注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

霓裳羽衣的丽景门——洛阳老城的夜色  

2017-04-09 05:49:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我喜欢老城的氛围,那是土生土长洛阳人居住的处所,似乎洛阳大多古老的习俗在这里得到了传承。每隔一段时间,我都要独自到老城的青石板大街上徜徉[cháng yáng]一番,感受一下时光流水冲刷后的历史积淀。

有一段时间没去老城了,今天晚饭后一时兴起去了一趟,居然有了意外的收获。色下的丽景门不再是过去漆黑的剪影,而是在各种灯光的装扮下变得金碧辉煌,仿佛穿上了华丽的霓裳[ní cháng]羽衣。护城河的河沿也用轮廓灯镶了金边,沿着城墙向远处延伸。河边的垂柳在绿色射灯的映照下,毫无秋日的萧瑟,竟有了天的葱绿。掩映在垂柳之后的高厚城垣[yuán],忽然有了朦胧诗一样的灵动。

踏上丽景,从正面看到的城门更加富丽堂皇,气势恢弘。城头“丽景门”三个行书大字颜筋柳骨,如鸾飘凤泊,笔锋之间透着古风。由西东行,内城的箭楼慢慢出现在拱形的门洞之中,宛如一幅线条简洁的西洋油画。

登上城墙,城门景致,尽收眼底,以内城门为中心向两侧延伸的一条直线与外城高厚城垣的两条弧线,使瓮城构成一个完全的新月。中轴线上的内城箭楼与外城城楼遥相呼应,叠关重门,浑然一体。

始建于隋代的丽景门过去不仅是进城的通道,而且很多时期还是朝廷各部的办公场所。丽景门伴随着洛阳城的盛衰而沉浮,时光把它剥蚀得千疮百孔,摇摇欲坠,2002年的复建才使它重新获得了新生。

“不到丽景门,枉到洛阳城”,自古以来,丽景门不仅是古都第一门,也是中原第一楼。任何时候它都是洛阳的符号与象征。如今,现代化的灯光装饰在它的古韵中注入了时尚,古都的夜晚又多了一道亮丽的风景。

我喜欢穿过丽景门步入老城的青石板街道,走进丽景门,似乎就一头扎进了洛阳厚重的历史。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017