注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

镜子  

2017-05-10 07:39:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


镜子 - 桃源居主 - 桃源居主

镜子,是人们必不可少的生活用品,更是女人的至

人生的镜子是什么?概念太广了:世界是一面镜子,它可以照出每个人的形象;艺术是生活的镜子;面孔是灵魂的镜子;孩子父母亲的镜子;过去的一切都是智慧的镜子;历史是照亮现实和未来的镜子;一个人的礼貌是照出他的肖像的镜子……所有所有的镜子,都能照出人间的是与非,美与丑,善与恶,炎与凉!

在日常生活中,人们都喜欢拿镜子反反复复、不厌其烦的照自己;而在人生中,人们却喜欢拿镜子去照别人,照别人的不是,照别人的缺点,照别人的一切,可是,却很少去照别人的优点。

其实,要说镜子的功能,唐王李世民归纳得很好:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”镜子是公正的,镜子是无私的,镜子向来就是直接反映本来的面目。

美是一面镜子。人们为了追求美,就必须“以铜为镜”,因为你在这面镜子里可以照见自己,从而去发现美,体验美,创造美。假如你面目清秀,衣装华丽,它会如实的反映你;假如你脸上有瑕斑,身上有污垢,同样也无法逃脱它的反映,所以你必须注意自己的形象。若想保持一个良好的形象,就要“正衣冠”。

历史是一面镜子。历代君王和史学家、政治家都研究历史,研究它的成败,研究它的兴衰,研究它的发展。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,送给了我们一面又一面镜子!从凄美感人的“霸王别姬”到暗藏杀机的“鸿门宴”,从“萧何月下追韩信”到“韩信之死”,从“卧薪尝胆”到“苏武牧羊”,从“管仲与鲍叔牙”到“孙膑与庞涓”,从“大禹治水”到“掘地见母”,从“褒姒烽火戏诸侯”到“商鞅立木取信”......无一不是历史给我们提供的宝贵之镜,哪面镜子不值得我们鉴之再鉴?

魏征是李世民的一面镜子。魏征没了,李世民就失去了一面镜子。魏征去世后家中留下的一页奏疏写道:“天下的事物有善也有恶,任用善人国家就得以安宁;任用恶人国家就会动乱。朝廷大臣之中,君主对他的感情有爱有憎,对憎恶的人,往往只看到他的缺点,而对喜爱的人,往往只看到他的长处。如果喜爱一个人又能知道他的缺点,憎恶一个人又能知道他的长处,斥退邪恶的人毫不迟疑,任用贤良之臣没有二心,国家就可以兴旺了。”魏征是多么明亮而难得的一面镜子啊!

伟人毛泽东是我们的一面镜子。为了民族的解放和复兴,他痛失了六位亲人,而他自己,从不居功自傲,从不贪图享受,却为国家和人民沥尽了最后一滴心血!这面镜子,让每一个有良知的中国人肃然起敬,唏嘘不已;让那些贪腐者羞愧难当,无地自容。

朋友是我们的一面镜子。因为从这面镜子里,我们可以发现他们的长处,可以发现他们的闪光点,可以看到自己与别人的差距。我们周围有很多很多人,他们的品德,他们的处世态度,他们的生活方式,都可以成为我们的镜子。

每个人都是一面镜子。每个人都需要经常照照镜子。有自知之明的人经常照照镜子,会使自己变得更美;只是怕不能自知的人,照了镜子也几乎没有用,因为他明明知道脸上有灰尘,却不肯去洗;明明知道头发长了,却不肯去理。

如果没有镜子,美丽的人和美丽的人生就无法享受自我,无法达到心理上的满足和惬意;丑陋的人和丑陋的人生,就无法得到自律和反省,无法检点自己的过失,无法消除自己的丑恶。不过,具有丑陋人生的丑陋之人,往往不愿和不敢在光天化日、大庭广众之下“照镜子”,害怕自找难看,或许只敢在无人的角落里窃窃的照照自己的丑恶面目。

生活,就是一面镜子,每个人在里面都可以看到自己的影子。你对着它微笑,它就冲着你乐;你对着它哭泣,它就冲着你流泪;你对着它皱眉,它就还你一副难堪的嘴脸;你用手指点戳它,它也不会放过你!

每个人在自己的人生中,务必经常“照照镜子”!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017