注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

揽月入怀听蝉音  

2017-04-05 21:48:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


月光啊,你又伸出你那蝉翼般的双手,银瓶泻浆,将那柔和的清辉洒下人间。月儿你爬上了树梢,拨开层层叶子,露出了清晰的脸庞。

月如钩!你钩得起来曾经泪水模糊中远去的背影!

月如牙!你吟的出海上生明月天涯共此时的眷恋与怀念吧!

月如镰!你割不割的断露从今白,月是故乡明的淡淡相思吗?

夜阑人静,独坐窗前,遥看一轮明月,悬挂苍穹,正在起舞清影,凉如水,薄似纱,轻若雾。淡淡月光,自那遥远的天庭娉婷而来,温柔地躺在这沉寂的大地上。幻化成薄薄的雾气,氤氲在这安详的溪水面,升腾起一层朦胧的面纱,犹如美女出浴。

或许这乡间的夜晚,不单单只会让月光尽情流淌,还会有天籁流传,形成乡间独有的小夜曲吧!此时,仔细听,溪中间或一尾清韵划过,荡漾起微微涟漪,可以幻想,当鱼问水答之时,该会激荡出何等的韵律。当你沉醉在这妙曼的清韵中时,你的心绪将会被另一种声音紧紧吸引,先是疑惑,再是沉迷,继而转为震人心魄!她似奇兵,排山倒海,铺天盖地而来;又似敌特,深深潜伏,但闻其声,不见其影。这就是乡间夜中的歌者——蝉!初听时,是浑然天成,不知所以然;仔细听来,又似乎有旋律可循,好一组音符,高低有序,起起伏伏,知无不言,言无不尽。静下心来,细细品味,静谧之中随心所欲变换韵律,把七律变成五言绝,诗也可衬成词。蝉以天籁之音,扫尽凡尘俗事,让一切尽付笑谈。

她们有翅之族中的隐士,有时高居树梢,有时隐于丛中,从不食人间烟火,当漫天的繁星依稀赴约,月娘姗姗来迟的夜晚,她们便会不由自主的聚会在一起,无需指挥,不要歌谱,每一只蝉都是天生的歌者,只要一只起头,其他便会不约而同的附和,一只蝉声,是一曲动人的独唱;无数蝉声是涤荡人心的大合唱;树上高歌与草丛中的低吟相应成辉,上演了一曲轰轰烈烈的二重唱,句句发自心田,声声源于自然,段段都是心里话。听吧!篱笆边的娇羞默默,与河对岸铿锵直白,犹如乡村情窦初开的姑娘与那山中砍材郎的情歌对唱,一曲清流,隔断了人间的鹊,似乎“道阻且长”苦了对岸的关鸠情郎。是不是河中无桥无舟,你泅不过情感的沼泽;是不是满地的银辉,化作你丝丝的清泪;是不是声声的含词吐语,都是你字字的叮咛。于是隐匿草丛,仰望星空,让的双翼轻轻闪动,于是凭借月光,张开双臂,时而低翔,时而敛翅停驻,像寻夜的使者,伴随着悠然的月光,来一段浪漫的月光之舞吧!

月亮,清辉遍洒,似乎为着美妙的旋律翩跹而舞,沉醉其间,那温柔的月光也曾照耀在那身披绿衣裳翩跹公子或是遗世佳人的身上,孤孤单单低吟于柳树下的徘徊客吧!浪漫着人约黄昏后,月上柳梢头的古典爱情故事

月光似乎疲倦了,睡意朦胧的眼神恹恹欲睡,蝉声亦是稀稀落落,披着月光,带着天籁之音,睡之中我似乎化身成为那月光下的蝉,一袭绿衣裳,独自舞月光


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017