注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

诗刻录人生轨迹的陆放翁  

2017-04-14 11:37:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鄙人斗胆闲笔想管中窥豹地描写陆游前辈的人生,可是他老人家让我的落笔之处多的就像光手逮刺猬--无从下手。从他老人家的家庭背景顺叙入笔吧,我看到他老人家出生于名门望族,是江南藏书世家书香门第,辈辈都出国家栋梁之才。从他老人家的宦海浮沉插叙入笔吧,让我看到他老人家为人耿直不畏权贵,一生坎坎坷坷,遭遇四次罢官,如浅水困蛟龙。从他老人家的文学成就倒叙入笔吧,我看到他老人家如蛟龙入海如鱼得水,一生笔耕不辍,有报国无门的悲愤诗,有情旷淡泊的田园诗,也有悼念前妻的情诗,留于后世近万首诗。他老人家的诗词文书法都俱有很高的艺术成就,心情舒畅能写出来的诗有李白的雄奇奔放,心情压抑能写出来的诗有杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情的诗对后世影响最深远。

历代文人墨客都对陆游前辈有着一番评价,清代文学家、史学家、诗人赵翼评价苏、陆两位诗人云:“ 宋诗以苏、陆为两大家,后人震于东坡之名,往往谓苏胜于陆,而不知陆实胜苏也。”

陆前辈非常热爱生活,所以就具有了善于从各种生活情景中发现诗材的眼光。我还是从他那些脍炙人口的诗篇落下拙笔,去和看客一块欣赏其妙不可言的诗篇吧。

诗的最高境界是“眼前景致口头语”,陆前辈写出来的诗,简直就达到了“自言自语”的境界,就像是写着记录人生经历的一篇篇“日记”。《游山西村》诗句里有一句八百多年来脍炙人口的千古绝唱,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”后人们把这一千古经典之名句,喻为人生在追求学问和事业奋斗中,当追求目标出现错综复杂扑朔迷离茫然之时,锲而不舍坚持不懈继续去追求,结果出现了豁然开朗之景地,所以千百年来的文人墨客都非常认同他的人生感悟,契合之处倍感亲切。

与君共赏《初行平水道中》一诗:“老去人间乐事稀,一年容易又归。市压担蓴丝滑,村店堆盘豆荚肥。傍水风林莺语语,满原烟草蝶飞飞。郊行已觉侵微暑,小立桐阴换夹衣。” 平水在绍兴以东四十余里,以产茶著称。陆游曾几度在家乡山阴闲居,六十五岁以后长期就住在乡村。

清明过后初夏的一天,陆前辈出南郊去平水集市闲逛。初夏来临,春已归去,触景伤情,引发出诗人的不胜感慨。

“老去人间乐事稀,一年容易又春归。”首联便以“老去”人生苦之感悟而发端,抒发着:随着年龄的增长步入了老年,缺少了年轻人激情的自己,感到生活中快乐之事越来越少了,空逝的光阴走的却是越来越快了,转眼之间一年的春天又结束了。当然诗句中饱含着诗人有志难伸的嗟叹,怎能没有“战马死槽枥”的激愤。

“市桥压担蓴丝滑,村店堆盘豆荚肥。” 颔联描写作者看到通往集市的桥上,肩挑贸易者的热闹场面:桥是过往行人的必经之路,所以桥上满满地摆着卖蒓丝的担子。莼菜是一种水生草本植物,春天时人们采摘嫩叶入菜,从“压”字可见,今年的蒓菜长势喜人。莼菜的叶背和嫩茎呈透明胶状,切成丝可做成粥,其味滑腻可口,陆前辈生于江南,对于其味深有体会,一个“滑”字,最能表现莼菜其特色。在桥畔村头,酒店自然是少不了的。初夏时,豌豆、黄豆相继粒绽。江南村俗,带荚水煮,用以佐酒。村店中常可以见到用粗瓷碟子堆起几盘以招徕顾客。这两句诗颇能表现地方时令特点与江南水乡的地方特色。

“傍水风林莺语语,满原烟草蝶飞飞。”颈联转笔而写初夏的自然风光:作者远望傍水的一片树林,随风传来声声悦耳的莺啼。作者近观白墙碧瓦大户人家的花园,碧草如烟,蝴蝶翻飞。谁不喜欢花香语彩蝶翻飞的场景,作者用“莺语语”、“蝶飞飞”的口语化动词叠用,不仅能够表现出初夏情景的欢愉热闹,更让看客读起来倍有亲切之感,充分表现出了诗人看到这样的情景,愉悦的心情冲淡了出门时的忧伤情绪。

“郊行已觉侵微暑,小立桐阴换夹衣。”尾联一般写作者对诗篇立意的感悟,而陆前辈一改惯例,而是风趣幽默地写自己换衣服的过程。随着作者在郊外集市的游览,太阳渐渐地升到了半空,初夏的太阳也显示出了它的夏日可畏,于是乎,陆前辈命随从取出单衣,寻找到僻静的梧桐树林,站立在树阴下很快换下了显热的夹衣。虽然诗人描写的是换衣服的日常行为,但是让看客在作者日常生活情趣的细节中,感悟到的是雅致风韵背后的真实性。

陆前辈不论在怎样艰苦的工作环境里,总是能用诗意的眼光苦中作乐,善于发现生活中美的景观和乐趣。作者在五十六岁时(淳熙七年1180年),改任朝请郎提举江南西路常平茶盐公事地方官。在抚州城东南有座岘山,山上有一处风景名胜叫拟岘台,拟岘台始建于北宋嘉祐二年(1057),人们在山上筑高台建起了气势雄伟的观景楼,古与河北幽州台、山西鹳雀楼、赣州郁孤台等齐名。陆前辈在淳熙七年(1180年)三月登临此台。他虽然没有就像盛唐诗人王之涣登鹳雀楼,在登高望远中能写出来“欲穷千里目,更上一层楼”,气势磅礴、意境深远、气度不凡唐代五言诗之千古绝唱。但是陆前辈在登上视野宽广高峻的拟岘台时,也写出了“放尽樽前千里目,洗空衣上十年尘。”的豪迈诗句。

“层台缥缈压城闉,依杖来观浩荡春。”首联作者随眼入笔,当登临上一层层幻般高峻“缥缈”的观景楼,反衬的远处之城墙显得矮小而局促,第一感觉给人一种“骑压”之势。是什么东西吸引着作者住着手杖爬山而前来呢?原来是为了观赏“浩荡春”。一个“压”字突出了“层台缥缈”之雄伟壮观,一个“浩荡春”体现出了作者的喜悦心情。

“放尽樽前千里目,洗空衣上十年尘。”从颔联看作者是带着随从和美酒有备而来登台的,作者倚栏而坐,酌满酒樽开怀畅饮,观赏春色进入悠闲的赏乐情境。越过酒樽极目远眺千里之外,心旷神怡的如若荡涤去了十年衣上之红尘,心境感觉是那么的轻松愉快。其实诗句中的“十年尘”,作者指自己多年来用心良苦去追求功名的劳累与疲惫,这无边春意却荡涤去了诗人心中追名逐利之尘埃,仿佛心灵一下子进入了一个脱离红尘之澄明之境。

“萦回水抱中和气,平远山如酝藉人。”作者在颈联中传情入景托景言心,诗人怀着平和了的心态,看着环山萦回曲折的江水潺潺流去,怎么感觉它们失去了往日汹涌澎湃之势,倒是充满了和蔼可亲的情怀;再观平时峻峭陡拔之一座座峰峦,也似乎平缓地低伏了它们的身躯,原来他们也在启迪蕴藉我这位深沉的哲人。

“更喜机心无复在,沙边鸥鹭亦相亲。”尾联随着诗人“放下”的喜悦心态,感觉无论看到人世间什么事物都是美好的。更高兴的是诗人在此情此景中,如若洗涤去了官场中的机心械肠。望着江边鸥鹭相互嬉戏交颈可亲无忧无虑的追逐,更为诗人增添了抛却世俗名利后的旷达兴奋之情。全诗通过写诗人登监拟岘台的所见所感,生动地写出了诗人在浩荡的春意中,把自己在官场追名逐利的“十年尘”与机心械肠,涤荡的无影无踪,进入了一种心旷神怡淡泊平和的心境。

陆游前辈享年八十五岁,存诗九千余首。据历代文人墨客云,《示儿》之诗是陆前辈的临终之绝笔:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”,诗意说:当人快要死去之时,才能知道人世间之一切都是空的;因为大自然之“九州”,不可能随着你的消失而消失。明知道“但悲不见九州同”,可是诗人还是有一件搁不下,那就是相信“王师”终有“北定中原日”,所以叮嘱他儿子“家祭无忘告乃翁”!教儿子“无忘”,正是诗人自已的念念不“忘”。他在弥留之际还是念念不忘被女真贵族霸占着的中原领土和人民,热切地盼望着祖国的重新统一,因此他特地写这首诗作为遗嘱,谆谆告诫自己的儿子。所以近代伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、文学家、外交家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一 周恩来前辈,在评价宋代苏、陆两位诗人道:“宋诗陆游第一,不是苏东坡第一。陆游的爱国性很突出,陆游不是为个人而忧伤,他忧的是国家、民族,他是个有骨气的爱国诗人。”

只有一个爱国诗人的诗篇,才会在中华大地上流芳百世,因为它是一种振兴中华的振臂呼唤。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017