注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

诗意清明  

2017-04-04 06:44:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清明,是一个诗的节日,古今有多少文人墨客吟咏歌赋,留下了不朽的诗篇。每年的这个时节,正是春光明媚、万象更新的日子,人们纷纷走出家门,祭祖、踏青,在这忧伤与欢乐并存的日子里,感受清明节悠远的诗意。
  
  江南春早,如织的缠绵细雨,暖中略带着寒意。行人衣衫漉漉,头面尽湿,心中几许惆怅,几多凄凉,恹恹魂欲断!欲寻酒家,饮几杯暖酒,歇了这一路的疲惫,浇一浇思亲的愁绪。远处传来牧童那悠扬笛声,在雨中时隐时现。诗人上前且问何处沽酒?牧童短笛遥指“长堤十里,灿若红霞;平野三春,纷如绛雪”的杏花村。遥见杏林丛中飘点酒帘,一阵酒香也随著斜风细雨传来,不由得举步前往那柳暗花明的去处,举杯三两盏,一醉解千愁!晚唐诗人杜牧的一首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”意境空灵,婉转动人。
  
  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”西湖堤岸,春风拂面,杨柳依依,梨花一枝春带雨,惹得游人不忍归。祭祖归来,于山野村间,正值草长莺飞,结伴同游于青山绿水之间,把酒纵歌,尽情抒怀。游人如织,惊得流莺纷纷飞向那白云深处,直到日落西山,笙歌渐消,游人散尽,才陆续归巢。宋代吴惟信的这首《苏真堤清明即事》文情并茂地展现了一幅如此生动迷人的游春画卷。
  
  “满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”春风吹着杨柳,丝丝缕缕如雾如烟。蜂蝶恋花,暗香盈袖,树荫花影摇曳多姿,描绘不尽的清明二月天,良辰美景不虚设。春日的郊外,秋千翩飞,二八女郎笑声清脆,回旋山野,裙裾飘飘,似仙女下凡,更增添了几分撩人的春色!又是一幅春天的迷人画卷!
  
  “乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”正值清明时节,又是一年春草绿。在乌啼鹊噪的郊外,荒冢林立,芳草萋萋。逝者已矣,生者何堪!跪倒墓前,焚一柱香,虔诚的诉说哀思。风吹得纸钱在空中乱舞,洁白的梨花、海棠花映着白杨树在墓前依然灿烂如昔。故人音容笑貌还在眼前,如今却阴阳相隔,怎不叫人唏嘘感叹!风凄凄、雨潇潇,更添心中凄凉。暮色苍茫中,凄凄然不忍离去!诗中写尽生离死别的伤痛思念
  
  年年清明,今又清明。“春风重拂地,佳节倍思亲。”祝福已逝的亲人们在天堂安好!

诗意清明 - 桃源居主 - 桃源居主
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017