注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

早春那一抹亮丽的黄——迎春与连翘  

2017-04-09 05:51:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早春那一抹亮丽的黄——迎春与连翘 - 桃源居主 - 桃源居主


与连翘都是早春的花朵,它们先后开放,花期相邻且有重叠。二者都是藤蔓秀金,纤细的枝条上缀满黄色的小花,不少人常常把它们当成同一种植物,有时误把连翘当迎春。

迎春开得较早,几乎与腊梅同开,凌寒傲,带来一枝春信。因此,它与梅花、水仙和山茶花一起,有了“雪中四友”的美名。

迎春不畏严寒,不择风土,在古代文人雅士的笔下显得气质非凡,成为不媚权贵的象征。白居易对迎春情有独钟,多次赋诗赞美。“幸与松筠[yún]相近栽,不随桃李一时开”,讴歌了迎春与松竹为伴、不同轻佻桃李同混芳尘的高洁品格,以此暗喻好友刘禹锡的卓尔不群与高风亮节。他还说“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”,不仅认为迎春是黄花中的极品,而且真诚地提醒大家迎春不是普通的花朵——“凭君语向游人道,莫作蔓青花眼看”。

优点与缺点往往是一张纸的正反面。人如此,花也概莫能免。迎春在白居易眼中的孤傲高洁到了曹雪芹的笔下,似乎就是不合群的象征。他给贾府二小姐取名“迎春”,并把她塑造成落落寡合的木讷[nè]形象,暗中正契合了迎春不与群芳为伍的特征。

连翘与迎春一样,也是开着黄色的小花,所不同的是,迎春是5-6个花瓣,而连翘之花只有4个花瓣,而且是向下垂着的。连翘虽然晚于迎春开放,但其耐寒能力丝毫不逊于迎春,极端情况下,它可以耐受零下50℃的超低温。正是这种极强的适应性与生命力使连翘成为北方大地早春常见的花卉。据说“连翘”这一名称来源于一位山中少女,她情急之中扯下一把绿叶救活了误尝草药中毒的爷爷,苏醒后的老人便用孙女的名字命名了这种开着黄色小花、救了自己性命的植物。

与迎春频频受到青睐不同,连翘很少出现在文学作品中。也许古人与今人一样,把它当成了迎春而忽视了它的存在。然而连翘似乎并不介意人们的忽略和冷落,依旧从容淡定,不娇不媚,在属于自己的季节里怡然自得地恣意绽放,把一串串玲珑金铃般的黄艳艳花朵垂挂枝头,不张扬不媚俗,不介意人们的误解,不卑不亢地用自己的方式为春天增添一片浓妍[yán]。

连翘不像迎春用凋谢来为自己的使命画上句号,它的凋谢只是新的征程的开始。它柠黄的花朵在凋零之后会长出小巧的青翘,经过日风风雨的摧枯,到了秋天渐渐变成隐没于藤蔓中的老翘。这便是治疗疔[dīng]疮肿毒的主药。也许连翘原本无意争春,有着其它花朵无法承受的韧性和豁达,一开始就怀着心无旁骛[wù]的坚定,履行着治病医人的职责

我无意比较迎春与连翘的优劣。这两种外表相似的花朵各有千秋。迎春能够顶风冒寒,最早把春信带到人间,虽然无“果”而终,但它坚守的那份报春诚信始终让人在早春的萧瑟中眼前一亮,为之感动。连翘虽然不为人们注意,但那种不忘初心的无怨无悔与面对忽略的坦然豁达更为让人动容!

【参考】迎春与连翘的主要区别

1、花期不同,迎春先开,连翘后放,但花期有较长时间的重叠。

2、形状不同,迎春呈矮小的灌木丛状,枝条呈拱形匍匐在地,容易下垂,种在高处则呈瀑布状生长。连翘比较高大,枝条不易下垂,通常一簇簇蓬勃向上。

3、迎春的枝条有棱,在花朵初开时颜色较深,但与连翘花期重叠期间渐渐变淡转为深绿,连翘的枝条是圆的,色泽浅褐,折断后可以看到枝条是空心的。

4、迎春通常有5-6个花瓣,小巧玲珑,花蕊比花瓣颜色略深,黄中略带一丝橘色。连翘则只有4个花瓣,花朵如垂下的金钟,挤挤挨挨,连缀一起。这也是迎春与连翘的最大区别。

5、迎春不结果,凋零即完结宿命。连翘结果,花朵凋零后变成青翘,到秋天形成老翘,具有清热解毒的功效。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017