注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

一园红艳醉坡陀  

2017-04-25 05:51:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一园红艳醉坡陀 - 桃源居主 - 桃源居主

四月,风吹醒了大地,上班路上的银杏树绿叶嫩在枝头,空气中总是有一股生机不断的涌现出来,好像在催促着脚步一般。来到办公室突然看到一抹大红赤赤地开放着,一不小心就跌进了花的魔障里,盆栽映山红开花了!心随着这红莫名的炙热起来,烧的皮肤也燥热着。可是突然又焦急起来,脚也随着这心情不安地晃动着。我在这春天错过了什么?

“寻春须是先春早,看花莫待花枝老”,带着这种迫切来了一场说走就走的旅行。加之贵州的同学告之,四月正是贵州毕节百里杜鹃花海盛开之际,何不跟着这春这风去追寻杜鹃的花海?!

呼朋喝友开着车在晨曦中出发,一路上期待又忐忑,期待满园春色,忐忑错过花期。终于在快落日的时候赶到了百里杜鹃的第一个景区—普底景区。站在景区门口极目望去圆滚滚的小山头没有见到一株杜鹃树,更别说是花了,一下心就凉了。为了不辜负300多公里的路程,我还是拖沓着进了景区,沿着公路走了一小段,就看见左前方盛开着几株玉兰花,纯白色的花开了一树,一阵风吹过来,花瓣纷纷从树枝掉落,落在青青的草地上,青色的地毯上用白色的丝线绣着玉兰花,好一副素雅的春天图画。

普底景区很大,我们从山脚下顺着小道向上攀爬,小道其实是木质栈道,它蜿蜿蜒蜒顺着山路向上而去。我们登极而上,两旁初绿的柳叶在落日的余晖下轻轻摆动腰肢。空气中一股淡淡的香气时有时无飘荡着,一股股强有力的生命从柳树的树根通过枝叶向外蓬勃而出,不经令我精神一震。继续向前行去,一抹大红突兀地闯进我的眼帘,大约2米多高的一颗杜鹃树开满了红色的花朵,那一树的红张扬的开着,你挣我抢地向枝头攀爬迎向太阳,正是花开好季节!心热切起来,顺着梯子来到转角处,我突兀停住了脚步,一株淡黄色的杜鹃花拦住我的去路,它越过围栏将花开在了栈道上,在她后面隐者一株粉红色的杜鹃花,组成了一副花的帷幕,帷幕还张开了一条小缝,隐隐卓卓地看到幕后是一树一树的花要喷薄而出。我用手轻轻拨开帷幕,一副艳丽的水彩画就挂在了眼前。同行的同伴们惊呼开来,“真美呀!太壮观了!花海、奇观......”赞叹声不停在我耳边响起,而我却只能这样地站着,无法说出一个字,我被震撼住了,是怎样的一支画笔才能画出这直抵人心的画作! 一副巨幅旷世杰作,这个山头连着那个山头杜鹃花连绵铺开来,何止百里,不见其发端,也不见终级,只见金红的落日下开在薄雾中粉红的、玫红的、大红的、肉红的、白色的、嫩黄的、淡紫色的杜鹃花在流动着。这是花的海洋,这是人间仙境!似似幻。莫非这是哪个仙女的后花园,一不小心被我们闯入了!传说还真的就是仙女们赏花的地方,且它有个好听的名字—百花坪,

翻过一个山头,我们来到了醉九牛。这里就直接走进了花海中,左手边娇嫩的白杜鹃娴静的开着,淡红的花蕊时不时俏皮的露出一点,为花朵带来了一丝灵动。白杜鹃花后,一株火红的杜鹃霸道地包围着白色的杜鹃,好是保护着这株娇小纯洁的花,而他它自己呢?将大红那么任性地开满树枝,怒放着就像要迎着阳光飞舞出去,去追逐天边金色的云彩。紧挨着她们的是淡红的杜鹃花,白色的花朵粉色的花边,是穿了一件春天的花裙子,在春风中舞动。这就完了吗?没有,你看嫩黄的杜鹃花调皮地躲在在粉红色的杜鹃后,害羞地探了出自己的半个身子,像是好奇想看看外面的世界,又像是要遮住身后玫红色衣裙的姐姐,是怕被人窥探去了姐姐娇美的容貌吧。杜鹃就这样一个山头一个山头地盛开着,这边红色压住了白色,那边黄色压住了粉色,更远处就只见一片一片大红色。一树一枝开满在春天里。据说在这里奢香夫人觐见朱元璋的贡品中的九头水西壮牛,就是被这杜鹃花迷住了,醉倒在这花丛中,你看它们醉态各异,或趴、或立、或者干脆两头牛醉倒在了一起,让人也不禁想和它们一样醉倒在这花丛中。

杜鹃树很高,每株平均都有二、三米多高。听当地的人说,在他们很小很小的时候,这些杜鹃花就是这样了,说起年代,这些杜鹃长成这样的规模也要千年,万年。时间流逝人是老了,入土了,可是这花却是顽强地盛开着,并且越开越艳,越开越美。走累了,坐在杜鹃花树下,枯黄的杜鹃叶上新掉落了一地粉艳艳的杜鹃花,逝去的,鲜活的生命就在这地上交替着,又同时化作春泥,和大地一起滋养这些杜鹃树。风吹过树枝,一朵朵花从树上被风吹落,落在我的肩膀上,落在我的头发上,还有调皮的一小朵七拐八绕的落在了我的衣领里。这就是大自然的恩赐,它用年代的沉淀创造出了绝世的图画!我捡起一朵掉落的花,它在我手心生命力仍然蓬勃如初,盛满了希望,它知道即使掉落在泥土里,它也在枝头绽放过最美好的年华,最后仍可以“化作春泥更护花”。在这繁花似锦的花海,我的心终于不再焦躁和不安,相反却充满了希望。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017