注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

简道“知己”  

2017-04-20 05:57:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


字典中“知己“是彼此相互了解而情谊深厚,字面上理解“知”是知道,“己”是自己,“知己”就是知道自己,延伸开来就是另一个自己。你只有一个,除了影子何来另一个自己?无怪乎多人感叹“得一知己足矣”。可就一知己犹如大海捞针,可遇不能求。

举凡芸芸众生,不管是生活在狭小空间,还是游行深远的人,能有一知己恐怕寥寥无几。想生你养你与你朝夕相处的父母都有代沟,何况其他?至于人,童安格唱“其实你不懂我的心”广为流传,也从一个方面看出爱人之间的隔离。“知心爱人”这首歌虽然温暖不少人的心,但往往听者更多的苦涩滋生。抱怨身边的另一半不懂自己,不够爱自己。这份缺憾存在于各个阶层,内心需求和现实的错位使他们经常失落。倒是不识几个字的老农常会有简单的满足,他们不会对月空想,对星感叹,更不懂《廊》中情感的注释。他们只迂回于个人的小生活中,踏踏实实地挣钱,真真切切地对待身边每一个人,上父母,下爱儿女,情对老伴,不懂知己,也不要知己。我曾经问过老农关于知己,他回答道:“什么知己不知己,过日子哪有那么多闲求。”

有些自欺欺人的人总把倾听者或在一起比较谈得来的人视为知己,这些浅表的东西经不起丝毫的风吹浪打。知己是铜墙铁壁,能经受住任何矛盾的攻击。不会被腐蚀,也不会为一已之欲刀光相见。

2015年热播的《花千骨》不知赚取多少人的眼泪。花千骨和白子画可谓生死相依,我也曾感动得泪流满面。特别是花千骨拥有洪荒之力,白子画封印后,她的一举一动牵动着他,这比心电感应精准得多,用白子画的话说“所有的一切不再让你自己承受。”就是这样荡气回肠的爱情,也是建立在误解等外在因素之上。花千骨初入绝情殿用师父种下的千年花卉下厨,后来花千骨为给他解毒找来的断肠花不需要过多的水,白子画却爱不停地浇水等一系列细节投射出情深意重的爱也不一定懂得如何爱。心有灵犀也有信息传达失误的时候。外因的掺杂,情绪的波动都影响到爱的对错的程度。爱不一定就是知己,落实到凡人,深爱的人在一起因性格需求等因素常有争吵、不解,分道扬镳更是司空见惯,可见“爱”和“知己”不能完全划等号。

再者,“夫妻本是同林,大难临头各自飞”real现实定格人们心里多年。人性的自私在处理感情时不停地作怪,现代人都自制个烟雾把自己圈罩里面,你看不清我,我辨不明你,你进不来,我也出不去,需求爱与关怀时,总是抱怨别人不够爱自己,不懂自己,殊不知这份不懂不爱是自制的。

没有沧海桑田的人是体味不到“知己难求”的深意的。每个人都是个体,都有各自经历造成的情感要素。对人也是从自身阅历的情感点出发,如果不想让错位的失衡太过居心,最好是降低自己的情感的需求,我心换你心,换位多思考,失衡就减少,满足就增长,快乐就添加,如果自私自利是与生俱来的,你做不到最好,就不要奢谈他好。“知己”就是水中月,镜中花,能赏不能有,既然如此,不如像老农一样,多些简单的思维增简单的快乐。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017