注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

碧水绣清波,暮色几度合  

2017-04-17 21:56:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


碧水绣清波,暮色几度合 - 桃源居主 - 桃源居主

一帘如水的

在上弦月里蜗居着

银白的光

在暮色四合时

静静地,开始流泻

流淌出一些寂静的影子

还有

一排法国梧桐

在星空下纷飞起的

久未梳理的头发

张望着的瞳孔,是街灯

以一种清淡的微笑

对着,在欲说还休

               ——《初夜》

有那么一帘皎洁的月色,在今夜,又轻轻拉扯出一些不算叹息的叹息,摇动的枝影,在窗外暗自婆娑,好像已习惯了在无人的时候,让心,翩然飞出几片与现实无关的遐想,是醉卧长亭看碧水绣清波的恬淡?还是轻赋诗词绘烟霞落满裳的悠闲?或者,只是踏着月,看清瘦的影子,听轻缓的脚步,在地上划出落落清辉,每一步,都像在叙说一场梦,一个起承转合的故事

这样的时光,该有几首富有古韵的诗词,想象自己就是那个从诗词里走出的女子,以婉约相付,轻轻挥毫。如此时光,让诗韵在指尖儿滑落,滴落成几许墨香,在这样的夜里,把心染成几分古意。“半倚轩窗半卷帘,蛾眉轻叠思流年。最喜无人寂静处,万千情思付尘寰。”想象那一方莲台又落在今夜的梦里,而我就是那个虔诚的信徒,仰望着须弥之巅,潜心祈祷,是不是可以,让那些无法言语的心思,就这么静静的,静静的淡去。

临窗落笔,任笔尖去抖落了一枚无法预约的枫,在今世的渡口相迎,且不要,那一抹忧伤的微笑和抽搐的清光,此刻,我只想做一个明媚的女子。

邀约一片被静夜打捞起的月色,在眸光眼底浅坐,任时光弹拨出一袭温柔,在这个夏夜慢慢升腾。

飘过檐角的一缕风,挥手便扬落了大把的回忆,轻轻在这个夏里,在这个有些燥热的季节里沉浮,总在责怪过去的为何还不曾走远,只是当一些旧时的人和事在脑海里肆意来回时,才明白,原来,不是过去在刻意纠缠我们,而是那些属于年少和青记忆太过清晰,清晰到,连用尽心力地遗忘都变得艰难和苛刻。

总在怀想一些寂静,在这个城市里,容我在一个清静通幽的小径上休憩,那个不属于繁华和喧嚣的城池,装的下心的逶迤,还有秋,那些属于秋的想念,那片到骨子里的金黄的银杏,就那么在秋里,在我的心里摇曳。是不是,还有枫?那些泛着墨怎么也写不尽的欢喜,就这样在我的梦里织成一片锦绣深秋,如此,我便再不惧怕时光清冷了。

总是忍不住想从夏飞跃到秋,把这个炙热的季节迅速跨过,瞧,是不是有些奢望了?这座古城,好像永远都属于夏,它太过于热闹,它有夏的热烈,繁华,它从不清淡,从不寂静。那些车水马龙,那些灯光霓虹,在夜里狂奔而来时,恍惚觉得,这座城市让我陌生而迷离。我的眼前,繁华似锦,心里,却烟婆娑。我是一个渴望着安静的女子,在浩瀚人潮中贪恋着一份简静清闲。

那些川流不息的人潮,那些张扬着尘土和各色车辆尾气的街道,那些古老的城墙建筑,把这座城市装点的华丽而热闹。就是这样的一座城市,总让我忍不住流连那轻轻缓缓的几缕夏风轻拂至颊边时的清凉。那些被烈日蒸腾的空气,就那么轻易把眉心扯成一片褶皱,心里,却始终还是那么一幅秋日的模样。

梧桐树下的影子,和着紫色的桐花,在记忆里摇摆时,衔来了几朵旧时的云和一些安静的光阴。也许,从不曾有凤栖梧桐的唯美故事。只是,心里,到底还保留着一份憧憬,而这一切,自始至终,都不曾与岁月相扰。

这样不太安分的光阴里,总会不经意地想起三毛,那个随性而洒脱,直到最后的最后都不甘受命运束缚的女子。她曾深情写道:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”总在想,是不是人总在有了太多的遗憾后,便会渴望来生,希望可以将今生无法完成的事交付给来生?我不知道来生该是怎样的一种境遇,总觉得那是写满了憧憬的一场梦,因了,有太多事想要依附,所以,极尽可能地希望它像一幅画一样完美,像山泉一样澄澈,片片光阴里都绣着竹溪林韵,花相随。那是一种心的自然,摆脱过今世的悔恨和遗憾,就那么简明清朗,嗅不见丝毫前世奈何今生忘川的味道。

我想,人大抵都是如此,总会在清醒时渴望有梦,却又在做梦时渴望清醒。如此反复,最终还是要在现实里纠缠。

那一尾风从春到秋,从又到夏,来来回回地在四季里穿行,似乎从未止息。想象,如若有那么一日悠闲时光,可否许我徒步游行,只作一人的旅程,不惧怕孤影无依。佛说,万物皆有情,我想,我是相信的,这尘世间的一山一水,一草一木,都该是有情的。即便是轻轻相携一抹晨间朝阳,浅浅相拥一袭夜间明月,也可算作自在欢愉。在四季的轮回里安然行走,任心在闲静时,兀自开成一朵莲,与清净为伴。我们总说时光如水易蹉跎,你信吗?只要心怀阳光,晨间的一滴花露也可轻染你眉心,令你旖旎成笑,随行的一缕清风,也可摆动你衣袂,令你莲步舞蹈。如此,是不是可以不再执着去问,谁可解我眉间清愁薄凉,谁可伴我吟尽尘世风霜。此生,有晨阳为伴,便是晴暖,有凉月相随,便是清欢。

许一份寂静,让眼底葳蕤着生出几许温柔。那些零零落落的星光,被夜拉进小窗时,是不是又触碰到了我守星辰的眸子?总是喜欢在这样的夜里,写着无关痛痒的文字,这是属于一个人的时光,安静而美好

就这样吧,我想,让一些墨,晕染心头的那副画,远山描黛眉,竹林听风语。暮色四合时,弯月邀相聚。时光如碧波秀丽,辞章如清歌婉转。再不问他年之事如何更迭,只愿在此时的光景里,简静无忧,内心安稳。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017