注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

阳春三月  

2017-04-22 05:36:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三月,自然萌发,明媚阳光暖暖普照大地,密林田间,大河小溪,枝头花蕾,无不展示春的信息,吟唱热烈的生活

春花在田边,在崖头,在河沟,在路旁,耀眼刺目的黄,浓艳张扬,纯净靓丽,一支支,一簇簇,迎接着春,拥抱着春。

走进河堤,绿意处处,花开朵朵,洁白的玉兰,粉白的樱花,五颜六色,无不争春,就连不知名的野花也争奇斗艳,各展风姿,一派春的景象。

河道中央,亭榭扶栏,小道沿路,水流潺潺,阳光折射水面,波光粼粼,像打起褶子的屏幕,一幕幕变幻更新,像迷雾中的海市蜃楼,盛景绮丽悠远。水中几只天鹅,一群灰鸭,快乐追逐嬉戏,有时兴起,或展翅飞,或扇翅舞,美丽身姿显露无遗,打闹过去,身后留下划水的印痕,顺着水流,泛起涟漪,渐渐消失。几尾鱼,若隐若现,摇头晃尾,或水面疾驶,一路狂飙,或伫立水中,静止不动,若有所思,享受阳光的温暖。

春天,一个怀抱希望,播种耕耘的季节,绿茵茵麦田,黄灿灿油菜花,桃花,梨花,看奔忙的蜜蜂,看奔波的人群,都在希望中得到安慰,得到期许,也得到对明日美好的向往。

人法地、地法天、天法道、道法自然,一年年,一季季,一天天,自然是万物之源,春季节变换,日落日出周而复始,对人而言,唯有顺从自然,才能生存;唯有顺从自然,才能发展;唯有顺从自然,才能永恒

破坏环境,悖逆自然的事,短期内可能会有业绩,甚至会有突破性发展,但相对于长远,只是愚昧的周折反复。花开三月,草木丛生,是自然规律,大棚蔬菜,反季水果可以满足味觉,但早已不是自然恩赐的原始蔬果。污染的大气层,污染的水源地,无不是破坏环境,违背自然规律而致,无异于饮鸩止渴。

三月的天气,没有夏日的浓烈暴晒,没有秋季的阴绵绵,更没有冬季的彻骨严寒。三月是温煦闲适,柔软舒心的,是适合出游登高,放飞心情的日子。在三月,你大可以找一块树荫,一块草坪,恣意地享受自然的雅净,带一杯茶,翻几本书,或立或坐,或躺或卧,缕缕春风,顺着呼吸的节奏,舒缓抚慰,融入经脉,沁人心脾,一人一景,一花一草,蝶飞凤舞,诗情画意,俱是景致,

三月的大地,五颜六色,姹紫嫣红,碧空万里,云朵飘逸,空气里弥漫着草木清香,花鱼虫忙忙碌碌,各得其所,蜜蜂、蝴蝶优雅而兴起地授粉播种,花红少女,痴情男儿春心萌动,四处交友诉情。真是一个万物复苏,生机盎然,充满希望的季节。

三月太短,不经意间,檫肩而过,何况三月,尚有冬日不舍的反扑,有夏日急不可耐的热流,舒适的日子稍纵即逝,可能不会在意,花都谢了。

五彩缤纷的自然万物又恢复昔日的厚重,恢复了昨日的沉寂,一切简单而重复,一切无趣而现实,没有了春的幻想,自然归于淡泊。

一丝微风,柳絮飘飘,水波涟漪,澄净的天空痴痴地陶醉于春之中,沉醉于色彩斑斓的大地。

三月,春梦的季节;三月,易失的岁月


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017