注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

光阴,慢度  

2017-04-25 05:40:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光阴,慢度 - 桃源居主 - 桃源居主

对于一些细软绵长的词总是入骨的喜欢。

一如,慢光阴。

读到这个词便有一种袅娜之气在口里泛起。不仅如此,脑海里还有了画面感。只因,早先读过如木心老先生的诗《从前慢》。当然,读这首诗给我更多的感受不是在读而似在看,在看一段老旧的影片,影片中展尽了从前人们慢生活的淳朴和美好。这个慢,像一种陈年老酒积淀的沉香让人沉醉。这个慢,更是一种穿透岁月的美,让人温暖、感动、向往。所以,慢是可以定格在某一处的。我们的脑海,内心的一角,或一首诗里。

这个天,我执着的来到这个陌生的城市。而后奔波在俗世里,如一个滚动的轴没有停下来一刻。虽然,这就是生活的本质。可是,我一直不能平衡自己。每当深人静,心总是空的。就连最喜文字都疏远了。即便写出来也没有先前的温暖和灵气。那一刻,觉得自己很单薄,很苍白。甚至,心有一种无处安落的感觉。只觉得这世间百态,都在这快节奏中一览无遗。

太快了,什么都快。就连季节交替的也快。在这个城市都还没有感觉到夏的炙热,而秋,已然来临。真的,这个秋来的是太急了,像一场私奔的爱情。带着宣泄的情绪,连着下了好几天的,那雨下起来那么浓烈,让人还没有回过味,天便薄而凉了下来。

从前,我是不喜欢雨的。总觉得任何时候都会影响了我的心情,写字,逛街,或出行。而今,没了这种感觉,反而更喜欢在雨天安静地在家,慢慢地读一些字,写一些字来陶冶自己。或煲一锅汤,一锅粥来喂养自己。这样倒显得慢光阴在雨中的妙处了。

秋天的花,也开得那样的急。似没有经过世面的孩子,只几场雨,便生出各种各样的花儿来。路过,飘渺而清逸的香还会不经意间诱惑你一下,过早的带给你这份意外的惊喜。可是,我还是喜欢慢的事物。即便是一朵花开,我也是喜欢它慢慢地绽放,绽放出那个过程带给我的那份韵味,带给我的那份华美。

先前,写了一篇《梅,慢饮时光》。文字里,那梅便是一段慢光阴。你可以站在它的面前,看着它一点点开放。那梅开起来也真是慢,慢得可以听见时光流逝的声音,让你的心恍恍地无所适从。可是,就是在那花开的慢时光里,你看到了花开里的暖与爱。那种感动不由得让你在这慢光阴里去思慕,去爱恋一番。

一次,无意中听到刘欢老师翻唱起木老先生的诗《从前慢》时,那诗融合那种慢的旋律有一种直抵心灵的感动。这首诗我莫名的喜欢。喜欢那个年代的慢音乐,喜欢那个年代旗袍可以穿成张曼玉的样子,喜欢那个年代三毛式的爱情。

现在的爱情,都成了速食爱情,当你还没有足够的时间懂得对方的心和付出你的真心时,都物是人非了。哪还有那个年代的感动和责任。其实,爱情就像是煲的汤,需要时间,耐心的等待才能品出其中的真味。如果,你真的足够爱一个人,就用一生的光阴来陪伴着她吧。你不要怕光阴慢长,因为在这慢长的光阴里,你可以慢慢的,幸福的细数着你们那些细软绵长……

一直幻想着,可以回到那个年代。而后,在那个慢年代里把一份温婉和柔软慢在骨子里。也如从前的女子,把情感一针一线的绣进光阴里。绣着,绣着心会渐丝地灵秀起来。一个人,一根针,便将光阴慢了下去。那会的光阴,有着禅一样的清澈。好美!

有人说,最好的时候想停下来。因为先前走的太快了。可以吗?我不知道从哪里可以停下来。在这物质的时代还能停下来吗?好像就连菩萨也停不下来了,他们或在寺庙,或在深山,都急不可耐的等着香客给予一炷香,或几个顶礼的膜拜,至于虔诚谁还去在意?所以,我爱光阴慢度,感受那慢里透着人性朴素、纯真、耐性的东西。

看过这样一段话,“慢生活,听花香,饮时光和文字”,这是小汐的字。读出,心一下子就柔软了。只是与时俱进的时代把这些美好隔在了时光之外。自己知道,这样的美好虽然远离了,可是心没有变。是啊,又有谁改变了自己的初心呢?只是,当下你想悠闲一回,还真的不容易呢。

记得小禅说慢的东西才打动人心,它是人心潦草的世间,绿雪诗意的生活。雪小禅还说用文字腌制时光。煮字疗饥,过鲜衣怒马生活,享受银碗里盛雪闲情。想来,只有有了这样的心境,光阴的节拍才会慢下来。那么,文字该是人生上好的慢光阴吧!

只是,有些字写出或读出会有一种疼痛感。因为,在文字里,你时刻写你想写的,爱你想爱的,痛你疼痛的。你无需掩饰,隐藏的让文字随着心走。是的,我允许自己偶尔泛滥地把感情沉陷进去,也允许文字代替着我的情感在某段光阴里兀自安然着。

也许,对于文字,你一面安于那些庸常和通俗里,一面沉陷在它的薄凉和安暖里。有时候,单纯的想象着自己就是一朵花,一段文字。而后,在一段光阴里,遇过,爱过,便觉够了。只是,不知道,这样算不算是认真的去爱?

国庆节,我没有离开这个城市。我怕那种在人流的拥挤下匆匆去匆匆来的境况。尽管,是第一次离开家人在另一个城市过节日。对于独自在这个城市的我,特别是在这样寒意渐近的素秋里,内心多少有些不够从容。于是,把心境和境在漫长的夜里交给了文字,夜色与文字本就如月光和花香,是搭的。当然,搭与不搭关键是人的心呢!

其实,过节除了相聚的欢喜,就是光阴的如飞了。而走的最快的,总是那些最美的时光。不是吗?节日里,虽然这个城市禁燃,当夜,站在阳台,在空中还是会或近或远的看到零星的烟花极尽璀璨的绽放着它的奢华和妩媚,在薄而凉的夜空里温暖的释放着赋予它生命的片刻。那一刻,所有一切都慢了下来,思绪是慢的,光阴是慢的……

而我,愿意在这慢光阴里。

用时光煮雨,煨一壶自己的慢光阴!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017