注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

最美人间四月天  

2017-04-30 21:29:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林徽因是一个优秀的诗人,她的诗歌语言,清新自然;感情,朴素真挚,素材,来自生活。在她为数不多诗歌里,最具艺术成就,几乎是家喻户晓,人人耳熟能详的,便是这首《你是人间四月天》。

有人评价这首诗的魅力和优秀并不仅仅在于意境的优美和内容的纯净,还在于形式的纯熟和语言的华美,充分体现了新月诗派的唯美原则和诗人创作上的的灵感和天赋。

美丽的东西,我们都是喜欢的。无论它是一个物件,一处风景,一首诗或一段曲。亦或是他,她。因为,赏心悦目的美,总令人心旷神怡,浮想联翩。

《你是人间四月天》就是这样一首诗。且不说这首诗内容本身所蕴含的意境和艺术美,仅品读这首诗歌的题目,就足以让人精神为之振奋,感情为之荡漾。

人间的天,也只有到了四月,才彻底摆脱了残的侵扰,恼人的倒春寒也已不成气候。你我慢慢脱掉厚重的冬装,将轻巧的春装件件穿上身。身体的负担减轻了,人也轻松有精神了。

“阳春布德泽,万物生光辉”。你看,紫气东来,枯木逢春;桃红柳绿,别开生面。四月的风景,四月的天,四月的芳香,四月的歌。此时的你,面对清新的风,和煦的阳光,惹人的花草,还有春游的人儿,那憋屈了一个冬天,无用武之地的力,无法释怀的情,无处慰藉的心,可以自由地伸展,任性地抒发,激情地感怀。

“迟日江山丽,春风花草香”。走在四月的田野里,没有人怀疑四月不美,徜徉四月的湖光山色,没有人纠结四月不媚。在这人间的四月天,你不是过客,而是融入自然的一道迷人的风景;河边,树下,花前,边,哪里没有留下你动人的倩影?在这温馨的四月,你不会袖手旁观,而是一个与美丽共舞的才子、佳人。面对自然迷人的风光,你惊喜、留恋,风情万种,你赞美、感叹,情不自禁。面对一起春游的家人朋友,你关怀备至,呵护有加。你虽没有即兴吟诗,诗意就在眼前,你虽没有临场作画,画已了然于胸。此时,你不经意的表现,孩子崇拜你博学,人垂青你柔情,父母赞许你顺,同事、朋友欣赏你沉着稳重

对于美,我们真的无需刻意追求。“月上柳梢头,人约黄昏后”,固然浪漫,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑处”不也是一种温馨的美吗?好东西一定是我们喜闻乐见的,美也一定就在我们身边。无奈 “年年岁岁花相似,岁岁年年人不识”。感谢林徽因,是她在诗歌中告诉我们——人间最美的是 “四月天”,而“你”却又是我心中的唯美。这形象的比喻,多么的实在,这阅读的感觉,多么的撩人。

所谓才女,一定要和文学艺术扯上关系;所谓佳人,生活中一定要有一段不寻常的情感经历。只有这样,人生春天才能绽放出四月的光华。

林徽因是才女,也是佳人。

古往今来,像她那样有才的才女很多,像她那样有貌的美人很多,像她那样有追求,有品位,高贵到令人敬重的佳人不多。

四月天,都是好日子,有人说,这首诗是为她刚出生的儿子所作;也有人说,这首诗是写给已经去世的徐志摩。我想,为儿子而歌,是初为人母的自然流露,是母子情深的快乐篇章。为徐志摩,是初恋难忘的柔情,是对过往的人和事的深深怀念

再美的风景,如果没有诗人歌咏,画家描摹,摄影爱好者抓拍,它就缺了灵魂,少了情致。人的情感是复杂的,一个好作品,难免要叫人品味出一丝酸甜和一些苦辣味道,才让人爱不释手。孤芳自赏固然闲适,但是,“临窗独钓月,人在独忧愁”,难免单调、乏味,失落、无奈。

生命,有时候是需要关照、需要呵护的。现实生活中,爱不可或缺,感情世界里,愁挥之不去。林徽因说:“美是我身上唯一的缺点”。是自信,更是对生活的感慨、对“美”的拒绝。如用“你若盛开,春风自来”来形容林徽因的感情生活再恰当不过。

四月来了,春天就来了。四月走了,春天也走了。

“空中的蔚蓝,爱上了大地的碧绿,他们之间的微风叹了声:“唉!”

泰戈尔,你是唉叹徐志摩和林徽因的感情,还是这倏忽的四月天,以及老去岁月记忆


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017