注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

汉文化的形成  

2017-04-22 12:33:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


也许,一说中华文化、国学,大多数人会略知一二——不就是传统文化吗?可一说到汉文化,就有点犯晕了,甚至大脑一片空白。为此有必要说说汉文化是怎么形成的,究竟为何物!

汉文化是中国传统文化的总称,一般指华人民创造的,物质文化和思想文化的总和。它具有鲜明的汉民族特色。

中华五千多年来,是以汉民族为主,有着可考的文物历史和文字历史,文物和文化典籍十分丰富。无论政治、军事、哲学、经济、史学、文学、艺术、自然科学等各个领域,都产生了众多具有深远影响的文化成就。

汉字,强调的是民族特色。以汉字书写的文章,都可称作汉文化。汉字经过几千年的演变,至今已发展成了通用的简化汉字。汉字原来是集象形、指事、会意、形声、转注、假借等六书为一体的美妙组合,是世界上最优秀的文字;汉族的语言,通称为汉语,汉语以普通话为主,是世界上最悠久、词汇最丰富的语言。汉字与汉语就成为了汉文化的两大坚实基础。

至于“文化”吗,它的范围太广,模糊概率也大,一时半会难以说清。但是,文化肯定是与人们的生活密切相关,必定是伴随着政治、经济、军事、历史应运而生。

可以用个比喻来说明:老师在课堂上教的是文,学生学到的是化。不管有多少学生,各人领悟不同,成绩便有天壤之别。以此类推,看书是文,吸收是化。

“文”就是文字和文物方面的东西,属于静,是文的载体,如书本、雕塑等为硬件;“化”是领悟能力,属于动,如传承和创造等为软件。

以前我们把文化当作软实力,是不全面的。静是硬实力,动是软实力,硬实力承载着软实力,综合起来说,就是动静结合,软硬兼备,能够正面影响人的物质精神方面的产物。

可以说,文化就是一个提升自己,影响他人的过程。

为了说明什么是“文化”,我把密不可分的一个整体,硬生生地拆开来论说,实在有点牵强附会。在现实中,文与化是相互影响,无法一刀两断。

汉文化的鲜明标志是以汉民族文化为主,包容其它各民族文化在内,形成的一个开放兼容,极具生命力的庞大文化体系。

从世界史上看,不管哪一国的主体文化,都是政治与民心长期磨合的结晶。政府主导着文化的方向,人民推动着文化的发展。所以汉文化是政府认可的,大多数人能够奉行的主体文化,才能不断地传承、发展、壮大。没有政府的认可,什么事都难以形成气候。

总的来说,在历史长河中,文化上,是由历代先贤们集体贡献的。有影响力的人数不胜数。比如:伏羲创造了太极八卦;黄帝奠定了中医理论;仓颉创造了汉字;老子奠定了道教;周文王演绎了《易经》;孙子开创了军事理论等等;政治上,将汉文化形成为国学的,有秦汉时期的几个决定人物,不能不提。

最关键的人物,就是点亮汉文化光明起点的秦始皇。他在统一六国后,面对各国不同的文化,不同的语言,不同的生活方式,感到了巨大困惑。从而意识到,军事上的统一,不是真正的统一!只有在政治上、文化上、生活上实行统一,才能最终达到人心的统一,实现他心中的统一帝国。他的一生,都在为这件大事殚精竭虑地拼搏着。

政治上,他废除了诸侯分封制,实行了郡县制——中央集权制,为防止后世,诸侯地方割据,尾大难调,发动叛乱,起到了稳定作用;

文化上,他认识到,人心的统一,就是文化的统一,便在六国文化和夏商周三代遗留的典籍上,承前启后、包容吸纳地实行了“书同文”,最终形成了以汉字为模式的,统一文化雏形;

生活上,实行车同轨、道同距、货币与度量衡统一标准等等,为后世王朝,留下了统一模本。

秦始皇实现了政治、文化、生活上的统一,也为汉文化的发展壮大,奠定了基础。但是,焚书坑儒,销毁了不少优秀文化;他心系不朽的统一大业,因急于求成,搞得民不聊生,怨声载道,导致了秦王朝的快速灭亡。

话说回来,世上没有十全十美的人,秦始皇起码在统一大业上,作出了贡献,如果没有他,不但祖国的统一不能实现,各小国之间为了自身的利益,一直会纷争不断,如何能够形成大汉文化?所以说到汉文化,不能不提秦始皇创建的统一体制,对后世有着多么深远的影响。 

随后,在灭秦中崛起的刘邦,建立了汉王朝,继续克服种种困难,努力实现秦始皇的统一理想。刘邦在陆贾进献的《新语》启发下,采用了无为而治的黄老思想治理国家。有效地调节了民众与朝廷的激烈矛盾,使战后满目疮痍,积贫积弱的国家,很快富裕起来。又在汉文帝刘恒和汉景帝刘启的巩固与发展下,国家才有了强大的实力,为汉武帝刘彻,实行董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”的有为而治,彻底剿灭匈奴打下了基础。

以此看来,汉文化的形成,是在秦始皇的大统一前提下,经过西汉王朝,刘家几代人的努力,而形成的政治、生活、文化高度统一的国学。文化上大体是从黄老思想,到孔孟思想的逐步形成。之后的封建王朝,基本上是以儒学为基础治国理政,教化民众。其中,虽有短暂的黄老思想反复,比如从《清明上河图》中,可以看出,宋徽宗时期,无为而治到了城门都不用兵丁看守,为快速灭亡,埋下了隐患。

实践是检验真理的唯一标准,它奠定了儒学的主导地位。直到现在,我国在全世界各地设立的汉文化馆,仍然以“孔子学院”命名。可见儒学的影响力是多么根深蒂固。

历史证明,汉文化是以汉字书写的,以儒学为主,黄老思想为辅的学说体系。虽然儒学影响了中国几千年,但是,他只是汉文化当中的一部分。

从上所述,不难看出,汉文化就是中华文化、就是国学,只是提法不同而已。我们今天研究它,就要追根溯源,秉承它的开放包容精神,才能把汉文化发扬光大。

有人说:汉文化不就是刘家文化吗?不错,从刘邦开始,经过几代人的努力,逐步形成的汉文化,谁也否定不了刘家在汉文化上的历史功绩。但是,作为一个主体文化,特别是泱泱大国的主体文化,是一个人,或几个人,能够创造出来的吗?那么,仓颉创造了汉字,能不能说汉文化就是仓颉的呢?即使孔子,也无力一个人扛起汉文化这么庞大的文化体系。

刘家是对汉文化的形成,做出过巨大贡献。但是,作为汉文化体系,就是一个国家的象征,一个民族的象征,而绝不是个人的私有财产。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017