注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

听风看月  

2017-04-26 05:51:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四月季末的,万籁俱寂,一轮金黄的明月,高悬在茫茫苍穹,皎洁浅淡的清辉,弥漫都市和村庄的每一个角落。一缕微暖清风,拂过木香藤的芬芳,群星若隐若现,浩宇无边。空旷的天地间,唯有素月沉静如水。一簇簇幽远的流云缓步摇曳,相伴清风月影。

优娴婉约而又芬芳扑鼻的四月,古往今来,不知道有多少可人儿在最美四月天相遇,又上演了多少相知相惜的美丽邂逅和刻骨铭心的千古传奇。古今文人墨客无不趋之若素,为之动容,吟风咏月四月的诗词佳句千古流芳。这天地之间,海天一色。年年岁岁,岁岁月月,终在这语花香的四月倾情绽放,完美演绎。

月色正酣,华灯初上。我由于长期忙于生计,少于锻炼,身体最近一直微恙。阑珊的月华里,我斜躺在庭院的黄花梨椅上,醉月听风。一盏盏城市的霓虹灯,琉璃辉煌,别致传神。花样万千,异彩纷呈。那些或远古或现代,或经典或传奇的店名和故事,在做工精致绚丽的广告霓虹里流光溢彩。一盏广告灯宛如一个隔世的谜,此刻正点亮秀眸,于茫茫人海中寻觅那个冥冥之中追的人。

娴静的清风充塞着大街小巷,都市村庄。一阵阵醉人的和风香气扑鼻。流光溢彩的月华里,是如斯的青,如潮的红尘,如水的柔情。眼前的月色中,蝉儿叫了,蝶儿飞了,燕儿又一声不响地回到幽深的暖巢。清风与月色,娴静与霓虹的影射里,木香藤花香袭来,盈盈的春意从我如水的心境里走过,熨贴我的孤寂和惆怅。

四月染一袭甜香,梅林醉月回首凝眸,冷辉入怀。听风,轻摇斑驳的树影,看月,扶掠琉璃的水色,一切空灵。努力地平静自己的情绪,任微风轻拂,晓月浮影。

我故乡的春天在花团锦簇的繁华和肆意的四月里,桃李芬芳,莺飞草长,杨柳青青,白槐依依。芬芳的槐花里,婀娜的柳絮正将一盏皎月的青灯悬挂微风轻拂的树梢。绰约的风姿宛如风姿卓绝的妙龄少女,明眸皓齿眉色如黛,紫衣翩翩迎风而来。不尽的思念和缱绻在霓虹的展台里,浅唱低吟。轻抚岁月流动的风弦,如花的娇颜在白云深处,隐隐飘散,一抹暗香浮动梅林多愁善感的心海。

我躺在黄花梨椅上,所有的思念和怀念,如一缕风让我思绪纠结。喟然轻叹,梅林幽幽心怀谁能与解!放眼那月华里,吴刚伐木的悲寂跃然纸上,不知道可怜的吴刚把多少情话挂在唇边,把多少缱绻握在指尖,又把多少深情刻在眉眼!朝思暮想带着玉兔去和嫦娥推杯把盏醉酒言欢!微暖的清风里,尽享缠绵的旖旎和浪漫!!

这如梦如幻的月色里,都是风儿的肆意和狂欢。于梅林的清风明月里,远离故乡而有思乡的我只是回忆的断章碎片。打开记忆,木香藤与霓虹灯依旧斑斓辉煌,岁月的清溪缓缓穿越流年,你那如月的影子依然在我的梦里梦外悱恻徘徊,寂寞赏月催花开的泪水早已被清风吹残。我擦干滢滢泪光,遥望那些风与共走过的日子,放飞一盏为你点亮的心灯。不知道这今夕何夕潋滟的花月可否能随风与我共赴三生三世十里桃花的盛宴!

听风看月,没有你欢腾不再浮现,所有风中的月华如云黯淡,眼儿媚的木香藤花瓣四处飘散。梅林烦躁仰视,努力凝神屏息,脑海里只有你凄厉绽放绝世的容颜,娇艳欲滴而璀璨。你那期盼的目光如深邃蓝天,多么妩媚,多么艳丽,又多么遥远。看月听风,风中的你在月华里五彩缤纷如同水晶石般靓丽夺目,妖娆的你在风中绚丽多姿。月色中的你在四月夜里轻盈曼妙地展开一地的浅黄、洁白、滴绿、淡紫、清蓝、洋红的笑脸,你一如花瓣中的流星雨,纷纷坠落在梅林心灵深处的紫荆园。

梅林在期待中期盼与你四月夺目的瞬间,将无数的思绪放飞、点燃,在平静如斯的月华如水里,在晓风微澜的四月如风里我和你相依相惜在心灵港湾里。

人间四月天,听风看月是幸福的旅途,四月只不过是旅途中岁岁年年的景致。思念四月月和风相互扶携的时刻,心境如云躁令人窒息的美丽带来涓然落泪的感觉。四月的风何其短暂,所有的月华如水何其茫然。一刹那,梅林的内心忽然害怕,害怕没有你的日子,所有的生命和真,如同那一个情字,因为爱到深处而背叛,生命或者爱,也如同这风和月一样,见与不见,便再也不见。

梅林知道,每一次清风的背后也许都燃烧着月色的寂寞,每一次月华的背后也许都是一个清风心酸却浪漫的故事。漫长的人生,如水的岁月,还有迷离的青春,从此如清风如月色流逝而流失。你是否记得,曾经许下的诺言?你是否还记得,我们曾相约一起看风赏月?因为月华如水,四月的风便从此琉璃烟花,因为月色如梦,清风依旧寂寞,或许消失不见在即刻便被遗忘,风花流月依旧在这都市与村庄的繁华里依恋,听风看月,见与不见是唯一的美。

红尘一隅夜阑珊,听风看月人缱绻。岁月千回,一份听风起起落落的心境渐行渐远。璀璨的月华之后,夜空依旧深邃幽远。梅林清风泪流满面,淡月泪眸为你杯盏,一曲梦红尘在寂寞里四月长叹。湿透春衫,泪染流年,希望人间四月天风月灿烂你前方的路。将点滴的潸然过往青衫,让那份月华如水风干思念,抹掉所有疼痛伤感,回眸处,铺素纸一笺,为你道一声珍重,任浅浅的墨痕在记忆里舒缓,把梅林的恬静和淡然雕琢成一幅风月画卷,在四月季末辗转的时光里随着你的孤寂而你不再孤单!!....


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017