注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

水韵  

2017-04-09 05:55:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


水韵 - 桃源居主 - 桃源居主

一碧深涧的清澄是水的作品,日滴绿的风华是水的姿态,虚怀若谷的心境是水的灵性。

水,嬉戏在清澈小溪,一路欢歌笑语;水,澎湃在蔚蓝大海,形成惊涛骇浪;水,静默在如镜湖面,制造风情无限。它波澜壮阔,深不可测;它温柔恬美,柔中带刚。

老子曰:“水利万物而不争”。这种精神成为千百年来中华民族的传统美德:面朝黄土背朝天的辛勤劳作,烽火硝烟中的勇往直前,日常生活中的谦虚礼让……

一直相信,水是有感情的生灵,不然它怎么会使诺亚的村庄顷刻化为汪洋,让那个顾影自怜的中人变成水仙……

许多人都崇尚着水的灵性,体味着水的韵味从而在各自的领域取得成就:著名印象派画家莫奈的画室就在水上,因为他喜欢那种随着自然节奏流动的感受,以便更好地捕捉美学中的光影。而导演金基德的作品全然把水当作了主角。在他的影片中,水有太多的象征意义:独自一人在湖面泛舟,打桨声惊动了丛林中的飞……以动衬静的画面一瞬间让内心充溢着淡淡的恬静和忧伤……

水构成了诗人的生命原乡。“明月松间照,清泉石上流”是王维对自然的向往留恋;“大江东去,浪淘尽”是苏东坡满腔的豪情壮志;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是南唐后主的无限愁思;“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”是白乐天的痴迷意境……

水能使所有干涸的土地重新焕发生机,也能摧毁一切坚固的壁垒。它的能力是无法估量的,它在一定程度上与人精神相通,从而使人的灵魂得到升华。

“天之道,损有余而补不足。”水的品性在现实世界中随处可寻。善良的人都会在社会的荫掩下丰富自己的精神世界,他们像鱼儿一样游动在水的内部,身上没有标签,只有水。

老子通读道藏,通晓世事,因而他能在门徒众多的厅堂里,轻轻地捋着胡须,缓缓地吟出:“上善若水”……


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017