注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

独处是首诗  

2017-04-26 05:52:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        独处如若心灵放了假,无拘无束,没有任何负担。让思绪宽广、让思绪深邃。让思绪飞跃,让思绪驰骋。

要看一个人是否喜欢独处,就看他或她的内心是否充实,是否丰富。往往内心充实,丰富的人喜欢独处。不能独处的人,或者不喜欢独处的人,往往内心相对来说是比较空虚的。徐志摩在《我所知道的康》中写到:“‘单独’是一个耐寻味的现象。我有时想它是任何发见的第一条件”。“你要发见你自己的真,你得给自己一个单独的机会。你要发见一个地方(地方一样有灵性),你也得有单独玩的机会。”所以,单独的机会是很有意境的,单独的机会又是可以深邃思考的。是可以发见事情的本质 第一条件。单独是一个很耐人咀嚼与玩味的。

独处,静静的想想起起落落的人生,有多少事是做的很不好的。有多少话是说错了的,显现浮躁的,是不够谦卑的,努力鞭策自己以后应该怎样去做。静静思考,人的一生即使走在低谷,也要心情平和,坦然,要多挺挺胸,多翘翘脚,多昂昂头,多给自己点自信。尽可能的活出自己那份精彩,那份坦然。

独处,静静的一盏香茗,香气缭绕,从不一慨而饮,总是慢慢品味,品到极至,乃至淡淡的,仍然回味余香,不释手;静静的一纸素笺,一支瘦笔,可以写出丝丝感悟,可以写出片片心语。之后,自我欣赏,觉得那都是最新最美的文字;静静的一段时光,可以悟出浅浅的一点人生的哲理,可以悟出淡淡的一点人生真谛;静静的一曲音乐,听到耳熟,入心入髓,为之动情;静静的可以阅读一篇美文,或是一本名著,读到爱不释手,读到废寝忘食。

静静的独处,与书香结缘,你能感受着江南的烟朦朦胧胧,如若婉约的一阕阕宋词,深邃含蓄而意境深远。让你酷爱江南的水乡,让你酷爱江南的烟雨。静静的独处,与文字结缘,你会感受到北国的季草原莽莽苍苍,北国的季玉鳞漫漫,山舞银蛇“千树万树梨花开”。如若厚重的一首首唐诗,气势磅礴,悠远壮阔。让你至爱北国的宽广,让你至爱北国的辽阔。静静的独处,与诗书结缘,你会感受到“大漠孤烟直,长河落日圆。”是那么的空旷壮观,是那么的奇丽壮美。静静的独处,如若欣赏那平平仄仄的古韵诗词,那诗情悠扬,那诗意优雅。

静静的独处,荣辱不惊,闲看庭前花开花落,使花香沾满衣袂,真的心情愉悦。静观堤岸绿柳抚风,赏半潭绿水,更美的是那水中的云天,照一照在水中自己倩影。窃一怀清风,别有诗意。静静地听花的心语,静静地听风的诉说。揽一怀高远,眺一眼天涯,静看碧空云卷云舒,闲瞩云燕高翔蓝天。盈一怀闲情,携一怀逸致。静静的观赏那碧天的明月,弯了几度,圆了几回。静静的观察万里碧天,群星闪烁,斗转星移,别有韵味。

静静的独处,氤氲着满怀缕缕馨香,迎风风满袖,弄香香满衣,读书书生香,观云云绣锦。静静的独处,勾画着心中最美的蓝图。静静的独处,阅读那不需酒而陶醉的诗句,静静的独处阅读那不需花而氤氲香气的书。

独处,可以净化心灵;独处,可以陶冶情操;独处,可以省悟自身;独处,可以过滤往事;独处,可以欣赏美景;独处,可以阅读美文;独处,可以书写文字;独处,可以放飞思绪。

独处惬意非常,无拘无束,觉得茫茫四野,长长八荒宽广无际。可以让灵魂驰骋,可以人思绪飞扬。独处如若是一首诗,让人遐想连篇,让人幽思漫漫。更如若是一首抒情的自由体诗。清新雅致,蓄意深长,韵味十足。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017