注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

漫山花雨落西樵  

2017-04-24 07:47:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时节,难得机缘巧合,到了佛山西樵山。俗话说,桂林山水甲天下,还有广东一丹霞;桂林山水甲天下,还有广东东西樵。东樵山即是罗浮山,无论哪种说法,广东四大名山的景色都称甲天下。韶关的丹霞山,记得中学那时的丹霞山,披着青红色的轻纱,宛如纯朴的小姑娘。惠州的罗浮山,那年惠州罗浮山文化节特意去爬了一趟,那是葛洪葛大仙的道场。肇庆鼎湖山最灵气,跟狗儿最有缘分,几乎每年都要去一趟。这次的西樵山,总算了却了爬完广东四大名山的心愿。

谷雨时节是季的最后一个节气,《花镜》上说“江南二十四番花信风,梅花为首,楝花为终”。谷雨时节,江南二十四番花信风中的最后三信牡丹花、酴糜花、楝花相继开放。沿着西樵山南门上山,一路山花烂漫,楝花飞舞。到达宝峰寺约午后十二点多,宝峰寺是南粤名寺,建筑十分恢宏。从宝峰寺沿山间林荫道上南海观音铜像,不知不觉中,感觉有许多细密东西飘落在身上,因为本来天气阴暗,以为是下雨,可定眼看,那静静飘落的,却是许多淡黄、粉红,灰白相杂的细花,很密很密,随着阵阵微风,雨一般飘落下来,落在我头上,脸上,身上。当我回神看地面时,早已是一片姹紫嫣红的花雨。其实,这一路走来,自己已经趟在花雨中。花雨淋湿了我的衣,慈润了我的心,翻乱了我的思绪。这花雨静静飘落在南海观音菩薩面前,穿越亘古时空。

山不在高,有仙则名。观音菩萨无疑是佛家诸仙中知名度最高的,甚至高过传说中诸神的最高领导人玉皇大帝。西樵山,山不高,因南海观音透着一股灵气。象征观音菩萨农历六月十九生日的61.9米巨大观音,手持宝瓶,跌坐莲台,法像庄严,面带微笑,静静看着脚下大千世界,慈航普渡。

很多信众在台阶下就开始礼拜,合掌于胸,喃喃低语,虔诚祈祷,仿佛无数的心愿飘飘荡荡,飞向观音菩萨。滚滚红尘,芸芸众生,忙忙碌碌,求富求贵求子嗣,求名求利求平安。佛音环绕,似有似无,亦幻亦真,一切又显得那么平静,祥瑞空灵。

上到菩萨法像塔台,刚刚还是阴沉沉的天空,突然乌云滚滚,阵阵山风,吹的菩萨周边山野山花乱舞,如天花乱坠,倾盆大雨,菩萨手里的宝瓶流出一股甘露,一瓶圣水,一泻千里。“大机缘,大机缘,菩萨显灵了!菩萨降甘露,撒圣水了!”,狗儿兴奋地喊道,塔台里面的管理人赶忙出来拉着狗儿进里面,说太大的雨,要关门了,不要淋湿感冒了。“看,菩萨撒甘露圣水,把菩萨也淋湿了。”。菩萨是觉悟了的众生,众生是未觉悟的菩萨,满天风雨中,菩萨一身湿漉漉的,轻狂飞花沾在菩萨竖起的手指上,作拈花状。

一阵骤雨过后,塔台降满了甘露圣水,雨虽然变小,仍然淅淅沥沥下着,漫山飞花。燕子和一些儿在天空中沐浴着春雨歌唱,歌唱着春天的美丽。我想,那些飞来飞去的鸟儿也许就是传递菩萨慈愿的信使,只要心存仁慈,常积善意,大家在菩萨面前的愿望都一定能够实现!回望山下,透过升腾的雾霭,隐约可见蓊蓊郁郁,满目葱笼,田畴村舍,星罗棋布,烟雨暖千家。再回看塔台上观音菩萨宝相庄严,突然觉得脚下的三千软红,离我那么遥远,刚刚的圣水甘露,好风好水好花,涤心润肺,沁人心扉,有几许飘然出尘的感觉。

浮生偷得半日闲,置身西樵花雨间。西樵山,花雨,圣水,甘露,清丽淡雅,暗香袭人。色即是空,空即是色。花即是雨,雨亦是花。花随雨动,雨随花飘。谷雨时节,怀着一份眷恋,甘露圣水漫山花,山色空蒙雨亦奇。漫山花雨落西樵,漫山花雨醉浪漫,漫山花雨润心田。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017