注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

盛开的紫花地丁  

2017-04-15 17:54:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盛开的紫花地丁 - 桃源居主 - 桃源居主

家乡的草坪上、树根下和公路边,经常可以看到一种长势不大的野菜,刚刚长出来的时候,叶片与苣荬菜有些相似,只不过苣荬菜的叶长呈针状,这种野菜叶虽长但呈长椭圆形,叶下有柄。每年的4月中旬到9、10月份的秋天,一直盛开一种紫色的小花儿。这种紫色的小花儿,有时星星点点、一小簇一小簇地散落在草坪上、林荫间,就像天上落下的紫色的星星;有时连成片,覆盖一方,紫云一般装点着美丽的季节。

很多年,我一直对这种紫色的小花儿情有独钟,每每散步在公园里,看到那一点点、一簇簇、一片片的紫色小花儿,我都会驻足片刻,欣赏它的幽美、宁静、浪漫;每当这个时刻,我的心中就会被这紫色的小花儿的情调所感染,总会激起心中的灵感,产生无限的遐想;也每次都会被它的美丽而陶醉,甚至流连忘返。

尽管如此,我也没有去认真考证这种花儿的名称,就让它默默地在我的心中淡淡的来,淡淡的去。这种感觉很适合我的性格:低调、实在,不事张扬,不图名不图利,默默无闻。你欣赏我,我存在,你不欣赏我,我依然存在,多好的感觉。

直到这一刻,妻也发现了这种小花儿的美,而且挖来了几株栽在家里的花盆里。顿时,室内增添了一种淡淡的浪漫气息。在妻的追问下,我才在网上搜一搜,这才知道了它的名字:紫花地丁,又名野堇菜。

紫花地丁,是一种多年生草本植物,无地上茎,植株高4-14厘米。可入药,具有清热解毒的功效,也可食用。也是极好的地被植物,因此有的地区直接培养它,形成美丽的缀花草坪。

知道了紫花地丁的名字和它的作用,更让我对它有了特别的关注。为了能随时欣赏到它的美丽,我把它摄入了我的镜头,存入了我的相册,作为一份珍藏和永久的欣赏。

也是这个时候,我才知道紫花地丁还有一个美丽的传说:据说河川之神伊儿的美,连美神都不禁为之侧目。但是,无奈众神之主宙斯说什么也不肯割。美神只有偷偷地约伊儿,两人经常在草原上快乐地玩乐谈天。不巧,有一回被宙斯之妻赫拉看到了,伊儿便匆忙地变成小牛躲了起来。宙斯为了让小牛吃草而创造了紫花地丁的草。但是,当宙斯从赫拉那儿知道了事情的真相后,就生气地把伊儿变成了星星。悲伤的宙斯,为了怀念伊儿的美,又在草上增加了一种美丽的花朵,那就是紫花地丁的花朵了。

这个美丽的传说,让我对这种紫色的小花儿更加怜爱。我原以为迎花是报春的使者,可这种紫花地丁,却有着更加顽强的性格,它不惧严寒、贫瘠,当春天来临,它便早早地钻了出来。在那一片枯草之下,它露出了绿色的脑袋,冲着还有些寒冷的大地微笑着;它从不挑剔生存的环境,贫瘠、盐碱的土地,也阻挡不了它的生长,路边的石缝、树根下,到处都有它的倩影;它早早地把那如如幻的紫色花朵开放,装点着春天,直到寒秋来临,草木凋零,它始终如一地不愠不火,展示着它顽强的生命力。

我喜欢紫花地丁,是因为它是宙斯撒在人间的星星。

我喜欢紫花地丁,是因为它紫色的花朵充满了浪漫和梦幻的气息。

我喜欢紫花地丁,是因为它的朴实无华,又清新典雅,朴素中透着高贵。

我喜欢紫花地丁,更是因为它具有在逆境中生存的顽强的性格。

紫色的花儿,在我的心里、在我的梦里盛开。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017