,瓣瓣坠落,飘零。

同学们;我们读二年级,祖国大地莺歌燕舞,歌舞升平,鲜花,礼炮,一切都像人们宣告,世界是你们的。伟大无产阶级文化大革命,轰轰烈烈,长达十年。

从此,知识分子与劳动人民的大敌,水火不融。我们的童年往事离奇,脱离了人们正常的思维,正常的伦理,正常的追求,正常的规律。学校本是培养人才的地方,但那时学校是培养劳动模范。学校像农场,谁说半工半读,真实的是以劳动为主,读书是形式。每次劳动后就是劳动模范表扬大会,依然在脑海回响。一个好学生的标准是劳动出大力。

我们如漂浮在茫茫大海的孤舟,没有航标,没有方向,摇曳的灵魂。何处是芳草。举头轻望,我们的前方,是满淌着枯枝败叶的茫茫泽国,古人希望摆脱逃离,老师就是要我们去勇赴攀登。那是什么样的年代?迷茫,彷徨,恐惧无时不在折腾我年幼的灵魂。毛主席语录代替了语文课,陪我们度过小学的时光。家长和老师不为那位学生学习特出而高兴。我们学习成绩突出,老师说我们是书呆子,不关心政治,笑吟流年。渺如烟,低眉无语,嫣然回眸,如诗如怨!美好岁月酿制成一杯苦涩的酒。

欢乐的歌一路清脆,一路辛酸,歌声里含着泪水,睁开含霜的泪眼,几许恐慌,我们一起走过懵懂的岁月,时光伴着流星流淌逝去,挣不脱荒谬的年代带来的悲伤,挣不开贫穷落后先辈的影子,走不出那片泥土芬芳的土地。放不下古人留下的扁担,成为永恒。

怒视苍穹,颗颗泪水滴落。轻轻地揭开美丽的光环蒙蔽的谎言,阳光下赤颗颗,努力学习,挣开贫穷落后,是真心真意,是我们的向往,大家面若冰霜,悄悄张望,刻意伪装,无法掩饰虚毅的脸庞,内心更彷徨。

歌声在深夜激荡回旋,同学们依依不舍,希望时针停顿在这醉意的晚上,深夜,万籁俱静,秋风习习,微波荡漾,风借着秋天的凉意,思绪随风流淌,,陨落的心情,飘坠。一个人的命运不能以自己的意志而决定,我们太多的无奈和慨叹,无法选择,也无法抗拒,这

光明和黑暗的轮回,太阳升起又下落。身边掠过风景,一路旖旎,一路哀鸣。一路错过。恍然,生命竟成了殇逝中的舞者,遗下千年惋叹!

当远去的不再回来,我们无法释怀……悄然低唱着!“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017