注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

感恩自然,独善其身  

2017-04-30 06:28:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古人云:“穷则独善其身,富则广济天下”。茫茫人海,天下泱泱,我乃沧海一粟,不敢以穷富论其身,无慧智而命其人,更无力达济天下;唯有一颗感恩之心,感沐自然恩泽,独善其身......

幻海红尘路漫漫,欲壑难平岂有尽?生活丰裕的今天,仍有不少人抱怨生活的不公,命运的不平;岂知:生命自落入尘世起,便已成为自然载体的部分。因而,我们每个人都毫无代价的吮吸大自然给予的天然氧气,得以享受岁月光阴的惠泽,幸沐四季的阳光露,饱受父母、亲人的无限待,这一切难道说身入人世,命不公乎?细思之,不公的是我们自己的心,是我们处世的人生态度!

如果,我们有一颗宽容并平常的心看世间,那么,存在的就是该有的,而自己得不到的就是不该得的,更或许是没有能力得的!有何理由去抱怨呢?能够有命人间走一回我们已是幸运了,如果,还有一份良知,就该时刻怀有一颗感恩之心,感恩给予我们生命的父母,和给予我们生存条件的大自然!因为,昼二十四小时的光阴,凡生命皆受之,不分贵贱。四季不同的风光,有目者共睹,无论穷富。山水、人情尽可体,无关慧或愚。

立足天地间,我们首先该有敬仰的态度敬畏大自然、敬畏生命!因为没有大自然,生命就无法生存;而没有生命,大自然也体现不了它本身存在的价值!生命存在于大自然、又取源大自然。故而,我们才可以在赖以生存的自然条件下自由行走,任意开拓,让其智慧得到极致的发挥,以创造出更优越、更美好的生活和生存环境与条件。

无需抱怨, 放下虚妄,重拾初心,找回那份忽略的本真。昂首走进大自然,感恩自然的无私厚爱与馈赠,看江山之秀美,听河流之清唱,将心情荡进碧波或撒进蓝天,随悠悠闲云、静瞰雁阵行行。

自繁杂中抽身,捡一份静默安然,踱进春光秋韵;眺望“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的盎然,和“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的苍茫,让心绪在花香嫣然里缱绻、在秋水晴空中翱翔,喜闻鹤鸣声声。

携一抹岁月静好,将沦陷于喧嚣城池的心儿救赎,赴一场春花秋颜的盛世之约;于《春江花月夜》的涓涓清音里,让灵魂得到洗涤。在“万里无云万里空”的浩瀚中,让心灵得以升华。

“广厦万间夜眠七尺,良田千顷日仅三餐”。财富只能丰裕生活,未必丰富你的内心;豪宅显示你外在的阔绰,并不代表你内在的修养修为。“月光在书间,花枝藏云水”。只有在自然中感悟宁静而致远,处下而长久的道理,方可于生活的道路上有着淡定从容的明媚取向。读书使人积极、使人明智;知识让人内心丰盈、胸襟旷达。文字则是知心爱人,可以引领我们走向光明,走向暖阳,走向没有纷杂的静好岁月;更可予以温暖、安抚、疗治各种伤痛......

余生的岁月,我将依着文字的安暖,不抱怨、不奢求,不去斤斤计较、不去耿耿于怀,秉持那份纯真的诚挚、不忘初心,珍爱生命、珍惜情缘。敬畏自然,敬仰天、地、人、文。

或许,命运不济,但坎坷与多舛毕竟丰富了自己的人生,更历练了曾经脆弱的心志,何必抱怨呢?虽富不及人,而素简恬淡的日子终究养心养性,远离喧嚣纷争的硝烟却让我们得以宁静身安、自在悠闲,还奢求什么呢?相向而来,路行不足,让他一分又何妨?让人一步自己宽,他安然我亦安然,退一步海阔天空,不必斤斤计较!百年修得同船渡。茫茫人海,擦肩而过都是缘,何况亲人、朋友、乡里乡亲?感恩相遇人生,没什么大不了的事情让我们耿耿于怀,互伤和气......

人世间如同自然界的草芥花木,各有其使命也!我乃茫茫人海普通公民,徒有爱国之情,无力奉献社会;空有济世之意,愧无财富之力;唯有独善其身,仗剑文字天涯,在学习中不断进取,本着“人之初,性本善”的初心,常思己过、常念人好。感恩自然、感恩情缘、感恩和平美好的祖国让我安居——这便是我余生的使命!

守一份清闲,淡饭粗茶素简时,待满窗晨曦入室来、栖进字里行间,嗅上下五千年的历史墨香,品秦砖汉瓦、唐风宋韵、诗词元曲的醇甘厚味,驰骋于光阴的清宁里,看白云朵朵,闻溪水汩汩......

放眼人间四月天,绿苍苍、花嫣然、春光无限!只愿:于岁月的罅隙里漫步文字天涯,能在旷远的的寂寥里摇曳出温和的光暖,使你我可以在明媚中栖息进光阴的暖阳,感恩自然,独善其身,与岁月、与自然温柔以待。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017