注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

玉兰花开  

2017-04-25 05:42:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉兰花开 - 桃源居主 - 桃源居主

走的真快!

容不得让人细细的品味,它已如穿堂而过的风杳然而去了。正如,朱自清说,去的尽管去了,来着尽管来着。

我的水仙终是去了。倒不是这花不待见我,她哪能和时光的骨力相抗衡呢?时光,说透了就是来去二字吧。

我的花儿去了。尽管一份疼惜让我的心清软着,也许这份清软多少让人觉得矫情了些,可是,我就是如此,对于曾经陪着我慢慢地打磨着时光的花儿们,那份情早已浅然如丝的缠绕在心。因为,毕竟在一段时间里彼此斯磨过,过,陪着我走过……

是尽管来了,那妖冶的妩媚和张扬倾城而来。

当所有的花以春的名义赶来倾城,门前的白玉兰也以淡妆的姿态漫开了。玉兰,满院就这一棵。一起厮守也有几个春了。久了,每年的早春,内心都会有一份惦念,想着,该打苞了,该开花了吧!这份惦念,好似我们是相识了很久的朋友。如若不惦念,真是显得无情了。每每看着她来了,开花了,才让我心安。

时常,在她开花之际,我会心无杂念地看着她。薄光里,一个人隔空看着,那抹又寂又素的姿态不由地让人心生出柔软的缠意来。此番,说我矫情也罢,小众也罢,而我总是喜欢体悟一些来处和去处的东西,应自己当下的心。

早春,白玉兰应时而来。只是,在我眼里,白玉兰比起来别的花,那清洌的白终是端擎了些,像一个有着心思的女子,那么执着而孤傲的端在枝头。虽近在眼前,总觉得这玉兰是开在尘世之外了。不知道为何,在她的内里给我有种说不出的孤独感。

而这种孤独仿佛和我是相通的。是的,一直来,我总是在时光一隅做一个角落里的人,不张扬,不喧器。我喜欢做这样的自己。自然的让心暗自流转,轻盈,自在。想来,有时候,我们也是花,一朵孤独的花。

时常有人说,儿,你似在一个人的世界里,这话听来既有一份懂得,又有一份疼惜,让我是又感伤感动。只是,一个人的世界没什么不好,一个人的世界也是有爱的,有暖的。我们每一个人都是一个个体,都有内心的一面,或孤独,或热烈。在我而言,孤独并不可怕,孤独也是一种修为。

不是吗?在细碎的光阴里,一个人纠缠、一个人凌乱、一个人清欢。想来,没有一丁点的修为,怕也是做不到的吧!其实,软丈红尘之中,不管是谁,总有些光阴是要一个人面对的,一个人走过去的。如此,又有谁能否认一个人的世界不是丰盈的、饱满的、清澈的……

看雪小禅的《寻找一个人》,她说:“我们都在寻找自己,用自己一意孤行的神经,寻找着属于精神世界的花儿——又自然又野生……它们兀自开着,狂野清闲的心,饱满生动丰盈着。”是的,在玉兰花开里,我寻找到一种气息,一种和自己相近的气息。

玉兰,我喜欢她隐涵着的那份气质。向来,玉兰与春天里的花不争不宠的,来去也就是一个星期的时间。这花真容雅,即便满身的贵气,也一点儿不娇宠的贪恋春光。当别的花次第而开,她便早早地就收了容颜。真正的是开的淡然,落的清浅。就像倾心地爱过一场爱情一样,爱过、拥有过就好。想来,爱,本该如此吧!

当玉兰应时的倾情而开,那份触目的美,会氤氲出一种说不出的韵味来。每每看着那硕大的花朵端在空中,让寡淡,素简的空间不经意间就清婉起来。虽然,那花开的有些单薄,孤寂,似当下的我,带着一点不合群的静。我想,也许她不应该在这里的,她更应该在公园、野外,或临水而开,那样,便会生出更别样的情致来吧!

当然,玉兰即便开在逼仄的楼宇之间,她的灵秀,清澈也无可比拟的显现一份清新雅致。正如雪小禅说:“如果你没有绝世的容貌,那么,你有绝世的姿态也是好的。”何况,玉兰不仅有绝世的容貌,就连姿态也是这般的绝世。想想,有些花的秉性和人是想通的,正如玉兰。

黄昏里,有三三两两的老人在玉兰树下聊天赏花。看着她们顶着一头银发与散发着银泽一样的光泽的玉兰相得益彰的映衬着,这样的场景,那份软软地闲淡和安暖,让人想着,岁月静好怕也就是这番了。

就着这景,本想走近处去拍上几张玉兰的片片的,只是花树下坐着这些安逸的老人,我不想这样很随意地打扰到她们,那样内心自觉不安,于是便罢了。当然,即使不拍片片,那花也早已开在我心上了。

不知怎的,更喜欢后玉兰的那份清幽的白。在枝,叶以及深蓝的天空背景映衬下,活脱脱的就是一幅丹青水墨画。我喜欢这种带着水气的玉兰,望着,便觉清宁。常常,就这样望着、望着都会发了呆去。

春天里看太多了花,更觉着玉兰的清然,每日里站在阳台远远地眺望着她,心便一点点的舒展着。新春,有她的陪伴,有一份让人心安的暖。

春天,让人心暖的还有一份想念,都说,思念一个城市,是因为城市里的那个人。是的,我喜欢那个城市,因为那个城市里的你。年前,年后,那些历经的日子,总会不经意间在脑海里涌动。然而,于我能做的是只能以文字的途径来还原它们。其实,我不是一个内心强大的能装得下多少东西的人。确切地说,这些日子多亏了这些文字才安抚这浮躁而过的光阴。不然,你看,春天阳光缱绻,屋前的玉兰都已经满枝蝶儿蹁跹了,你何时能在我的身边让我蹁跹呢?

我也是个极不喜热闹的人,可是,当我以玉兰一样淡妆的清容窜梭在闹区时,我知道,因为你,我已经走得很好了。也因为你,我现在的生活,充实、宁静,安然。静静的像一朵美不求名的玉兰花一样的绽放在春天里。

当然,春天里,每一朵花都是美的。只是,有哪一种花会让你砰然心动呢?

白玉兰,我为她心动。

你懂,我只要你懂得!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017